В ноябре в Ботаническом саду Тверского государственного университета растут съедобные грибы. В лесу они тоже встречаются, только мало грибников сейчас ходят с корзинкой. А зря.
Поздней осенью растет красивый и вкусный гриб – Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes), который еще называют Зимним опенком. Появляется он с первым серьезным похолоданием (обычно это случается в октябре) и растет до весны.
“Гриб предпочитает лиственные пни, бревна, а также лиственные деревья – иву, тополь, дуб, вяз, – пишут сотрудники сада. – Фламмулина универсальна и абсолютно съедобна, идет в жарку, в суп, в мариновку и сушку. Предварительной обработки не требует”.
Фламмулину активно выращивают, особенно в Юго-Восточной Азии, где она носит название эноки. Кроме красоты, вкуса и необычного периода плодоношения у нее есть медицински доказанные лечебные свойства – гриб помогает бороться, например, с онкозаболеваниями.
Конечно, чтобы уверенно собирать грибы, нужно их знать. Будьте осторожны, съедобную Фламмулину можно спутать с Галериной окаймленной (Galerína margináta), которая очень ядовита. У Галерины, в отличии от Фламмулины, внизу шляпки вокруг ножки есть хорошо выраженная “юбочка”, а на ножке выраженные черточки и ножка сильно волокнистая. Если сомневаетесь, лучше просто любуйтесь.