Тверской Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться на собственной кухне

11:05

24 октября 2020

2306

Тверской Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться на собственной кухне
Фото: westamazonaws.com

Ведомство решило провести краткий ликбез и рассказать о правилах, которые помогут избежать проблем.

Итак, начнём с азов: инфекционные заболевания и пищевые отравления вызывают патогенные микробы, например, бактерии сальмонелла, шигелла, кишечная палочка и далее по списку.

На одном квадратном сантиметре человеческой кожи постоянно проживают 100 тысяч бактерий. 

Микробы везде, но беспокоиться по этому поводу не стоит: даже от самых вредоносных можно защититься, соблюдая несколько несложных правил.

Выбор продуктов

  • Берите только свежие продукты (срезать плесень с хлеба — не лучшая идея).
  • Мясо, рыбу и «молочку» покупайте только в тех магазинах, где есть отдельные полки и холодильники.
  • Не берите просроченные продукты.

Да, всего три пункта, которые снизят риск отравиться в разы.

Тверской Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться на собственной кухне
Фото: staffino.com

Хранение продуктов

В доме каждого уже давно есть холодильник, но просто забросить в него апельсины, карпа и огурцы не выйдет. Здесь тоже целое искусство:

  • Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюд (можно в закрытых контейнерах).
  • Оптимальная температура для хранения продуктов — либо ниже +5, либо выше +60 градусов.
  • Не оставляйте готовую еду при комнатной температуре дольше, чем на два часа (как только остынет — сразу убирайте в холодильник).
  • Вздувшиеся консервы или даже слегка заветрившиеся продукты необходимо немедленно выбросить.
Тверской Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться на собственной кухне
Фото: apartmenttherapy.info

Кухня

Основной источник микробов на кухне — это немытые руки, сырые продукты и пищевые отходы, поэтому снова несколько советов:

  • Мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой (мылить не меньше 20 секунд!).
  • После готовки вымойте стол и посуду, а также уберите мусор. Разделочные доски промойте с применением моющих средств, прополаскивая горячей водой.
  • Для разделки мяса и рыбы не рекомендуется использовать деревянные доски — они плохо моются и еще хуже сохнут, создавая благоприятную влажную среду для патогенных микроорганизмов.
  • Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль нужно своевременно выбрасывать, а мусорное ведро регулярно опустошать.
  • Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует часто менять, стирать и выбрасывать, когда придут в негодность.
  • Нельзя пускать на кухонный стол домашних животных, даже если Барсик очень хочет рыбку.
Тверской Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться на собственной кухне
Фото: katzenkram.net

Переходим к готовке

  • Сырые продукты следует тщательно вымыть. Особенно это касается овощей, фруктов и зелени.
  • Замороженные продукты размораживайте на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре — в холодильнике в них не успеют размножиться микробы.
  • Продукты нужно хорошо проваривать или прожаривать — особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы (не менее 10 минут при температуре +70 градусов.
Тверской Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться на собственной кухне
Фото: botrini.gr
  • Вареная пища всегда более безопасная, чем жареная.
  • А жареное цельным куском мясо (стейк или ростбиф) безопаснее котлет или других изделий из фарша.
  • Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — абсолютно прозрачный сок.
  • Яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку или в мешочек они не прогреваются как следует, и если в них содержалась сальмонелла, она не успевает погибнуть. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя.
  • Готовую пищу разогревайте в кастрюле и на сковородке, супы доводите до кипения, чтобы уничтожить микроорганизмы.
  • В микроволновой печи продукты разогреваются слишком быстро, и поэтому все микробы погибнуть не успевают.

Как видите, ничего сложного. Ранее Роспотребнадзор рассказал, как выбрать лучший шоколад.

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики