Чай обладает уникальной способностью очищать воду от тяжелых металлов, листья адсорбируют опасные примеси, такие как свинец и кадмий. Об этом пишет «Газета.Ru» cо ссылкой на журнал ACS Food Science & Technology (ACS).
Ионы тяжелых металлов «прилипают» к чайным листьям, а, поскольку заваренные листья, мы не едим, опасность нас частично минует. Конечно, всю воду чаем не очистишь, да и незачем это делать, цель у ученых другая:
«Наша работа показывает, что даже простое чаепитие может способствовать снижению уровня воздействия тяжелых металлов на организм», — отметил автор исследования Винайяк Дравид.
Для эксперимента использовался чай рассыпной и в пакетиках, улун и цветочный, черный, зеленый, красный и многие другие сорта. Выяснилось, что самый очищающий чай — черный, причем чем дольше листья завариваются, тем больше примесей они поглощают. Влияет на очищение воды и тип пакетика — целлюлозные работают лучше. До 15% свинца из воды способно удалить 1 заваривание пакетика.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.