Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о них. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области.
Люди собирают незнакомые или ложные грибы, причем часто в тех местах, где они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты – возле дорог, в городских парках.
Токсичным может быть и съедобный гриб, срезанный в засушливый период, или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Пик отравлений грибами приходится на конец лета и начало осени. Тяжелее всего, по словам специалистов, отравления грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, так как в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. По этой причине детей до 14 лет вообще не стоит кормить никакими грибами.
Что делать, чтобы не отравиться грибами? Во-первых, соблюдать меры предосторожности:
- Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;
- Собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;
- Собирать только хорошо знакомые грибы;
- Срезать каждый гриб с целой ножкой;
- Все принесенные домой грибы нужно еще раз внимательно пересмотреть;
- Обязательно отварить грибы в день сбора, причем лучше каждый вид грибов готовить отдельно.
Во-вторых, соблюдать правила покупки грибов. Нельзя покупать грибы у случайных людей в местах несанкционированной торговли, например, на трассе. На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускают к продаже только после контроля качества.
В магазинах и супермаркетах нужно внимательно посмотреть на упаковку с грибами: они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если на упаковке есть дефекты, или отсутствует этикетка с информацией о товаре.
И, наконец, в-третьих, люди травятся грибами из-за того, что неправильно их готовят. Грибы нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде и отварить. Только после этого из них можно готовить грибные блюда.
Грибы могут содержать в себе ботулинические токсины. Они вызывают ботулизм – тяжелое поражение нервной системы. Чтобы не заболеть ботулизмом, нужно кипятить грибы не меньше 20-30 минут при температуре выше 100 градусов.
Ранее ТОП Тверь рассказывал о том, что житель Тверской области поставил рекорд: набрал больше 7 ведер белых грибов.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.