Французские ученые из NACRe Network провели многолетний анализ и открыли добавки, которые могут вызывать онкологические заболевания. Об этом пишет fbm.ru.
Научная работа с результатами исследования опубликована в PLOS Medicine. В ней говорится, что эмульгаторы, используемые для улучшения текстуры и увеличения срока годности продуктов, вызывают хроническое воспаление и повышенную расположенность к раку.
В исследовании принимали участие 92 тысячи взрослых людей, за которыми наблюдали около 7 лет. И результаты показали, что частое употребление моно- и диглицеридов жирных кислот (Е-471) и каррагинанов (E407 и E407a) имеет отношение к повышенному риску развития рака молочной железы и простаты.
При этом связи между потреблением эмульгаторов и риском колоректального рака (злокачественной опухоли толстого кишечника) ученые не выявили.
Они также отметили, что для понимания точной роли эмульгаторов в развитии рака нужны дополнительные, более масштабные исследования.
Ранее врач-онколог назвал самые опасные мифы о раке.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.