В России предлагают расширить обязательную маркировку на всю переработанную пищевую продукцию, чтобы предотвратить вспышки инфекционных заболеваний. Об этом сообщили в РИА Новости.
Общественный совет при Роспотребнадзоре и Консультативный совет по защите прав потребителей рассмотрели предложения, направленные на предотвращение вспышек инфекционных заболеваний, в связи с ситуацией по ботулизму.
«На заседании предложено, в том числе, расширить обязательную маркировку средствами идентификации на всю переработанную пищевую продукцию, приоритетно — на овощные, рыбные, мясные консервы», — говорится в сообщении.
Отмечается, что введение обязательной маркировки поможет снизить риск нахождения в обороте небезопасной продукции. Такая процедура предполагает передачу в государственную информационную систему данных о производителях, произведенных ими объемах продукции и ее поступлении в конкретные торговые точки.
Таким образом, при выявлении экземпляра или партии опасной продукции у контролирующих органов будет вся необходимая информация для принятия срочных мер, направленных на сохранение здоровья потребителей.
Напомним, что Россия резко увеличила количество поставок макарон за рубеж.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.