Роскачество проверило образцы консервов из лососевых рыб торговых марок и обнаружило неживые личинки в 15% продукции. Но есть и плюс: по сравнению с 2018 годом уровень заражённости снизился, причём больше, чем в два раза: тогда неживые личинки встречались в 39% продукции. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на ведомство.
В 2022 году в закупку вошла продукция, занимающая больше 70% рынка консервов из лососевых рыб. Консервы произведены в Приморском крае, Сахалинской, Московской, Владимирской областях и других регионах.
После термической обработки, как отмечают в Роскачестве, попавшие в консервы личинки умирают, и для здоровья они безопасны.
Неживые личинки найдены в консервах из горбуши марок «Вкусные консервы» (ООО «Морские традиции», Московская область), «Лента» (ООО «Балт-фиш плюс», Псковская область) и нерки «Китбай» (ООО «Восток продукт», Приморский край).
Результаты исследований показали, что и в 2018, и в 2022 году в составе консервов нет токсичных элементов и других опасных для здоровья веществ в количествах, превышающих допустимые значения. Но в рыбе оказалось высокое содержание общего хрома, на который продукция исследовалась впервые.
Видовой подмены в этом году не обнаружено. Если в 2018-м отдельные производители заменяли наиболее ценные нерку и кижуч более дешёвой горбушей, то теперь в консервах «Китбай», «Море внутри» и Bucini заявленная в маркировке рыба соответствует той, которая находится в банке.
Ранее известный врач назвал продукты, которые помогают не заболеть раком.