В Роспотребнадзоре напомнили правила приготовления домашних заготовок

13:49

16 августа 2023

2248

В Роспотребнадзоре напомнили правила приготовления домашних заготовок
Фото: Максим Блинов/«РИА Новости»

В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области рассказали об угрозах здоровью, связанных с домашними заготовками.

Главная опасность консервированных продуктов связана с размножением бактерий Clostridium botulinum. Токсин, который они выделяют, очень опасен для человека. Этот яд не может разрушить желудочный сок, человек отравляется, и ему ставят диагноз «ботулизм».

Отравление проявляет себя очень быстро – от двух часов до нескольких суток. Симптомами являются:

– слабость и головная боль;

– запоры, реже – диарея и рвота;

– ухудшение зрения (туман в глазах, раздвоение предметов, один зрачок становится шире другого);

– сухость во рту, невнятность речи;

– нормальная или слегка повышенная температура тела (до 37,3 °С).

При отравлении домашними заготовками следует выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), затем любое растительное масло. Потом промыть желудок 5% тёплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И срочно вызвать скорую помощь! Помните, ботулизм часто заканчивается смертью.

Но как защитить себя от опасной болезни? Роспотребнадзор напоминает, какие меры предосторожности при приготовлении заготовок необходимо предпринять:

– Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды;

– Если вы собираетесь законсервировать грибы, при сборе аккуратно срезайте ножки, чтобы в корзинку не попала земля;

– Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Не забывайте использовать щётку;

– Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут;

– При консервации используйте соль (не менее 10% соли на 100 граммов продукта) и уксус;

– Хранить домашние заготовки нужно в тёмном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе);

– Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте.

Если вы не хотите готовить самостоятельно, помните о том, что не следует покупать заготовки на рынках, а при покупке в супермаркетах обязательно проверьте сроки годности и обратите внимание на внешний вид банок.

Читайте также на «ТОП Тверь»:

Диетолог рассказал россиянам о вредных свойствах кваса.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики