В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать продукты для масленичных блюд

13:56

15 марта 2024

1706

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать продукты для масленичных блюд
Фото: Анастасия Чистякова

Чтобы Масленица не обернулась трагедией, Управление Роспотребнадзора по Тверской области рекомендует внимательно отнестись к выбору продуктов для праздничных блюд.

Покупая муку, обратите внимание на её сорт. Самый нежный сорт муки – высший, однако в нём меньше полезных веществ. Чтобы снизить калорийность и сделать блины полезнее, используйте овсяную, ячменную, гречневую, ржаную или цельнозерновую муку. Покупайте муку в бумажных пакетах.

При выборе молока следует изучить информацию на упаковке. Помните, что слишком жирные продукты хуже усваиваются организмом, поэтому стоит отдать предпочтение тем, у которых степень жирности не больше 2,5%. Обратите также внимание на состав сливочного масла – в нём не должно быть растительных жиров.

Не покупайте куриные яйца с истёкшим сроком годности, с грязной или треснувшей скорлупой. На каждом яйце должен стоять штамп, позволяющий определить категорию яиц и максимальный срок их хранения. Так, первый знак на маркировке с буквой «Д» будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. «С» – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток. Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта, который зависит от его массы. «В» (высшая категория) – яйцо весит 75 гр и больше; «О» (отборное) – вес от 65 до 74,9 гр. Если яйца хранятся в холодильнике, то срок годности составит 120 суток. Мытые яйца хранятся не больше 12 дней.

Подозрительно отнеситесь к упаковкам с наименованиями «сметанка» или «сметания» – возможно, это сметанные продукты на основе растительных жиров. На товаре должно быть чётко прописано «сметана», в состав которой входят только сливки, закваска, молоко или молочные продукты.

Сгущённое молоко должно быть белого цвета, с лёгким кремовым оттенком, однородное, густое и иметь сливочный вкус. Если сгущёнка засахарилась, то срок годности либо истёк, либо подходит к концу.

При покупке готовых замороженных блинов обратите внимание на внешний вид продукта. Этикета должна содержать наименование товара, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Если вы решили попробовать блины в местах уличных гуляний, обратите внимание на условия их продажи: соблюдаются ли правила личной гигиены продавцом, условия хранения начинок и ингредиентов, содержится ли в чистоте рабочее место.

Ранее стало известно о самых необычных начинках для блинов.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики