«В обычной жизни я не лихачу»: блиц-интервью с водителем тверского автобуса

19:27

03 февраля 2022

8993

"В обычной жизни я не лихачу": блиц-интервью с водителем тверского автобуса
Фото: Леонид Смирнов

Сегодня исполнилось ровно два года с момента запуска новой транспортной модели у нас в регионе. 3 февраля 2020-го на дороги Твери и Калининского района вышли синие автобусы «Транспорта Верхневолжья», которые колесят по ним до сих пор, расширив территорию своих владений на Ржевскую, Старицкую, Зубцовскую и Кимрскую агломерации.

По словам главы региона Игоря Рудени, за два минувших года жители Верхневолжья оценили высокое качество перевозок. Портал «ТОП Тверь» решил выяснить, а что обо всём этом думают те, кто привык везти, а не ездить. Предлагаем вашему вниманию небольшое блиц-интервью с Анной Лашиной. Она водитель автобуса на маршруте №43 в Твери.

Отметим, что Анна представляла нашу область на международном фестивале SPbTransportFest. Это конкурс мастерства водителей автобусов. 

Почему вы решили стать водителем и как давно сидите за рулем?

— Я с детства хотела стать водителем, это была моя мечта. За рулем я уже четыре года. Водитель – это очень важная и полезная профессия, так что я довольная своим выбором.

Улучшилась ли ситуация на дорогах с появлением новой транспортной модели?

— Ситуация точно улучшилась. Подвижной состав, во-первых, новый, а во-вторых, безопасный. Выпуск автобусов на линию не срывается. Общественный транспорт теперь работает четко и слажено.

Водители частных маршруток часто нарушали ПДД в погоне за большим количеством пассажиров. Сейчас, когда зарплаты водителей не связаны с числом перевезённых пассажиров, ситуация изменилась?

— Конечно, водители стали с большей ответственностью относиться к своей работе, управляют автобусами более аккуратно и соблюдают ПДД. На мой взгляд, после запуска новой модели ДТП с общественным транспортом стали случаться гораздо реже.

"В обычной жизни я не лихачу": блиц-интервью с водителем тверского автобуса
Фото: Кристина Белякова

Влияют ли водители «Транспорта Верхневолжья» на общую культуру вождения в Твери? Пропали ли с дорог водители легковушек, раньше время от времени устраивавшие гонки с маршрутками?

— К сожалению, до сих пор встречаются недобросовестные водители, которые подрезают автобусы и создают опасные ситуации на дороге. Надеюсь, со временем культура вождения у тверских водителей повысится.

В прошлом году вы участвовали в конкурсе профессионального мастерства на фестивале «SPbTransportFest». Приходилось ли в обычной жизни применять навык скоростного маневрирования на автобусе?

— В обычной жизни я не лихачу, ведь я несу ответственность за жизнь пассажиров. Но благодаря этим навыкам я могу работать на автобусах разной вместимости, что, несомненно, большой плюс. И если вдруг произойдет какая-то нестандартная ситуация на дороге, я не растеряюсь.

Как, по-вашему, появление новой транспортной модели сказалось на качестве перемещения жителей Твери по городу?

Я думаю, положительно. Для удобства многие маршруты были скорректированы и продлены, появились дополнительные остановки в отдаленных районах. Сейчас пассажиры могут быть уверены, что их автобус прибудет на остановку вовремя.

"В обычной жизни я не лихачу": блиц-интервью с водителем тверского автобуса
Фото: Леонид Смирнов

Какие бы итоги введения новой транспортной модели за два года отметили бы вы сами?

— Прежде всего отметила бы подвижной состав. Все автобусы новые, современные, оформлены в одном стиле. Я бы даже сказала, что они украшают улицы нашего города, повышают статус общественного транспорта и профессии водителя. Автобусы низкопольные, поэтому у родителей с колясками и людей в инвалидных креслах теперь нет сложностей при посадке. Еще один важный плюс – пассажиры могут оплачивать проезд мобильным приложением или через валидаторы. Это очень удобно, поскольку у кабины водителя больше не собираются очереди из пассажиров, которых нужно рассчитать.

Читайте также: «Шел автобус пятый номер: история тверского транспорта от беспредела до госконтроля»

+1

Материалы по теме

Из этой же рубрики