В Твери строители могут вскрыть старое кладбище с холерой и чумой

  • 24 марта 2020, Вторник 17:58
В Твери строители могут вскрыть старое кладбище с холерой и чумой
Известный в Твери архитектор-реставратор Валерий Курочкин сообщил, что в затверецкой части города на месте бывшего кладбища могут начаться строительные работы, тогда как это кладбище использовалось в прошлом для захоронения людей, умерших от холеры и моровой язвы.
Свое обращение Валерий Курочкин адресовал архитектору Алексею Жоголеву.
Алексей Евгеньевич, сообщаю, что у новой деревянной церквушки на бывшем кладбище Неопалимая Купина какие-то строительные вагончики ставят. Там на кладбище были захоронения моровой язвы и холеры. Если копнут — не ровен час эпидемию в Твери начнут!!! Пошли людей проверить такую деятельность…- МВД и т.п.
Речь идет о кладбище, на котором ранее стояла церковь в честь Божией Матери «Неопалимая Купина». Это место — левый берег Волги, которое хорошо видно с Восточного моста, напротив Мелькомбината. В настоящее время рядом выстроено новое здание церкви. Самого кладбища не сохранилось, но захоронения остались.
Краеведы рассказывают, что в 1771 году в Твери свирепствовала чума. В виду заразительности этой болезни, а также вследствие переполнения кладбища, граждане отвели новое место для погребения умерших. Это место обведено было тогда же канавой и окопано валом. То есть, речь о чуме, однако это не уменьшает важности сказанного. При этом другие исследователи категорически не согласны ни с холерой, ни с чумой на этом месте и призывают не распространять неверные слухи.
В Твери строители могут вскрыть старое кладбище с холерой и чумой
Храм Неопалимой Купины в Твери (не сохранился). Фото: Храмы Тверской области
Мы связались с Валерием Курочкиным. По его словам, угроза эпидемии вполне реальна:
«Во время моровой язвы на этих возвышенностях хоронили умерших. Я уже лет 30 назад об этом говорил. И таких мест в Твери много. Здесь нельзя копать. Сейчас я написал главному архитектору Твери и в Союз архитекторов».
Как сообщили ТОП Тверь источники, близкие к Главному управлению по госохране объектов культурного наследия Тверской области, в свое время было много желающих застроить то место, однако разрешений никому не дали в том числе из-за угрозы заразных болезней.
Валерий Курочкин сообщил, что направил соответствующие обращения в профильные органы для проведения проверки по факту возможного строительства на данном месте.
На публикацию ТОП Тверь отреагировала администрация Твери, которая по данному факту проведет проверку.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: