Ускорение для «скорых»: в Тверской области модернизируют службу «03»
родительский чат
  • Мужчина из Тулы купил машину и разбил её в Тверской области
  • Мотоциклист, сбивший девочку в Тверской области, скрылся с места ДТП
  • В аварии в Тверской области серьёзно пострадал мотоциклист
  • В ближайшее время ковид-паспорта в Тверской области могут отменить
  • Призер Олимпийских игр Василиса Степанова поблагодарила тверских болельщиков и тренеров
  • В Тверской области вынесли приговор работникам подпольного казино
  • Вырастут пенсии и госпошлины: законы августа, которые изменят жизнь тверитян
  • Игорь Руденя поручил ускорить ремонт Ржевской станции скорой помощи
  • На площади загорелась машина в Тверской области
  • До 1 сентября в Ржеве Тверской области полностью благоустроят скейт-парк

Ускорение для «скорых»: в Тверской области модернизируют службу «03»

17:29

17 июня 2021

2109

Ускорение для «скорых»: в Тверской области модернизируют службу «03»
Фото: Анастасия Чистякова

На очередном заседании регионального правительства, которое состоялось 16 июня, говорили об экстренной медицинской помощи. Той самой – с мигалками и сиренами. Белые и ярко-желтые машины с красными полосами, которые мчат фельдшеров и врачей к пациентам, в большом городе явление привычное. Особенно в эпоху коронавируса. Но не следует забывать, что работа медиков не ограничивается лишь недавно пришедшим в нашу жизнь ковидом. Ежедневно они сталкиваются с инфарктами и инсультами, сосудистыми кризами, острыми отравлениями, пожарами и ДТП. И от того, насколько быстро они приедут на вызов, зачастую зависит не только здоровье, но и жизнь человека.

Хорошо забытое старое

Не секрет, что у тверской «скорой» есть своя история взлетов и падений, впрочем, как и у российской медицины в целом. И чтобы понять причины большинства проблем, мы вновь должны обратиться к нашему недавнему советскому прошлому. Тратить время на дискуссию о коммунистическом строе в целом не будем, остановимся на том, что заслуженно считается достижением – системе Семашко. Именно эта модель здравоохранения специалисты называют наиболее эффективной, хоть и с некоторыми оговорками. Благодаря ей советская медицина признается качественной в том числе и критиками СССР, а британский экономист Уильям Беверидж даже использовал систему Семашко при создании собственной. Да-да, теперь вы знаете, что англичане переняли модель здравоохранения Советского Союза. Можете использовать этот пример в политических сетевых дискуссиях.

Впрочем, не будем отвлекаться. Попробуем в двух словах объяснить принципы системы Семашко. Все довольно просто и понятно: медицина должна быть доступной и всеобщей как неотъемлемое право каждого гражданина, а еще централизованной. Важным условием также является четкая иерархия: так, в СССР на уровне ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов), терапевтических участков и районных больниц лечились самые распространенные заболевания и проводилась профилактика, а более сложные случаи передавались в областные, республиканские и всесоюзные медучреждения.

Ускорение для «скорых»: в Тверской области модернизируют службу «03»
Фото: Максим Иванов

Одно из достоинств этой системы заключалось в том, что здравоохранение само шло к человеку, а не наоборот. К слову, это именно то, чего сейчас пытаются добиться, улучшая российскую медицину. Житель даже самой дальней деревни в глубинке знал, что ему при необходимости окажут помощь – в лучшие годы Советского Союза существовало даже такое явление как сельская больница с полноценным хирургическим отделением. Где-то было скромнее – фельдшерский пункт на несколько деревень. Но факт налицо: здравоохранение действительно было всепроникающим. Разумеется, возникали вопросы к его качеству на отдельно взятых территориях, но это уже частности.

То же самое было и со станциями скорой помощи, а также с системой санавиации. В девяностые годы все в одночасье рухнуло, и мощная система здравоохранения оказалась в водовороте потрясений наряду со всеми остальными отраслями экономики. Сельские больницы и фельдшерские пункты закрывались, специалисты бежали в крупные города в поисках заработка, чтобы хоть как-то прокормить себя и свои семьи. Оборудование и парк машин «скорой» перестали обновляться, а зарплаты медикам задерживались месяцами и даже годами. Жизнь в стране превратилась в выживание, и это коснулось не только людей, но и целые сферы вроде того же здравоохранения.

Смутное время

Помните ожидание «скорой» по несколько часов? А разбитые «рафики» и «буханки», на которые было и смотреть-то страшно, не только ездить на них? А обшарпанные коридоры больниц и кабинеты, обустроенные в лучшем случае мебелью и приборами образца восьмидесятых? То была сложная эпоха перемен, последствия которой мы ощущаем и сегодня.

Ускорение для «скорых»: в Тверской области модернизируют службу «03»
Фото: Анастасия Чистякова

А в двухтысячные отечественную медицину, едва оправившуюся от лихих девяностых, чуть было не загубила оптимизация. Во многих регионах, и Тверская область не исключение, правили бал «суперменеджеры», которые осознанно или нет, но путали социальную сферу с бизнесом. Отрасли, изначально не нацеленные на получение прибыли вроде медицины, культуры и образования, пускались под нож с якобы благой целью – сэкономить. Вкладывать же деньги в больницы, школы и дома культуры «суперменеджеры» не хотели. Не видели смысла. Прибыль-то они не дают, только воздух портят.

Многие в Тверской области уже забыли одного такого деятеля, который сравнивал поддержку государственной медицины с «инъекцией в протез». Но интернет помнит все, так что желающие могут погуглить фамилию «героя». К счастью, эпоха таких «суперменеджеров», путающих божий дар с яичницей, наконец-то закончилась. А вот дела, которых они наворотили, остались – уже к сожалению. И разгребать эти авгиевы конюшни теперь приходится областному руководству.

На этой неделе как раз обсуждали дальнейшее развитие тверской медицины и в частности «скорых». Чуть забегая вперед, скажем, что одной из ключевых задач стала централизация – точь-в-точь по Семашко.

Лицом к врачу и пациенту

Итак, сразу о главном. Губернатор Игорь Руденя озвучил планы на ближайшие три года – это полное обновление парка автомобилей «скорой», внедрение новых технологий и повышение мотивации сотрудников.

— Также реализуем комплекс мероприятий по укреплению материально-технической базы станций скорой помощи, — отметил глава региона. – С прошлого года мы идем по пути централизации службы.

О чем идет речь? Губернатор имеет в виду подключение отделений «скорой» к Единому диспетчерскому центру. Его задача – координировать и контролировать в режиме реального времени работу всех бригад СМП на территории Тверской области. Кроме того, в центре предусмотрена возможность врачебной консультации по телефону. Благодаря этому уже удалось снизить нагрузку на экипажи, а централизованное управление значительно сократило время прибытия заветной машины на место вызова.

Ускорение для «скорых»: в Тверской области модернизируют службу «03»
фото: ПТО

На сегодняшний день к ЕДЦ подключены подстанции в областной столице, Ржеве, Торжке, Вышнем Волочке, Кимрах и Конакове. В общей сложности эти пункты обслуживают население 10 муниципальных образований, и в дальнейшем планируется объединение всех «скорых» региона.

Во всех подразделениях СМП в Тверской области будет проведен ремонт – в зависимости от состояния, текущий либо же капитальный. Так, например, в этом году завершается реконструкция Ржевской подстанции. В семи муниципалитетах будут установлены модульные конструкции.

Говорили на заседании и об автопарке – в 2020-м регион получил 50 новых машин, а с 2021-го по 2025-й планируется поставка еще более чем 100 специализированных автомобилей. Примечательно, что за один только прошлый ковидный год новых «скорых» Тверская область получила почти столько же, сколько за три предыдущих.

Ускорение для «скорых»: в Тверской области модернизируют службу «03»
Фото: Максим Иванов

И еще немного цифр. Всего несколько лет назад в регионе восстановили полноценную службу санавиации, а сегодня заходящий на посадку у областной больницы в Твери вертолет – привычное, обыденное явление. Так, за один только 2020 год медики совершили 205 вылетов, оказав помощь более чем 210 жителям региона. А с начала года текущего винтокрылые машины тверской санавиации уже поднялись в воздух свыше 160 раз, число спасенных пациентов превысило 170 человек. Читайте большой материал ТОП Тверь о том, как работает санавиация в регионе.

Впрочем, было бы несправедливо говорить лишь о количественных показателях. Например, вы знали, что в Тверской области создан центр практических навыков СМП, где специалисты отрабатывают самые разные, в том числе нестандартные, ситуации? Любой медик подтвердит, что в этой сложной сфере невозможно обойтись без повышения квалификации. И к текущему моменту на базе центра проведено уже 540 занятий – в том числе по видеоконференцсвязи.

Не забыли и о подготовке новых специалистов – в ординатуре созданы целевые места, а из регионального бюджета будут предоставлять гранты на обучение. И вот вам еще цифра: более 40 новых сотрудников пришли в «скорую» только в этом году.

Разумеется, все больные места не исправить одномоментно, и на решение поставленных перед регионом задач потребуется время. Однако процесс запущен, и сегодня мы подводим уже не начальные, а промежуточные итоги. Будем надеяться, все и дальше будет идти как по маслу.

Ускорение для «скорых»: в Тверской области модернизируют службу «03»
Фото: Анастасия Чистякова

И напоследок хотелось бы обратить внимание вот на какой момент. Пандемия коронавируса, разразившаяся в прошлом году, изменила отношение обывателей к медикам. Причем в лучшую сторону, что не может не радовать. Вы заметили, как словно по команде машины начинают прижиматься к краям дороги, едва водители заслышат тревожный сигнал сирены? Наиболее эффектно это смотрится на узком Старом мосту, когда в самую жесткую пробку автомобили образуют для «скорой» свободный коридор в центре проезжей части. Разумеется, это изначально нормальное поведение адекватных людей, но, согласитесь, раньше было на порядок хуже. Подрезать и заблокировать «скорую» теперь отваживаются единичные водители с отсутствием принципов, но к ним и разговор особый.

Ведь важно понимать – быстрота скорой помощи зависит не только от новой машины и качественной работы диспетчерского центра. Это еще и наше с вами отношение к людям в белых халатах.

Сергей САВИНОВ

+2

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: