30 марта в Твери прошел первый в 21 веке блиц-турнир по Медвежьим шахматам. Помимо привычных “коней” и “слонов” от участников турнира можно было услышать о шахматной фигуре “медведь”. То и дело раздавались фразы: “вилка медведем”, “лишний медведь” или “мат медведем”.
Медвежьи шахматы были придуманы в Твери в 1985 году. Создатель игры Михаил Сосновский ввёл новую фигуру – медведя, который ходит как конь, либо только на две клетки как слон или ладья. Также медведь умеет перепрыгивать через свои и чужие фигуры. Игровая доска расширяется до ста клеток (10×10). Игра долгое время была забыта у себя на Родине в Твери, но сейчас активно возрождается благодаря местным энтузиастам.

В турнире приняло участие 17 человек. Соревнование проходило по швейцарской системе в семь туров с использованием электронных часов. У каждого соперника было по 5 минут на обдумывание всей партии. Такой формат позволяет проводить весь турнир за один вечер, что очень подходит в условиях современного ритма жизни.
Для меня такой формат игры был достаточно непривычный” – поделился своими впечатлениям Алексей Андреев (один из участников и лидер общественной организации «Патриоты Твери», возрождающей медвежьи шахматы) – “но в целом я получил много эмоций. Было несколько сражений с сильными игроками. В результате занял почетное 9 место. И я впервые в жизни поставил мат фигурами Медведей.

Напряженная борьба выявила победителей. Третье место занял Анатолий Грушко. Серебро у Александрова Дмитрия. Николаев Роман лучше всех постиг игру медведем и стал чемпионом по медвежьим шахматам.
У организаторов в планах ещё много замыслов, посвященных медвежьим шахматам, например, турне по Тверской области.