Ученые назвали продукты, вызывающие рак и раннее старение

10:28

12 декабря 2024

85

Ученые назвали продукты, вызывающие рак и раннее старение

Автор фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье

Ученые университета Майями пришли к выводу, что «явление ускоренного старения», отмечаемое в последнее время многими врачами, увеличивает риск развития рака толстой кишки. Об этом сообщает портал «МедЗдравИнфо» со ссылкой на Pronews.gr.

Ускоренное старение (когда биологический возраст человека превышает фактический) приводит и другим видам онкологии – у людей в возрасте до 50 лет чаще диагностируют рак.

«Если фактический возраст – 50 лет, а биологический – 55 лет. Это также влияет на функции организма», – пояснили ученые, отметив, что за последние три десятка лет заболеваемость раком кишечника среди молодежи выросла на 50%.

Точная причина связи ускоренного старения с раком кишечника, по словам исследователей, до конца не изучена. Однако известно, что есть факторы, которые могут увеличить риск развития этого заболевания к 50 годам.

Это, прежде всего, неправильное питание. В частности, большое количество обработанных пищевых продуктов – колбас, сосисок, копченостей, а также лишний вес и вредные привычки.

Стресс и загрязнение окружающей среды тоже являются причинами быстрого старения.

Напомним, узнать свой биологический возраст поможет простой домашний тест.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики