В жару особенно важно следить за качеством продуктов, потому что они быстро портятся. В Роспотребнадзоре напомнили о правилах хранения и сроках годности всего, что мы едим.
Начнем с мяса и приготовленных из него котлет, биточков и бифштексов – их нужно съедать в течение суток. Также не стоит хранить больше суток готовые субпродукты и паштеты. А вот копченая курица, если она лежит в холодильнике, съедобна в течение 72 часов после приготовления.
Свежая рыба хранится не больше суток при температуре не выше +2°C.
Желированные продукты нельзя хранить в жару дольше 12 часов, а мытые и резаные овощи и зелень – дольше 18 часов, не допуская пр этом их увядания.
Теперь о салатах и гарнирах. Если салат с заправкой, его надо съесть в течение 12 часов, а если в нем есть яйца или консервированные овощи, то в течение 6 часов. Гарниры не стоит употреблять в пищу после 16 часов с момента приготовления.
Срок хранения молочных продуктов при температуре +2°C до +6°C –36 часов, а кисломолочных – не больше 72.
Овощные и фруктовые соки хранятся в холодильнике двое суток.
Кондитерские и хлебобулочные изделия остаются свежими в течение суток.
И, наконец, о самом любимом – о тортиках. Торф-суфле можно есть без опаски в течение 72 часов. Изделия с заварным кремом или кремом из взбитых сливок – в течение 18 часов, а бисквитных рулетов – в течение 36.
Помимо температуры и сроков хранения, на свежесть продуктов влияют и их «соседи». К примеру, нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, а подозрительные по качеству – рядом со свежими.
Обращайте внимание не только на срок годности, указанный на упаковке, но и на сроки и условия хранения после ее вскрытия!
Ранее врач рассказала, почему минеральную воду пить опасно.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.