Ученые выяснили новое полезное свойство заварного чая

20:23

28 февраля 2025

182

Ученые выяснили новое полезное свойство заварного чая
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Чай обладает уникальной способностью очищать воду от тяжелых металлов, листья адсорбируют опасные примеси, такие как свинец и кадмий. Об этом пишет «Газета.Ru» cо ссылкой на журнал ACS Food Science & Technology (ACS).

Ионы тяжелых металлов «прилипают» к чайным листьям, а, поскольку заваренные листья, мы не едим, опасность нас частично минует. Конечно, всю воду чаем не очистишь, да и незачем это делать, цель у ученых другая:

«Наша работа показывает, что даже простое чаепитие может способствовать снижению уровня воздействия тяжелых металлов на организм», — отметил автор исследования Винайяк Дравид.

Для эксперимента использовался чай рассыпной и в пакетиках, улун и цветочный, черный, зеленый, красный и многие другие сорта. Выяснилось, что самый очищающий чай — черный, причем чем дольше листья завариваются, тем больше примесей они поглощают. Влияет на очищение воды и тип пакетика — целлюлозные работают лучше. До 15% свинца из воды способно удалить 1 заваривание пакетика.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики