Умер один из самых авторитетных тверских искусствоведов

Умер один из самых авторитетных тверских искусствоведов

11:26

02 мая 2020

4971

Умер один из самых авторитетных тверских искусствоведов

Автор фото: Тверская областная картинная галерея

Сотрудники Тверской областной картинной галереи сообщили в соцсетях печальную новость — ушел из жизни заведующий научно-экспозиционным отделом Владимир Биберин. Он скоропостижно скончался на 57-м году жизни.

«Почти 40 лет Владимир Николаевич  отдал служению искусству. 17-летним юношей он впервые переступил порог Тверской, тогда еще Калининской областной картинной галереи, чтобы пройти полный удивительных открытий и достижений путь одного из самых авторитетных тверских искусствоведов, чья весомость признана и за пределами нашего региона» — пишут сотрудники.

В 1990 году он окончил Ленинградский институт живописи скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В круг научных интересов Биберина входил прежде всего пласт богатейшей русской художественной культуры XVIII-XIX веков. Его участие в научных конференциях по этой проблематике никогда не оставалось незамеченным. Он был автором более 60 публикаций по вопросам русской художественной культуры, изобразительного искусства и архитектуры, в том числе и на иностранных языках, исследователем монографических дворянских коллекций Тверской губернии.

Владимир Николаевич всегда участвовал во всех без исключения сферах работы картинной галереи. Помимо научной и творческой деятельности, на протяжении многих лет он исполнял обязанности заместителя директора по научной работе, был председателем ученого совета и членом административного, реставрационного, методического советов и фондово-закупочной комиссии картинной галереи, а также входил в художественно-экспертный совет по монументальному и изобразительному искусству при Комитете по делам культуры Тверской области, был членом Общероссийской организации «Ассоциация искусствоведов».

И, добавим, одним из самых активных собирателей коллекции картинной галереи, ежегодно увеличивавшейся на сотни единиц хранения. Во многом —  благодаря его усилиям.

Всем, кто знал Владимира Николаевича, он запомнится человеком яркой индивидуальности, обладавшим высоким художественным вкусом и обаянием. Он был остроумным собеседником, с присущей ему природной интеллигентностью и тактом. Мы выражаем глубокие соболезнования его семье, родным и близким.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: