В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области представили список продуктов, которые обязательно должны входить в рацион школьников.
Тщательно продуманный рацион очень важен для учащихся, так как именно пища в первую очередь создаёт условия для интеллектуального и физического развития ребёнка, поддерживает иммунитет и защищает от заболеваний.
На первое место эксперты ведомства поставили мясо. Предпочтение лучше отдавать маложирным сортам и не увлекаться мясом утки и гуся, так как в нём много жира. Это может негативно отразиться на работе кишечника. Также важно включить в меню школьника субпродукты (печень, сердце, язык), однако чаще одного раза в 7-10 дней есть их не стоит. Полезными являются также мясо рыбы и морепродукты. Отдавайте предпочтение маложирным сортам рыбы (пикша, судак, треска) и давайте их ребёнку 2-3 раза в неделю. Не стоит забывать и про яйца.
Важными в рационе школьника являются молоко, молочные и кисломолочные продукты. Оптимальная жирность жидких молочных продуктов – 2,5-3,2%, сметаны – 10-15%, творога – 5-9%. Из сыров следует выбирать твёрдые и полутвёрдые сорта. Молочные и кисломолочные продукты следует давать школьнику 2-3 раза в день.
Не стоит забывать о пользе фруктов и овощей, а также сухофруктов. Овощи следует давать по 280-320 граммов (помимо картофеля) в день, разделив их на 2-3 порции; фрукты – по 200-250 граммов в день.
Хлеб, макаронные изделия и крупы также важны для учащегося. Лучше выбирать цельнозерновой хлеб, а макароны – из твёрдых сортов пшеницы. Среди круп первое место по пищевой ценности занимают гречневая и овсяная, однако в рационе школьника должны присутствовать и другие крупы.
Большое количество растительного белка содержится в бобовых (фасоль, горох, нут, чечевица, соя), орехах и грибах, однако не стоит давать их слишком много.
В рационе школьника обязательно должна быть чистая питьевая вода, а также кисели, морсы, компоты – желательно сваренные в домашних условиях; можно включать некрепкие чаи и напиток из цикория, который благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой, иммунной и нервной систем. Какао следует давать только в утренние часы.
Относитесь с осторожностью к колбасно-сосисочным изделиям, кондитерским изделиям и конфетам. Избыток сахара повышает риск развития ожирения и кариеса. В день школьнику рекомендуется давать 5-6 кусочков сахара. Не стоит предлагать детям сладкие газированные напитки и пакетированные соки – в них очень много сахара.
Конечно, полностью исключать кондитерские изделия из рациона не стоит. Важно следить за количеством и ни в коем случае не подменять конфетами и пирожными основные приёмы пищи. Это касается и соли: учащимся до 7 лет рекомендовано 6 граммов соли в сутки, 7-11 лет – 7,6 г, 11-14 лет – 8,4 г, подросткам 14-19 лет – 9,4 г.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.