На Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» от Тверской области заявлен бренд «Сыры Верхневолжья».
Выставить этот продукт мы имеем полное право. Ведь первая российская сыроварня была основана в небольшой деревне Едимоново в Тверской губернии Николаем Верещагиным, братом известного художника-баталиста.
Он создал оригинальные рецепты русских сыров, например, «Костромского» и «Пошехонского», которые производят до сих пор. Кроме того, Верещагин основал уникальную Молочную школу – первое учебное заведение, в котором готовили специалистов молочного дела.
Постепенно российские потребители поверили в то, что замечательные сыры и сливочное масло могут делать не только в Финляндии или Швейцарии, но в Тверской и Вологодской губерниях. Знаменитый Матвей Кузнецов — владелец фаянсовой фабрики в селе Кузнецово Тверской губернии — даже наладил выпуск специальных досок для нарезания сыра.
Сейчас в Верхневолжье производятся и реализуются твердые, полутвердые и рассольные сыры. Их делают из коровьего и козьего молока. Пастбища богаты сочными травами, поэтому тверская продукция отличается насыщенным сливочным вкусом.
Участниками конкурса «Вкусы России» стали производители сыров в Тверской области — ООО «Афанасий», ООО «Продукты Бончарово», ОАО «Молоко» и ООО «Компания Продвижение».
Поддержать тверские бренды на конкурсе «Вкусы России» можно в ходе народного голосования с 19 ноября по 2 декабря.
Подробная информация – на официальном сайте конкурса.