Тверской офицер строил Екатеринбург и развивал промышленность Урала

Тверской офицер строил Екатеринбург и развивал промышленность Урала

13:38

02 июня 2020

1180

Тверской офицер строил Екатеринбург и развивал промышленность Урала
Павел Худояров. "На старом уральском заводе"

2 июня краеведы Екатеринбурга рассказали в соцсетях о поручике Алексее Зубове — уроженце Твери, сподвижнике главного начальника уральских заводов Василия Татищева. Чугунная плита с его могилы —  единственное из сохранившихся на Урале надгробий офицера первой половины XVIII века. На ней выгравирована эпитафия, в которой кратко описан жизненный путь Зубова.

Родился он в 1676 году в Твери. В 24 года поступил на службу солдатом в Вятский пехотный полк, а через 16 лет стал подпоручиком. Алексей Зубов служил под командованием графа Петра Шереметева и принимал участие во многих сражениях в войне со Швецией. В благодарность за службу государству храбрый тверитянин получил земельный участок в Угличском уезде (современная Ярославская область). В декабре 1729 года его назначили помощником Василия Татищева — историка, экономиста и государственного деятеля.

Осенью 1734-го Татищев вместе с несколькими сподвижниками отправился на Урал. Поездку организовала императрица Анна Иоанновна, чтобы развивать в Сибири горнодобывающую промышленность, увеличить выплавку меди и добычу серебра.

В числе помощников начальника горных заводов был и Зубов. Позднее он стал полицмейстером Екатеринбурга и членом Канцелярии главного правления Сибирскими, Казанскими и Оренбургскими горными заводами. Его считают одним из строителей раннего Екатеринбурга. Под руководством нашего земляка построили «Загородный командирской дом» Василия Татищева на Вознесенской горке. Дом снесли, сейчас здесь находится исторический центр города.

Участвовал Зубов и в развитии металлургической промышленности на Урале —  в годы становления Полевского медеплавильного завода был его управляющим.

Портретов этого незаурядного человека, к сожалению, нет. А могильную плиту случайно обнаружили лишь в 1953 году на улице Антона Валека в Екатеринбурге во время строительных работ. Надгробие находилось на глубине 10 сантиметров, а под ним проходила водопроводная канава. В 1955 году плиту передали в Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера.

Тверской офицер строил Екатеринбург и развивал промышленность Урала
Надпись на надгробной плите Алексея Зубова
0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: