Тверской папа номер один признался, что не хотел столько детей
предварительное голосование
родительский чат
  • В Тверской области в аварии погиб молодой водитель скутера
  • Мотоцикл столкнулся с иномаркой на Бежецком шоссе под Тверью
  • В ДТП под Тверью пострадали отец и 10-месячный мальчик
  • Начало положено: в Конаково может открыться региональный штаб #Мывместе
  • В Тверской области загорелась школа из-за удара молнии
  • В Твери нашлась пропавшая 13-летняя школьница
  • МЧС предупреждает жителей Тверской области о надвигающейся грозе
  • В семи городах Тверской области временно отключат электричество
  • Больше двух тысяч елей посадили тверские активисты в Калининском районе
  • Град и снег внезапно пришли в Тверскую область

Тверской папа номер один признался, что не хотел столько детей

14:21

09 апреля 2021

2482

Тверской папа номер один признался, что не хотел столько детей
Фото: архив семьи Бодровых

Почетное звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и «Медаль материнства» после распада СССР были упразднены. Потом появлялось немало общественных наград в сфере защиты детства, материнства и семьи, но роль отца в воспитании детей долгое время не была отражена. В утвержденном в 2008 году Президентом РФ ордене «Родительская слава» появилась новая особенность, которая отличала его от советских наград: этот орден вручали не только матери, но и отцу.

В прошлом году по инициативе губернатора Игоря Рудени в Тверской области был утвержден почетный знак «Слава отца». Приятная, но  далеко не единственная форма поддержки семьи. Это только одна строка в беспрецедентно большом для регионов России списке мер поддержки. Никогда прежде в нашей области не было так много самых разных льгот и выплат для семей. Особое внимание уделяется, конечно, многодетным — это и выплаты на погашение ипотеки, и субсидии на приобретение автомобиля, и бесплатная школьная форма и многие другие меры. А буквально на днях по инициативе губернатора была введена еще одна: теперь работодатели за трудоустройство многодетных родителей получают субсидии.

«Многодетным семьям требуется дополнительное внимание со стороны власти», – подчеркнул Игорь Руденя.

Тверской папа номер один признался, что не хотел столько детей
Фото: архив семьи Бодровых

Что касается почетного знака «Слава отца», то самым первым его получил житель Твери Александр Бодров. И теперь, если жена начинает ему за что-то выговаривать, парирует: «Я у тебя номер один!».

Тверской папа номер один признался, что не хотел столько детей

Есть у него и почётное звание — «Ветеран труда ОАО «ТВЗ». Тверскому вагоностроительного заводу Александр отдал больше 25 лет. К тому же он — потомственный вагоностроитель, на ТВЗ работал его отец. На этом же предприятии в цехе энергосооружений трудилась и жена Александра. После окончания ТвГУ на завод, в отдел обеспечения гарантийных обязательств, пришла и старшая дочь, 24-летняя Анастасия.

Вторая дочь, 22-летняя Надя, окончила Тверской художественный колледж имени Венецианова, нашла себя в моушн-дизайне. Как и старшая сестра, танцевала в детстве, однако из-за травмы это занятие пришлось бросить. Но зато у нее проявился другой талант: в детском саду, во время тихого часа, прячась под одеялом, она разрисовывала шариковыми ручками свои простыни. Воспитатели заставляли родителей юной художницы их отстирывать. Но мама и папа дочку не ругали, а сейчас если о чем и жалеют, так только о том, что не сохранили те самые простыни. Они гордятся, что дочь побеждала в конкурсе рисунков, который проводил вагонзавод, что ее работа даже была напечатана в заводском календаре.

Мальчики, 20-летний Алексей и 8-летний Иван, занимаются каратэ. Старший сын добился больших успехов, стал мастером спорта и уже сам тренирует детей. Он учится в химико-технологическом колледже и помогает младшему брату во всех делах, не только в спорте. Любочке 10 лет, ее главное на сегодняшний день увлечение – английский язык.

– Нет, сначала о большой семье не мечтал. Думал, ну один, ну два, ну три, но чтобы пять… Нет! – говорит Александр. – Но дети – это, конечно, большая радость, ради них и живешь. Воспитывать много детей не трудно – когда их уже больше двух, становится не так сложно, просто приучаешь к порядку и режиму. Один ребенок – избалованный, весь мир для него одного, а когда на старших возлагаешь какие-то обязанности, воспитание строится правильно.

Александр строгим папой себя не считает, свое мнение детям не навязывает – они сами выбирают себе занятие по душе. К каждому ребенку должен быть свой подход, и мальчики, уверен их отец, должны расти мужчинами, быть физически развитыми. Поэтому с ними надо вести себе не так, как с девочками, – более жестко: ведь они будут опорой семье, защитниками страны.

Тверской папа номер один признался, что не хотел столько детей
Фото: архив семьи Бодровых

– Жена раньше, бывало, заступалась за детей, если ей казалось, что я с ними строг. Аня их балует: «уси-пуси», – смеется Александр. – Жена сейчас не работает, занимается домом, огородом, она это любит. Выращивает помидорчики-огурчики в теплице, капусту-морковку – у нас все свое, как говорится. На мне обязанность копать, делать грядки и поливать. Ну и дети, конечно, помогают. Мы с женой одногодки, нам по 47 лет, живем в частном доме в поселке Вагонников уже 30 лет. Очень удобно, и детям есть, где побегать – улица непроходная. Выйдешь из дома, старшие играют, а под окошком детская коляска стоит. Они все выросли здесь, у окошка, под кустом смородины. Старшие сейчас живут отдельно от нас, но в праздник приходят со своими «половинками». Такая дружная компания собирается, такое веселье!

Марина Бурцева

Тверской папа номер один признался, что не хотел столько детей
Фото: архив семьи Бодровых

Читайте также на нашем портале:

Чудеса ипотеки: семьи Тверской области рассказали о чувствах и деньгах.

+1

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: