В Роспотребнадзоре рассказали, почему жители Тверской области травятся грибами

20:00

24 июля 2023

7847

В Роспотребнадзоре рассказали, почему жители Тверской области травятся грибами

Автор фото: Елена Цветкова/"Грибники и рыболовы Твери и Тверской области"

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о них. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области.

Люди собирают незнакомые или ложные грибы, причем часто в тех местах, где они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты – возле дорог, в городских парках.

Токсичным может быть и съедобный гриб, срезанный в засушливый период, или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Пик отравлений грибами приходится на конец лета и начало осени. Тяжелее всего, по словам специалистов, отравления грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, так как в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. По этой причине детей до 14 лет вообще не стоит кормить никакими грибами.

Что делать, чтобы не отравиться грибами? Во-первых, соблюдать меры предосторожности:

  1. Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;
  2. Собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;
  3. Собирать только хорошо знакомые грибы;
  4. Срезать каждый гриб с целой ножкой;
  5. Все принесенные домой грибы нужно еще раз внимательно пересмотреть;
  6. Обязательно отварить грибы в день сбора, причем лучше каждый вид грибов готовить отдельно.

Во-вторых, соблюдать правила покупки грибов. Нельзя покупать грибы у случайных людей в местах несанкционированной торговли, например, на трассе. На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускают к продаже только после контроля качества.

В магазинах и супермаркетах нужно внимательно посмотреть на упаковку с грибами: они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если на упаковке есть дефекты, или отсутствует этикетка с информацией о товаре.

И, наконец, в-третьих, люди травятся грибами из-за того, что неправильно их готовят. Грибы нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде и отварить. Только после этого из них можно готовить грибные блюда.

Грибы могут содержать в себе ботулинические токсины. Они вызывают ботулизм – тяжелое поражение нервной системы. Чтобы не заболеть ботулизмом, нужно кипятить грибы не меньше 20-30 минут при температуре выше 100 градусов.

Ранее ТОП Тверь рассказывал о том, что житель Тверской области поставил рекорд: набрал больше 7 ведер белых грибов.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

+3

Материалы по теме

Из этой же рубрики