Есть люди, которые приходят в свой первый класс дважды. В детстве, с ранцем и букетом. И после защиты диплома, молодым специалистом. В этом году в школы Тверской области пришли 242 молодых учителя.
В Торопецкой средней школе №2 свои первые уроки провели три молодых педагога. Диана Фролова, учитель начальных классов с правом преподавания на английском языке. Светлана Николаева – она тоже учитель начальных классов, но летом прошла переподготовку и теперь может преподавать русский язык и литературу. И Елена Васильева, учитель русского языка и литературы. Все они – выпускницы торопецких же школ, которые после учебы в Твери и Москве вернулись в родной край.
– Для Дианы Витальевны и Светланы Сергеевны наша школа – первое рабочее место. А Елена Юрьевна раньше преподавала в школе в Твери и сейчас учится в аспирантуре ТвГУ. Мы помним ее ученицей, она как раз нашу школу оканчивала, – рассказывает директор Торопецкой средней школы №2 Ирина Разуминина.
Очевидно, эта школа владеет особым секретом привлечения молодых специалистов. Три человека за один год – это немало.
– Конечно, большое подспорье – доплаты молодым педагогам, как федеральные и региональные, так и местные (например, у нас практикуется доплата за съем жилья). Но финансы – лишь одна из составляющих. Очень важна методическая помощь. Большое значение имеет первое рабочее место: хорошо оборудованный кабинет, с необходимой техникой. Но главный «магнит» – это дети. Если молодой увлеченный педагог встречается с сильным, мотивированным классом – это большая удача и для него, и для ребят. И я с гордостью говорю, что наши дети именно таковы. Это не случайность, мы с первого класса работаем над тем, чтобы раскрыть их таланты, пробудить интерес к новому. Потому нашим школьникам нравится учиться, а учителям приятно работать с такой благодарной аудиторией. Может быть, это есть самый важный «секрет», – делится Ирина Викторовна.
Елена Васильева подтверждает: так и есть.
– Было немного страшно идти знакомиться с ребятами, но дети оказались открытыми и добрыми, – рассказывает молодая учительница.
А Диана Фролова мечтала стать учителем с детства. Как она говорит, профессию выбрала еще в начальных классах. Она признается: во время учебы в московском колледже ни дня не сомневалась, что вернется в Торопец.
– Здесь моя семья, здесь все родное. Я скучала по своему городу. И только в первый рабочий день я поняла, что это не просто возвращение домой, а самая настоящая ответственность за будущее родного края.
Спрашиваю: вчерашнему студенту легко найти контакт с подростками?
– Не сказала бы, что это зависит от возраста. Но в родном городе, в своей школе – да, контакт и с подростками, и с их родителями найти проще, ведь многие семьи мы знаем, видим вне школы, – считает Елена.
– Жизнь сегодня несется стремительно, поколения меняются быстрее, и ребята, которые всего на шесть-семь лет младше нас, уже не такие, как мы. Поэтому поиск общего языка с ребенком – это всегда труд. Но если прислушиваться к детям, относиться к ним с любовью и вниманием, то все получится, – говорит Диана.
Это она и называет своими главными педагогическими принципами: ответственность, внимательность и умение слышать людей.
– А мои принципы, которые я надеюсь донести до своих учеников, – оставаться людьми в любой ситуации, любить Родину, ценить культуру. И главное – стремиться к знаниям. Педагог – он тоже в какой-то степени всегда ученик. Мы должны постоянно быть в курсе новых идей, методик. И очень важно на собственном примере прививать детям эту полезную привычку: искать и ценить знания, – говорит Елена.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.