Тверские общественники предлагают защитить «Бессмертный полк» на законодательном уровне

Тверские общественники предлагают защитить «Бессмертный полк» на законодательном уровне

18:39

13 мая 2020

1961

Общественники Тверской области активно обсуждают и комментируют ситуацию с хакерской атакой на сайт «Бессмертного полка», который произошел утром 9 мая. Неизвестные загрузили на сайт несколько фотографий офицеров вермахта, чтобы спровоцировать скандал и скомпрометировать самую народную акцию в стране.

Провокация не случилась, потому, что модераторы обнаружили изображения немецких военных, а 12 мая, когда стихли праздничные салюты, эта история стала известна широкой общественности и вызвала бурное обсуждение в экспертном сообществе и в социальных сетях.

Напомним, что в этом году внимание к «Бессмертному полку» было особенным – жители страны загружали фото своих героев именно для онлайн-акции в режиме самоизоляции. Для злоумышленников открылась возможность использовать свои излюбленные методы, чтобы плеснуть дегтем в самое святое. Вместе с отдельными провокативными загрузками шла массированная Ddos атака на сам сайт.

Как верно отмечают эксперты, думается, что поднять портрет бойца немецкого вермахта в живом строю полка не осмелился бы никто. В сети это проще, поэтому сегодня вопрос защиты исторических символов и обсуждается так живо.

Например, вспомним, что президент России Владимир Путин лично внес на рассмотрение некоторые поправки в Конституцию, касающиеся именно сохранения исторической правды о нашей стране. По мнению комментаторов, в последние годы попытки переписать историю, снизить любыми способами значимость исторического вклада России в мировой порядок приобретают системное значение на Западе. Поэтому и есть необходимость защитить историческую справедливость на самом высоком уровне – в Конституции.

На фоне этой истории журналисты вспоминают действующий в России закон о защите религиозных чувств верующих. Это относится к любым конфессиям, и государство гарантирует им право на то, чтобы не быть оскорбленными людьми, стремящимися посеять общественную вражду. В первую очередь – это меры воспитательные. Глупые мысли лучше и оставлять мыслями, не давая им переродиться в слова, а тем более — в поступки. И за те, и за другие, придется отвечать. И это нормальная практика, считают представители СМИ.

И вот сейчас, после того, что произошло с «Бессмертным полком», в тверском экспертном поле появилось предложение законодательно защитить символы Победы от отдельных глупых поступков (на примере школьника с портретом Гитлера) и от спланированных провокаций и диверсий. К этим символам предлагается отнести и «Бессмертный полк» — акцию, которая ежегодно объединяет десятки миллионов россиян и воспринимается как зримая, воплощенная общенациональная память о войне. В самом названии акции заложен и еще один ее смысл: вместе с живыми в строю символически присутствуют и павшие. Это общий полк, общий строй. Поэтому эксперты говорят о символизме и некоей сакральности акции, о ее особом значении в жизни государства, россиян, о том, что она наполнена живыми эмоциями, и любой вандализм по отношению к «Бессмертному полку» не что иное, как оскорбление чувств миллионов людей, посягательство на важнейший национальный символ.

Идея, которая несколько раз прозвучала в тверском дискуссионном поле, конкретна: не пора ли по горячим следам внести поправку в законодательстве о защите символов Победы и ввести реальные наказания за оскорбления этих символов, включив сюда и Бессмертный полк? Это было бы особенно логично на фоне поправок о защите истории, вносимых в Конституцию, а также на фоне безобразных атак на эти самые символы, которые мы наблюдали в эти майские дни.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: