В Твери на 101-м году умер фронтовик Владимир Солдатов
  • В Тверской области начинаются массовые проверки перепланировок квартир
  • 50 тысяч человек посмотрели второй эпизод главного тверского тревел-сериала
  • Опубликованы фото разрушенной кельи, где в Твери задушили митрополита Филиппа
  • Коротко и понятно: как привиться от коронавируса в Тверской области
  • Жителя Тверской области оштрафовали за неприличные смс
  • Деревенский дом московской семьи полностью сгорел в Тверской области
  • Жители Тверской области имеют право на налоговый вычет
  • Коронавирус в Тверской области 21 января: ещё 220 человек заразились
  • Обесточенным деревням и селам в Тверской области вернули свет
  • Жители могут изменить названия пассажирских платформ в Тверской области

В Твери на 101-м году умер фронтовик Владимир Солдатов

11:25

28 декабря 2020

1204

В Твери на 101-м году умер фронтовик Владимир Солдатов

Автор фото: vedtver.ru

На 101-м году жизни в Твери скончался участник Великой Отечественной войны Владимир Иванович Солдатов. Соболезнования его родным и близким передал губернатор Игорь Руденя:

«Владимир Иванович – Человек с большой буквы, жизнь которого стала примером мужества, искренней преданности интересам своего Отечества, готовности защищать родную землю и трудиться для ее блага. Неоценим его вклад в Великую Победу, внесенный в боях за Москву в составе войск, освобождавших город Калинин. Светлая память о Владимире Ивановиче Солдатове, достойном сыне тверской земли, навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал и любил его, будет жить в истории Верхневолжья».

Ветеран родился 29 июля 1920 года. До войны он успел окончить Семипалатинское педучилище и поработать учителем начальных классов. В 1939-м его призвали в армию, в 129-й стрелковый полк (под Читой) 93-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа, войсками которого с июня 1940 года командовал Иван Конев. 21 декабря 1940 года Солдатов стал политруком 5-й роты.

Дальше была война. Как в свое время рассказывал Владимир Иванович газете «Тверская жизнь», 22 июня 1941-го со своим товарищем Николаем Куртияковым он поехал в Читу за канцелярскими товарами. Сделав покупки, друзья решили погулять в горсаду. Напротив располагался штаб округа и висел репродуктор. Там они и узнали о начале войны. И со всех ног кинулись в полк, который уже был готов к отправке на границу с Японией.

А вот одно из его фронтовых воспоминаний:

«С каждым возвращением в роту наших оставалось все меньше. А однажды пришли – стоят два сломанных пулемета, а за ними никого. Только раненый сержант у дерева шепчет: «Братки, братки, Москва за нами». Я собрал из двух пулеметов один, снайпер нашел пол-ленты, и мы приняли бой. Немцы, видя, что никого в живых не осталось, до того обнаглели, что один мне даже пальцем пригрозил. Для начала я хотел ему в этот самый палец и попасть, но патронов было жалко, пришлось наповал».

В одном из боев политрук Солдатов сам едва не погиб. «Не жилец, — сказал врач. — Отправляйте похоронку». Очнулся Владимир в госпитале в Подольске, когда его несли в морг…

Бойца отправили в Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова. Все палаты были забиты, положили в коридор. Майор, проходивший мимо, заметил, что он вот-вот умрет. И громко крикнул: «Немедленно полковника в операционную!»

– Я политрук, старлей, – прошептал Солдатов.
– Это сейчас, а потом генералом будешь, живи только.

Потом был 408-й киевский эвакогоспиталь в Томске. Лечился он  долго, одновременно работал. В апреле 1942 года Солдатова назначили комиссаром госпиталя. После Владимир Иванович преподавал в школе военное дело, готовил группы для отправки на фронт. Он был награжден Орденом Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу».

В Твери на 101-м году умер фронтовик Владимир Солдатов

0

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: