Тверская область и Китай: мы так давно знакомы с вами  

12:47

05 июня 2024

12485

Тверская область и Китай: мы так давно знакомы с вами  

5 июня в Тверскую область с официальным визитом прибыла делегация провинции Ляонин Китайской Народной Республики во главе с губернатором Народного правительства Ляонина, заместителем секретаря комитета Коммунистической партии Китая провинции Ляонин Ли Лэчэном.

Сегодня в программе – встреча губернатора Ли Лэчэна с губернатором Тверской области Игорем Руденей, конференция по торгово-экономическому сотрудничеству тверского региона и провинции Ляонин, B2B переговоры между представителями бизнес-сообщества Тверской области и Ляонина.

А вы знали, что еще в XVII веке именно наш земляк первым пытался наладить торговлю с Китаем? А другой уроженец Тверской губернии основал знаменитый Пекинский технологический университет.

Не знали? Тогда читайте наш топ интересных людей и историй, связывающих Тверскую область и Китай.

Загадки цивилизации

Сейчас многие испытают легкий шок или по крайней мере сильно удивятся: цивилизацию северного Китая сформировали народы двух современных российских регионов: Тверской и Ивановской областей.

Споры вокруг того, откуда в исконных китайских деревнях, например, в деревне Лицянь, взялись светловолосые люди с голубыми или зелеными глазами, идут давно.

Одни исследователи считают, что они – потомки древнеримских солдат. Другие с ними спорят: нет, так сложилось исторически: на север современного Китая пришли европеоидные люди, которые сформировали здесь свою цивилизацию и назвали ее Китай (буквально – Змей).

Тверская область и Китай: мы так давно знакомы с вами  
Автор фото: 9binh.com

Одним из доказательств этого, по мнению ученых, являются обнаруженные к западу от деревни Лицянь, в бассейне реки Тарим, около 200 захоронений 2 тысячелетия до нашей эры. Мумии отлично сохранились. Китайские и американские археологи, которые занимались их исследованием, пришли к выводу, что погребенные люди ничего общего с китайцами не имеют. Но это и не римляне.

У погребенных европейская внешность: высокий рост (римские воины были намного ниже), светло-русые волосы, длинные носы. Возраст – 4 тысячи лет, то есть жили они за 2,5 тысячи лет до «Великого Рима».

Сравнив антропологические и другие данные, ученые пришли к выводу, что цивилизацию северного Китая сформировали люди европеоидной расы, генетический маркер которых такой же, как и у современного русского населения Тверской и Ивановской областей. Антропологически эти люди были потомками древних русов – мифологического Богумира, а в Китае их называли тохарами.

Лучше казнь, чем на колени

Мы нашли еще один исторический факт, связывающий Тверскую область с Китаем, да еще какой! Оказывается, первым русским послом в Китае был наш земляк Федор Байков.

Китайская земля не всегда приветливо встречала иностранцев. В зависимости от правящей династии, общего политического климата и социальной обстановки дверь в Поднебесную то открывалась, то закрывалась наглухо. Китайский менталитет, опирающийся на конфуцианские мораль и ценности, отводил иностранцам статус «варваров».

В закрытую дверь пришлось стучаться и русскому посольству, которое в 1654 году отправил в Китай царь Алексей Михайлович. В Москве в то время почти ничего не знали об этой далекой стране.

По поводу цели поездки у исследователей единого мнения нет. Одни считают, что она была вызвана необходимостью урегулировать столкновения на Амуре, другие связывают ее с интересом царского правительства к торговле с Китаем, а для этого нужно было установить дипломатические отношения.

Зато доподлинно известно, что русское посольство, призванное выстроить дипломатические отношения с Китаем, возглавил Федор Байков. Он наш земляк: родился в 1612 году в семье торопецкого стрелецкого головы.

Главу посольства сопровождал отряд служилых людей численностью больше 20 человек. В путь они отправились 26 июня 1654 года на больших плоскодонных лодках из Тобольска. О том, как посольство добиралось до Поднебесной сейчас не расскажешь, это отдельная большая история. Скажем только, что в Пекин путники 3 марта 1656 года, посетив по дороге 18 китайских городов. И Федор Байков составил их описание, как ему и было поручено.

Тверская область и Китай: мы так давно знакомы с вами  
Старинный сухопутный маршрут из европейской России через Сибирь на восток. Автор фото: t.me

При подходе к Пекину русских встретили монахи. Первого русского посла в Китае провели в храм и подали чай с молоком и сливочным маслом. Но Байков отказался, так как в это время был пост. Местному божеству он тоже кланяться не стал, поскольку хорошо помнил наказ царя не следовать никаким местным обычаям.

С этого и начались все дальнейшие неудачи. Посланникам даже не позволили передать китайскому императору привезенные подарки и грамоту. Всех русских разместили в одном доме, а по сути заперли, запретив выходить со двора.

Следующие полгода ушли на переговоры с китайскими чиновниками, которые ничем не закончились. Встреча с императором так и не состоялась. Под угрозой казни Байков отказался от унизительного обряда «коу-тоу», когда посол, приветствуя императора, должен был девятикратно бить челом, стоя на коленях. По китайским понятиям, совершение этого обряда означало бы признание Русским государством верховенства империи Цин.

Ничего не добившись от русских послов, 4 сентября 1656 года китайцы выслали их из Пекина. Но поход не был бесполезным. Байков привез в Россию подробные сведения о нравах неизвестной далекой страны. К примеру, русские узнали, что в Китае почти не бывает снега и морозов, дома в городах строят из кирпича, а через реки возводят каменные мосты.

Составленный нашим земляком «Статейный список» – это настоящая энциклопедия, подробно рассказывающая о географическом положении Китая, внешнем облике городов и деревень, торговле, народных обычаях и традициях.

Наш большой брат   

А еще Верхневолжье с Китаем связывают города-побратимы: Тверь и Инкоу. Именно этот китайский город, расположенный в провинции Ляонин, представители тверского региона посетили 23 ноября, в заключительный день бизнес-миссии.

На заседании под председательством вице-мэра Чжэн Сяндун обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества Тверской области и Инкоу.

Тверская область и Китай: мы так давно знакомы с вами  
Автор фото: правительство Тверской области

Также наша делегация побывала в городском порту и на промышленных предприятиях, где производят противопожарное оборудование, стекло и другую продукцию.

Инкоу – большой портовый город у Желтого моря на северо-востоке Китая. Численность населения – больше 2,2 миллиона человек.

Сегодня это свободная экономическая зона, поражающая и деловых партнеров из-за рубежа, и многочисленных туристов. Здесь шикарные отели, великолепные поля для гольфа, есть термальные источники, клиники традиционной китайской медицины, отличный пляж, зоопарк, океанариум и так далее. Плюс незабываемой красоты природа, восточный пафос в его лучшем понимании и атмосферность везде и во всем.

А из истории XIX века можно узнать о войсковой операции «Набеге на Инкоу» – восьмидневном зимнем рейде русской конницы в глубокий тыл противника во время Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Отряд генерал-адъютанта Петра Мищенко был сформирован из состава кавалерии трех армий и насчитывал около 69 сотен и эскадронов, 4 конно-охотничьих команды с 22 орудиями и 4 вьючными пулеметами.

Тверская область и Китай: мы так давно знакомы с вами  
Павел Мищенко. Фото из семейного архива

По некоторым данным, в рейде участвовали будущий маршал Советского Союза Семен Буденный и будущий президент Финляндии, офицер Российской армии Карл Маннергейм.

Результаты набега русской конницы оказались скромными. Отряд разгромил несколько японских воинских команд, уничтожил до 600 обозных арб с припасами, поджег портовые склады в Инкоу, пустил под откос два поезда, взял 69 пленных. Но в боях русские потеряли убитыми и ранеными 408 человек и 158 лошадей.

Главную цель рейда конница не выполнила: разрушенное железнодорожное полотно японцы восстановили всего за 6 часов.

В Пекин, так в Пекин

Еще один мост дружбы в Китай проложил наш земляк Леонид Преснухин – выдающийся ученый и конструктор. Автор больше 270 научных работ, в том числе 15 книг, и 130 научных изобретений. По его фундаментальным научных изданиям и учебникам подготовлены несколько поколений специалистов по микроэлектронике.

Леонид Преснухин родился в деревне Харлово Калязинского уезда Тверской губернии. После школы окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана, а потом работал там на разных должностях, в том числе деканом факультета «Приборостроение». Защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию.

Тверская область и Китай: мы так давно знакомы с вами  
Автор фото: МИЭТ

С 1955 по 1957 год нашего земляка командировали в Китай, где он помогал создавать высшую школу государства, работая советником ректора Пекинского политехнического института по вопросам, связанным с приборами управления и радиолокационными системами.

Институт был создан в 1940 году в городском округе Яньань. Его название лично написал Мао Цзэдун. Это первый из вузов естественно-научного и технического профиля, созданных Коммунистической партией Китая. В 1949-м переехал в Пекин.

Вернувшись на родину, Леонид Николаевич в 1966 году стал первым ректором МИЭТ (Московского института электронной техники) в Зеленограде, где основал знаменитую на весь мир научную школу.

Место силы

Вдохнуть китайской атмосферы можно и не выезжая из Твери. На улице Республиканской в Пролетарском районе Твери есть Китайский парк.

Оригинальное место отдыха с восточным колоритом, расположенное неподалеку от НИИ «Центрпрограммсистем», знают и любят многие.

Тверская область и Китай: мы так давно знакомы с вами  
Автор фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Когда-то здесь был пустырь, заросший бурьяном – жутковатое место. И вдруг оно совершенно преобразилось. Пришли люди, выкопали пруды, перекинули через них мостики, вымостили дорожки. В парке установили беседку на воде, пристань-пагоду и сказочные скульптуры – дракона, дерева-великана, панды. Разбили клумбы, высадили кустарники.

И все вокруг зацвело, зазеленело и даже закраснело. Этой краски строители не пожалели, добавив ее во все окружающее – в мостики, лавочки, беседку, арку… Красный в китайской культуре – счастливый и благоприятный цвет, он символизирует жизненную силу и свет.

Тверская область и Китай: мы так давно знакомы с вами  
Автор фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Вот так к радости местных жителей неприглядное и заброшенное место превратилось в чудесный парк. Почему именно китайский, никто толком не знает. Когда парк строили, его называли японским. А получился китайский. Ну и хорошо, китайцы приедут к нам с ответной бизнес-миссией – обрадуются.

Читайте на ТОП Тверь: 

От идиллии до ядерного пепла: Топ-5 городов Тверской области в русской литературе.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики