Тверской митрополит Амвросий: на крещение и венчание не может быть тарифов
родительский чат
  • Житель Тверской области утонул в реке Кашинка
  • В Твери из-за сломавшегося на ходу «Ниссана» пострадали трое
  • В Твери нашёлся пропавший 9-летний мальчик
  • Двух котов в мешке оставили умирать в тверском лесу
  • В Твери вынесли приговор начальнику отдела банка, пойманному на шестизначной взятке
  • Владимир Васильев проверил, как активисты отремонтировали ямы в Торжке
  • Тверские производители пройдут обучение в «Школе Вкусов России»
  • Льёт как из ведра: жителей Тверской области предупредили о грозе
  • Мы с тобой одной крови: топ-5 фактов о донорстве
  • Владимир Васильев посетил пожарное предприятие в Торжке

Тверской митрополит Амвросий: на крещение и венчание не может быть тарифов

12:28

21 мая 2021

3291

Тверской митрополит Амвросий: на крещение и венчание не может быть тарифов

Портал «ТОП Тверь» продолжает рубрику «Добро пожаловать в Церковь», в которой читателям отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, о всем, что интересует нашего пытливого читателя. Спрашивают посетители сайта о многом, но принцип один — вопросы исключительно простые, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

В прошлый раз владыка рассказывал, зачем в церкви ставить свечи, а сегодня мы говорим о том, почему в церкви не может быть никаких тарифов на требы. Многие граждане пугаются от размеров пожертвований за крещение, венчание, отпевание и пр. Кто их устанавливает и может ли человек просить скидку, если у него нет таких денег? 

Человек может не просто просить скидку: если у него нет возможности сделать пожертвование, то любую требу священник безусловно и безоговорочно совершит без всяких денег. Ориентировочный размер пожертвований устанавливается настоятелями приходов. Эти деньги нужны для того, чтобы поддерживать жизнь прихода: оплачивать коммунальные платежи, платить зарплату сотрудникам храма, делать ремонты, кормить детей воскресной школы и прочее. Чем больше у прихода возможностей делать что-то хорошее, тем больше он, как правило, и делает.

Откровенно говоря, мне самому не нравится эта необходимость просить пожертвования за священнодействие и молитву. Но я и понимаю также, что без этого наши приходы не смогут существовать, поскольку по большей части за счет этих треб и существуют. Вообще, мне кажется, было бы очень хорошо, и может быть, когда-то такое и у нас произойдет, чтобы члены прихода делали какие-то регулярные пожертвования, но все требы совершались бы бесплатно. Такая практика есть в некоторых Поместных Православных Церквях, особенно — в грекоязычных. Ведь десятина, о которой говорится в Священном Писании, никем не отменялась. И я знаю немногих людей в Москве, которые десятую часть от своих доходов ежемесячно отдают на свой храм. Также в некоторых православных странах, где Церковь находится на попечении у государства (например, в Греции или Финляндии, где Православие — государственная религия) — тоже нет необходимости просить пожертвования для совершения треб. Там государство платит зарплаты священникам, возмещает расходы по регулярным платежам и прочие вещи. А члены прихода собирают средства только для каких-то приходских активностей: накрыть праздничный стол на престольный праздник, поехать в паломничество, организовать воскресную школу. И все требы, конечно, совершаются без разговора о пожертвованиях. Может быть и мы когда-то к этому придем.

Присылать в редакцию свои вопросы митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию можно по адресу: top@toptver.ru

+1

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: