Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец мяса птицы (тушки перепелов), поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга. В продукции по результатам испытаний были выявлены сальмонеллы.
Экспертиза проводилась аккредитованным методом в соответствии со стандартом ГОСТ 31468-2012.
Нужно отметить, что согласно требованиям регламента ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» нормативным является значение «в 25 г. не допускается». Однако по факту сальмонеллы были обнаружены.
Отбор образца продукта для проверки его безопасности и качества осуществлялся в расположенном в Твери сетевом супермаркете сотрудниками территориального управления Россельхознадзора. В качестве производителя мяса птицы заявлено зарегистрированное в Ярославской области предприятие.
Полученные лабораторией результаты размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия соответствующих мер реагирования.
В настоящее время исследования продукции продолжаются. Специалисты лаборатории проверяют мясо птицы на наличие остаточного количества ряда лекарственных препаратов.