Нормальную работу сердечно-сосудистой системы помогают поддерживать не только витамины и микроэлементы, но и фитонциды.
Эти биологически активные вещества содержатся в простых продуктах, которые есть практически в каждом доме. Об этом эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина рассказала в беседе с журналистами портала здоровое-питание.рф.
В частности, к источникам фитонцидов относятся лук, чеснок и клюква. Но, конечно, это вовсе не значит, что каждый завтрак, обед и ужин нужно начинать с лука или зубчика чеснока. Во-первых, на голодный желудок их есть вообще вредно. А, во-вторых, в большом количестве тот же лук вряд ли пойдет на пользу.
Лук, чеснок, а также хрен достаточно просто использовать в различных блюдах. К слову, лук и чеснок так же, как лимон, снижают количество соли в пище. Это особенно важно для людей с повышенным давлением и тех, у кого есть проблемы с почками.
А вот лечить луком и чесноком насморк не стоит.
«Высока вероятность повредить слизистую, и она перестанет выполнять свои функции», – уточнила эксперт.
В результате такого самолечения может возникнуть обратная реакция: вирусы будут атаковать организм еще сильнее.
Что касается клюквы, то врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале отметила, ссылаясь на работы зарубежных исследователей, что эта ягода показала «сильный эффект против смертности от кардиометаболических заболеваний (патология сердца, сосудов и обмена веществ) – 51%».
Но сколько для этого нужно и можно съедать клюквы? Взрослому человеку – не больше 100 граммов свежих ягод или две столовые ложны сушеных в день.
Ранее ТОП Тверь рассказывал о первых симптомах перед остановкой сердца.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.