Жителям Тверской области в ближайшее время обещают метели, но в оранжерее Ботанического сада ТвГУ все иначе. Например, здесь уже второй год почти без перерыва цветет и плодоносит дынное дерево. Или, как его чаще называют, папайя — вид рода Карика семейства Кариковые.
Как пишут сотрудники, сейчас в саду растение вновь цветет и завязывает плоды. Не за горами время сбора урожая.
Слово Папайя — латинизированное малабарское название растения. Его родина — юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивают папайю сейчас во всех тропических странах. Экспериментальные посадки есть даже на юге России — на Черноморском побережье Кавказа.
Обычно плоды едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Их запекают на огне и от папайи начинает исходить запах хлеба.
Кроме того, очищенный млечный сок незрелых плодов и листьев применяют для улучшения пищеварения. И, что особенно актуально, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций. По крайней мере, так утверждает известный французский вирусолог Люк Монтанье.