В реабилитационном центре для диких животных в Тверской области удивляют не только рыси, но и крысы

В реабилитационном центре для диких животных в Тверской области удивляют не только рыси, но и крысы

23:34

13 июня 2020

1231

В реабилитационном центре для диких животных «Ромашка» рассказали, как проходит адаптация  выпускаемых птиц и зверей. Иногда даже подготовка к ней превращается в настоящий квест.

Как делится  в соцсетях биолог Яна Мурашова, руководитель центра, здесь давно мечтали развести крыс-пасюков для обучения выпускаемых зверей. Ну или хотя бы декоративных крыс с «диким» окрасом. Именно таких сюда и привезли волонтеры.

А крысы сбежали. Сотрудники центра уже было думали, что зверьки стали пищей для живущих здесь кошек. Но однажды в виварии появилась крыса. «Темная, как пасюк, и такая же хитрая» — так охарактеризовали ее биологи. От людей она пряталась, но оставленный корм исправно съедала.

Вот во время обеда сотрудники центра ее и сумели рассмотреть. В ней признали одну из беглянок. А потом выяснилось, что крыс две: бунтарка привела с собой и самца, настоящего дикого пасюка.

Пара вскоре освоилась в домике, который для них соорудили из посылочного ящика, и  обзавелась потомством, девятью крысятами. Но путешествия пасюков на этом не закончились. Когда наступила внезапная жара, крысы решили перебраться в более прохладное место, и детей с собой унесли. Однако виварий не забывали, к кормушке приходили исправно.

Только сотрудники центра обдумали план их отлова, как начались проливные дожди. Крысам это не понравилось и они…вернулись обратно в ящик. Правда, детенышей осталось уже шесть: то ли потерялись по дороге, то ли повстречались все же с кошками.

Детенышей отправили в «ясли» к белым собратьям. А «свободолюбивая натура» и ее избранник по-прежнему приходят в домик-ящик и получают свою порцию каши. Как рассчитывают в реабилитационном центре, эта парочка станет родоначальниками целого клана проворных, хитрых и сообразительных зверьков.

Напомним, в реабилитационном центре «Ромашка», который находится в Зубцовском районе,  начал новую жизнь столичная «телезвезда» Рыс, оставшийся одиноким после смерти хозяина. Также в центре выходили трехлапую рысь Сильвера, который оказался прекрасным охотником и заботливым отцом.

 

 

 

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: