Упал, ошпарился, отравился: тверские медики рассказали о детских бытовых травмах

Упал, ошпарился, отравился: тверские медики рассказали о детских бытовых травмах

10:18

13 августа 2020

1425

Упал, ошпарился, отравился: тверские медики рассказали о детских бытовых травмах
фото: canva.com

Автор фото: "Здоровые дети"; mchs.gov.ru

Недавно в Торжокскую ЦРБ в Тверской области был доставлен малыш, чуть не отравившийся крысиным ядом. Как выяснили правоохранительные органы, родители  устроили генеральную уборку на даче и решили избавиться от грызунов. Препараты для дератизации бывают разные: и гранулы, и зерна, и порошки, которые вряд ли привлекут внимание ребенка. А здесь, как на грех, выбрали средство, по внешнему виду напоминающее халву. Ребенок зашел в сарай, увидел «лакомство» и потянул его в рот. К счастью, мама с папой вовремя заметили неладное, отраву отобрали и сию секунду помчались в больницу. Все обошлось, здоровье ребенка уже в порядке.

Буквально несколько дней спустя с другим ребенком случилось ЧП, имевшее более серьезные последствия. Двухлетний малыш  упал в расплавленный битум. Как установила проверка, папа взял сына с собой в гараж. Занимался ремонтом, параллельно с этим присматривал за играющим карапузом. Папа отвлекся ненадолго,  и малыш вроде далеко от битума был. Как успел добежать до опасного места?

У ребенка серьезные ожоги обеих рук. По прогнозам врачей, руки сохранить удастся. Но потребуется длительное лечение.

Предупреждение детского травматизма в регионе сегодня стоит во главе угла. Таково недавнее распоряжение губернатора Игоря Рудени, который на эту тему общался с Президентом Владимиром Путиным во время одного из совещаний. И таково требование здравого смысла и родительской ответственности. Но, как правило, когда мы говорим о детской безопасности, мы в первую очередь имеем в виду явные угрозы — ДТП,  водоемы, подозрительных незнакомцев.

Однако врачи и полицейские отмечают: нередко несчастные случаи с детьми происходят, когда, казалось бы, ничто не предвещало беды. В благополучной семье, в собственной квартире, и даже в присутствии взрослых.

Иногда мама или папа успевают вовремя спохватиться и устранить угрозу. А порой дело доходит до больницы. Так каковы же самые распространенные «домашние» риски, и как их предотвратить?

Упал, ошпарился, отравился: тверские медики рассказали о детских бытовых травмах
фото: Кант

Голова, колени, локти

— Каждый случай детского травматизма, если можно так выразиться, уникален. Тяжесть последствий, успех лечения, причины, которые привели к ЧП, и возможность предотвратить беду зависят от множества индивидуальных факторов, — рассказывает главврач детской областной больницы Анна Зайцева. — И любой маленький пациент требует самого пристального внимания медиков. Так, можно смело сказать:  у нас большая победа. На этой неделе выписываем двух ребятишек, пострадавших в резонансном ДТП под Максатихой в июне, когда  УАЗ столкнулся с мотоциклом. Дети провели в больнице полтора месяца. Мы действительно боролись не только за их здоровье, но и за саму жизнь. И теперь ребята могут отправиться домой. Им еще понадобится амбулаторное лечение, восстановление, но жизни спасены, прогноз хороший.

Однако, говоря о  безопасности детей на дороге, мы имеем в виду не только риски автомобильных аварий. Анна Зайцева рассказывает, что недавно в областную больницу доставили мальчугана из районного городка. Он упал с велосипеда — перелетел через руль. Нет, это было не ДТП, ребенок не выскакивал на проезжую часть, не уворачивался от машины. Просто катался по дорожке и наехал на препятствие. Поначалу родители думали, что все обошлось, просто небольшой ушиб. А оказалось — тяжелая травма, повреждения внутренних органов. Сейчас ребенок находится в реанимации, специалисты по видеосвязи проводят консилиум с коллегами из федеральной клиники, чтобы подтвердить верность выбранного лечения.

Поэтому не стоит забывать: даже падение с самоката, велосипеда, гироскутера может быть опасным. Немало пациентов детской травматологии пострадали именно на велосипедных дорожках и скейтплощадках. Поэтому, покупая ребенку любое средство передвижения, сразу же приобретайте и защитные шлемы, наколенники и т.д. И да, если речь о здоровье ребенка —  лучше перестраховаться, чем упустить время.

Отбеливатель не газировка

В числе распространенных ЧП с детьми и отравление бытовой химией.  По словам Анны Зацевой, в этом году врачи детской областной больницы уже спасли несколько таких пациентов. Кто-то из малышей выпил отбеливатель, хранившийся на кухне в нижнем шкафчике. Другие глотнули жидкости для розжига, которую взрослые оставили рядом с кастрюлей с шашлыками — приняли «водичку» в бутылке за газировку. К счастью, помощь успела вовремя.

Меры предосторожности в общем-то просты: не держать бытовые химикаты в местах, доступных детям. Неважно, где вы их будете хранить — в кухне, в ванной, на балконе. Главное — чтобы не по соседству с продуктами, высоко и в запертом шкафу.

Упал, ошпарился, отравился: тверские медики рассказали о детских бытовых травмах
фото: inva.kz

Первый этаж — это тоже высоко

Также в этом году врачи и правоохранители не раз обращались к родителям: не подпускайте детей к открытым окнам. И сейчас обращаются снова. По словам  Анны Зайцевой, в прошлом году травмы в результате падений из окна получили 7 детей за 12 месяцев. В этом, по данным на начало августа, пострадавших уже семеро.

Как замечают работники экстренных служб, даже первый этаж не является безопасным, если под окном — бетонная отмостка. Или просто камень, коряга, водоотвод, торчащая из земли железка. И в этом, и в прошлом году были случаи, когда дети, свалившиеся с подоконника в одноэтажном домике, пострадали именно так. А родители или бабушки, в панике встречавшие «Скорую», в один голос говорили: ну кто ж мог подумать, окно ведь невысоко и клумба внизу. На отмостку они просто  не обращали внимания.

Упал, ошпарился, отравился: тверские медики рассказали о детских бытовых травмах

Детская на балконе

Кстати, в этой связи вспоминается история, рассказанная торжокскими полицейскими. В ПДН позвонили жители пятиэтажного дома. И сообщили о факте «хулиганства»: мальчуган кидается с балкона камнями, повредил три машины.

Инспекторы по делам несовершеннолетних выехали по этому адресу. И обнаружили на балконе …летнюю детскую. Оказывается, родители специально ее обустроили, чтобы ребенок воздухом дышал. А этаж-то пятый!

Мальчик признался, что камушки кидал, только специально в машины не целился. Полицейские задали маме резонный вопрос: а если бы ребенок захотел посмотреть, куда попали его «снаряды», и перевесился через перила? Как додумались устроить на балконе пятого этажа игровую комнату и оставлять там сына без присмотра?

Говорят, мама аж за сердце схватилась, представив, что могло случиться. А когда снова обрела дар речи, сказала: до этого момента и мысли не было, что беда может прийти в ее дом. Она думала только о том, что балкон — просторный и солнечный, вид из окна красивый, и было бы здорово устроить здесь уютный игровой уголок для сына.

Ну да, мы порой стараемся «мыслить позитивно», чтобы не напророчить несчастье. Хотя, как видим, именно боязнь подумать о  плохом как раз и провоцирует риск.

Кухня — территория бдительности

Еще одной распространенной  причиной, по которой к ребенку летит «Скорая», остаются ожоги. Причем, чаще не от костра, чего следовало бы ждать в дачный сезон. Как раз в походе или на пикнике родители обычно особенно бдительны. А вот на собственной кухне…ну что может произойти за семейным ужином?

—  Да что угодно. Порой для беды  достаточно чашку с горячим чаем на край стола поставить,  а малыш подползет и дернет скатерть. Или раскапризничается и опрокинет на себя горячий суп, — комментирует главврач детской областной больницы Анна Зайцева. — Процент ожога, если малыш ошпарился горячей жидкостью, обычно большой, глубина поражения сильная. А еще все это осложняется ожоговым шоком. Это всегда непростое лечение, а вот получить такую травму — проще некуда. Так что кухня тоже должна войти в список «территорий повышенной бдительности» для родителей.

Упал, ошпарился, отравился: тверские медики рассказали о детских бытовых травмах
фото: www.kuhni-nsk.ru

А вообще, главным условием безопасности ребенка сотрудники экстренных служб называют простое правило: распределяйте обязанности. Большинство несчастных случаев как раз и происходят, когда мама и папа «отвлеклись на минутку», пытаясь делать сто дел одновременно. Тот, кто занимается на данный момент с ребенком, в идеале должен быть полностью сосредоточен на малыше и освобожден от других хлопот. Не надо брать в привычку одной рукой помешивать кашу, а другой качать младенца, или совмещать прогулку с детьми с ремонтом в гараже.

Понятно, что неотложной домашней и дачной работы всегда будет больше, чем свободного времени. Но ребенку, особенно маленькому, нужно все ваше внимание и моментальная реакция на любую нештатную ситуацию.

Маргарита Васильева

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: