Тверские биологи рассказали, нужно ли учить животных "ненавидеть" людей
  • Больше 2280 жителей Тверской области укололись от коронавируса
  • Глава Минздрава сообщил, когда жители Тверской области и страны снимут маски
  • Мальчик из Твери отпросился погулять, уехал в Москву и заблудился
  • Мысли вслух: почему мужчинам легче пережить «праздничное» одиночество
  • Цифровой центр образования создали в Тверской области
  • 238 тысяч рублей похитил мошенник у бабушки-онлайн из Твери
  • Водитель погиб под Тверью, зацепив машиной фуру
  • Приятель сестры оставил жительницу Твери без денег
  • В Тверской области пять машин столкнулись с поездами
  • Как прошли крещенские купания: фоторепортаж с главной иордани Твери

Тверские биологи рассказали, нужно ли учить животных «ненавидеть» людей

14:38

12 декабря 2020

2513

Тверские биологи рассказали, нужно ли учить животных "ненавидеть" людей
Фото: gannett-cdn.com

Супруги-биологи Яна и Алексей Мурашовы из Центра реабилитации диких животных «Ромашка» нередко становятся героями текстов ТОП Тверь. Чаще всего их имена встречаются в историях про спасённых животных. Но в этот раз речь пойдет о другом — о ненависти зверей к людям и наоборот. Обо всё по порядку.

«Недавно под нашим постом, в котором мы обсуждали тему выпуска ручных животных, появился интересный комментарий — делятся биологи в своей группе. — Человек, сам содержащий рысь, написал о том, что ручное животное выпустить можно, только для этого оно должно возненавидеть людей.»

Такая постановка вопроса, мягко скажем, смутила Мурашовых. Можно ли применить понятие «ненависть» по отношению к зверям? Увы, но чаще это чувство свойственно как раз людям. Впрочем, если заменить «ненависть» понятием «плохие отношения», то мысль автора комментария всё равно останется сомнительной.

Выпускаемое животное, по мнению биологов, должно испытывать к человеку недоверие и относиться настороженно — «уметь незаметно скрыться». Самое интересное, что настороженность — не означает страх. Испуганное животное, скорее, нападёт, чем скроется.

«Дикое животное до последнего стремиться уйти от контакта с человеком, но, будучи «загнанным в угол», нападает. Именно поэтому своих выпускников мы учим опасаться человека, прятаться от него, но не в коем случае не «ненавидеть». Именно поэтому подготавливаемые нами звери не контактируют ни с кем, кроме нас. Все остальные люди для них не враги, а просто те, кому не надо доверять и от кого лучше держаться подальше», — заключают Мурашовы.

Кстати, все нападения здоровых диких зверей на человека случаются лишь тогда, когда люди сами это провоцируют и доставляют животным неприятности. И не всегда это только ранения или причинение вреда потомству.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: