Ведомство решило провести краткий ликбез и рассказать о правилах, которые помогут избежать проблем.
Итак, начнём с азов: инфекционные заболевания и пищевые отравления вызывают патогенные микробы, например, бактерии сальмонелла, шигелла, кишечная палочка и далее по списку.
На одном квадратном сантиметре человеческой кожи постоянно проживают 100 тысяч бактерий.
Микробы везде, но беспокоиться по этому поводу не стоит: даже от самых вредоносных можно защититься, соблюдая несколько несложных правил.
Выбор продуктов
- Берите только свежие продукты (срезать плесень с хлеба — не лучшая идея).
- Мясо, рыбу и «молочку» покупайте только в тех магазинах, где есть отдельные полки и холодильники.
- Не берите просроченные продукты.
Да, всего три пункта, которые снизят риск отравиться в разы.
Хранение продуктов
В доме каждого уже давно есть холодильник, но просто забросить в него апельсины, карпа и огурцы не выйдет. Здесь тоже целое искусство:
- Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюд (можно в закрытых контейнерах).
- Оптимальная температура для хранения продуктов — либо ниже +5, либо выше +60 градусов.
- Не оставляйте готовую еду при комнатной температуре дольше, чем на два часа (как только остынет — сразу убирайте в холодильник).
- Вздувшиеся консервы или даже слегка заветрившиеся продукты необходимо немедленно выбросить.
Кухня
Основной источник микробов на кухне — это немытые руки, сырые продукты и пищевые отходы, поэтому снова несколько советов:
- Мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой (мылить не меньше 20 секунд!).
- После готовки вымойте стол и посуду, а также уберите мусор. Разделочные доски промойте с применением моющих средств, прополаскивая горячей водой.
- Для разделки мяса и рыбы не рекомендуется использовать деревянные доски — они плохо моются и еще хуже сохнут, создавая благоприятную влажную среду для патогенных микроорганизмов.
- Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль нужно своевременно выбрасывать, а мусорное ведро регулярно опустошать.
- Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует часто менять, стирать и выбрасывать, когда придут в негодность.
- Нельзя пускать на кухонный стол домашних животных, даже если Барсик очень хочет рыбку.
Переходим к готовке
- Сырые продукты следует тщательно вымыть. Особенно это касается овощей, фруктов и зелени.
- Замороженные продукты размораживайте на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре — в холодильнике в них не успеют размножиться микробы.
- Продукты нужно хорошо проваривать или прожаривать — особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы (не менее 10 минут при температуре +70 градусов.
- Вареная пища всегда более безопасная, чем жареная.
- А жареное цельным куском мясо (стейк или ростбиф) безопаснее котлет или других изделий из фарша.
- Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — абсолютно прозрачный сок.
- Яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку или в мешочек они не прогреваются как следует, и если в них содержалась сальмонелла, она не успевает погибнуть. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя.
- Готовую пищу разогревайте в кастрюле и на сковородке, супы доводите до кипения, чтобы уничтожить микроорганизмы.
- В микроволновой печи продукты разогреваются слишком быстро, и поэтому все микробы погибнуть не успевают.
Как видите, ничего сложного. Ранее Роспотребнадзор рассказал, как выбрать лучший шоколад.