В Роскачестве рассказали, какое вино лучше выбрать на новогодний стол

18:51

30 декабря 2022

2952

В Роскачестве рассказали, какое вино лучше выбрать на новогодний стол

Автор фото: pazlyigra.ru

Некоторые блюда и праздничные салаты не рекомендуется запивать вином, однако многие не представляют без него новогодний стол. В таком случае стоит тщательно подойти к выбору данного напитка. Совет по употреблению вина в новогоднюю ночь дали РИА Новости в Роскачестве.

Координатор дегустационной комиссии «Винного гида России» Юлиана Григорьева сказала, что предпочитает выпить игристого на аперитив и вернуться к нему только под бой курантов. Но при большом желании можно запивать салаты монсортовым брютом.

«К «оливье» я бы выбрала моносортовой брют из Рислинга – достаточно яркий и в то же время свежий, кислотный. Он будет отличным аперитивом и разбудит новогодний аппетит к салату «оливье», — отметила координатор.

Отмечается, что традиционно красное вино лучше подходит к мясу, а белое — к рыбе. Но и здесь есть исключения.

«До основных блюд на новогоднем застолье дело доходит далеко не всегда, но если уж у вас на столе появилось запеченное на протвине мясо под сыром, к нему нужно будет особенное игристое. Один из редких стилей, которым может похвастаться российское виноделие, – это игристое брют из красных сортов винограда. Каберне Совиньон в таком исполнении будет идеальным дополнением к любому, даже сложному, мясному блюду», – считает руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.

Если же говорить о фруктах, то с ними рекомендуют сочетать розовое игристое из необычного для этого стиля вин сорта Зимфандель с ярким вкусом и приятной сладостью.

«Классическая пара икра и игристые вина родилась в те времена, когда все шампанское было очень сладким по современным меркам. Брют – это стиль уже XX века, появившийся гораздо позже. Икра достаточно соленая, игристое вино должно быть как минимум полусухое, чтобы дополнить эту закуску на контрасте. Если запивать красную икру очень сухим игристым – экстра-брютом, может появиться не совсем приятый металлический привкус», — подчеркивает руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян.

Отмечается, что особой частью категории белых вин является «оранжи». В Роскачестве уточнили: такие вина очень гастрономичны и на родине этого стиля – в Грузии – именно оно, а не красное вино, сопровождает все застолье с блюдами из мяса, овощей, грибов и орехов.

Ранее ТОП Тверь рассказал, что Осташков вошёл в ТОП-10 популярных направлений для отдыха на базах в январе.

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики