Наверное, в каждом доме страны 31 декабря посвящено в первую очередь приготовлениям к празднованию: нарезке салатов, запеканию горячего и покупке забытых продуктов. Каждая хозяйка стремится порадовать домочадцев чем-то вкусным и необычным, а уж в случае ожидания гостей фантазия порой не знает границ.
Накануне Нового года мы собрали несколько традиционных для Тверской области рецептов, которые порадуют родных и близких и, безусловно, удивят гостей из других регионов. Предупреждаем: в давние времена готовить приходилось в печи, поэтому вашей духовке придется много работать, чтобы воссоздать традиционные тверские блюда!
Непростое оливье
Традиционным блюдом на новогоднем столе является оливье. Любовь наших сограждан к этому салату уже стала причиной многих шуток и анекдотов. Однако предлагаем забыть привычный и уже поднадоевший рецепт классического оливье и обратить свой взгляд на оливье по-шошински, рецепт которого появился в Конаковском районе.
Этот салат создали в деревне Шоша, за что он и получил свое название. Автором блюда стал шеф-повар местного ресторана.
Для его приготовления потребуется мясо дикой утки, ветчина, консервированные крабы, красная икра, картофель, огурцы, сладкий перец, куриное яйцо, различные специи и зелень и, разумеется, майонез. Не переживайте, некоторые ингредиенты понадобятся только для украшения.Приготовление такого оливье займет не больше времени, чем классический салат, а именно минут 30.
Итак, утиную грудку нужно припустить в небольшом количестве воды, а за семь минут до готовности добавить к ней соль, лавровый лист и перец горошком. В конце курицу от кожи.
Следующим шагом нарежьте утиную грудку, ветчину, краба, картофель, яйца и огурцы. Туда же мелко нашинкуйте лук. И, наконец, смешайте все вместе, заправьте майонезом и добавьте специи. Украсить салат можно перепелиным яйцом, красной икрой, сладким перцем и зеленью, исключительно по желанию.
На горячее
Так сложилось, что Тверская область славится рыбными блюдами. Поэтому для начала предлагаем вам приготовить на горячее региональное блюдо под названием Тверской чорыг. В переводе с удмуртского «чорыг» как раз означает «рыба», поэтому вам это блюдо может быть знакомо как «Тверской рыбный чорыг». Появление чорыга связано с большим количеством постов на территории Тверской области и богатством территорий рыбой.
Рецепт прост и требует всего шести ингредиентов: рыбы, яиц, молока, муки, сливочного масла и соли.
Процесс изготовления не займет много времени. Необходимо отделить рыбу от костей, посолить и обвалять в муке, поджарить на сливочном масле. После этого следует переложить рыбу в форму для запекания, залить взбитым с молоком яйцом и убрать в духовку.
Перед подачей чорыг можно полить растопленным маслом.
Что же на счет гарнира? Так вышло, что рыбные блюда часто подают с картофелем. Предлагаем не отходить от традиций, но подать картошку в необычном виде, а именно в виде тверских картофельных кокорок. Это почти картофельное пюре, но не простое, а запечённое со сметаной в духовке.
Для их изготовления потребуется картошка, молоко, мука, яйца, соль, сливочное масло и сметана. Картофель нужно почистить и отварить, а к моменту его готовности приготовить горячее молоко. Молоко заливаем в готовую картошку, также можно добавить немного масла. Получившуюся смесь нужно размять до однородной массы. Из такого «теста» изготавливаются лепешки толщиной около 1,5 сантиметров. Остается лишь выложить их на смазанный маслом противень. Сверху каждую лепешку нужно покрыть сметаной и отправить все это в духовку при температуре 180-190 градусов.
При подаче к кокоркам можно добавить овощи.
Сытная закуска
В качестве приятной и сытной закуски предлагаем вам испечь мневый пирог. Пирог появился в Корчевском уезде, территорию которого сейчас заняли Кимрский, Конаковский, Калининский, Рамешковский и Кашинский районы Тверской области. Отметим, что мневый пирог готовили в деревнях уезда именно к праздникам, а название пирога абсолютно уникально, так как встретить его сейчас можно только в Тверской и Новгородской областях.
Что ж, перейдем к приготовлению. На это блюдо времени уйдет значительно больше, чем на предыдущие, так как для приготовления потребуется замесить дрожжевое тесто. Также вам понадобятся рис, лук, черный молотый перец, соль, сливочное масло и, разумеется, рыбные продукты. Как уже было сказано, в Тверском крае блюда из рыбы были распространены, но для пирога нужно будет взять печень налима и молоки.
Итак, берем филе рыбы и в небольшом количестве воды припускаем 15-20 минут. Параллельно отвариваем рис. Когда рыба будет готова, оставляем бульон, а саму рыбу режем на не очень мелкие кусочки. Далее режем репчатый лук на удобные вам кусочки и обжариваем его до золотистого цвета, добавляем туда муку и немного бульона от рыбы, пока не получим густой соус с луком.
Переходим к смешиванию начинки. Для этого нужно аккуратно перемешать рис, нарезанную рыбу, перец, соль, луковый соус, при необходимости можно добавить зелень и нарезанное вареное яйцо.
Заготовленное заранее тесто делим на две части и раскатываем обе. На первую половину выкладываем начинку, смазываем края взбитым яйцом и накрываем все это второй половиной теста, края обязательно нужно защипать.
После этого о пироге можно забыть на 20 минут и нарезать, например, ингредиенты для оливье по-шошински, о котором мы рассказывали выше. Через 20 минут, когда пирог настоится, нужно также смазать его взбитым яйцом и отправить в духовку 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Когда мневый пирог будет готов, смажьте его растопленным сливочным маслом.
А что на десерт?
Все-таки пить чай принято пить со сладостями, поэтому предлагаем хозяйкам испечь пироги, да не простые, а из традиционной кухни Тверской области. Речь идет о слойках Вульфа, являющихся традиционной сладостью Старицкой земли.
По легенде, появились они в Берново в 1829 году, когда в доме Павла Ивановича Вульфа поэт Александр Пушкин попробовал слойки с яблоками. Слоеное тесто тогда привезли из-за границы. После о слойках забыли, пока в советские годы их рецепт вновь не появился в Старице. Сейчас рецепт вновь воскресили, а слойки радуют местных жителей, туристов и вообще известны в Тверской области.
Как вы уже поняли, слойки Вульфа представляют собой яблочные пирожки. Для их изготовления понадобятся слоеное тесто, сливочное масло, мед, сметана и, разумеется, яблоки.
Яблоки нужно очистить, нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле. Затем добавить мед и аккуратно перемешать. Отдельно потребуется смешать сметану и яйца, в которые затем нужно добавить получившиеся яблоки, не сливая сок.
В качестве десерта можно сделать один большой пирог или разделить все на отдельные пирожки. Итак, берем тесто и выкладываем на него начинку. Края теста загибаем так, чтобы сделать бортики вокруг получившегося яблочного наполнителя. Готовые пироги нужно отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Вместо чая
Признаем честно, удивить кого-то чаем очень трудно, а вкусного и горячего напитка зимой хочется всегда. На этот случай предлагаем подать к столу монастырский сбитень. Его рецепт прост в изготовлении, а удивить вкусным напитком гостей получится обязательно. Отметим, что сбитень до сих пор подают при монастырях Тверской области. А сделанный по всем правилам напиток можно попробовать на острове Столобный в Нило-Столобенской пустыни, но ничего не мешает приготовить его дома.
Вам понадобятся мед, сахар, корица и имбирь, кориандр, гвоздика и вода.
Для изготовления сбитня нужно вскипятить воду и дать ей остыть до 50-60 градусов. Затем в воду следует добавить мед и сахар, помешивая, довести смесь до кипения. Через 10-15 минут добавьте в напиток специи, снимите смесь с огня и дайте сбитню настояться 15 минут.
Наконец, напиток можно разливать по чашкам. При желании в него можно добавить вино, коньяк, чай, лимон или любимые пряности.
Кстати, о вине, коньяке и прочем алкоголе: диетолог рассказал, как пить и не пьянеть в новогоднюю ночь.