Тверская испытательная лаборатория подтвердила безопасность и качество больше 1000 тонн сельхозпродуктов

14:33

21 ноября 2025

62

Тверская испытательная лаборатория подтвердила безопасность и качество больше 1000 тонн сельхозпродуктов
Фото: Кристина Белякова / РИА Верхневолжье

Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» принимает активное участие в реализации экспортных задач сельскохозяйственной отрасли России. Это обусловлено имеющимися у учреждения ресурсами и техническими возможностями, наличием международной аккредитации и права использования знака ILAC, компетентностью и многолетним опытом работы в области подтверждения безопасности и качества продукции и сырья, выполнением государственных задач под эгидой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

На протяжении ряда лет учреждение тесно сотрудничает с предприятиями Тверской и Ярославской областей, экспортирующими свою продукцию за рубеж.

В рамках этого сотрудничества лаборатория проводит исследования сырья, продуктов растительного и животного происхождения, рыбы, продукции птицеводства, кормов и кормовых добавок на соответствие требованиям стран Таможенного союза, Европейского союза, Азии (в том числе Китая), Африки и др.

Так, с начала текущего года, по состоянию на 21 ноября, Тверской испытательной лабораторией для предприятий-экспортеров проведено порядка 3000 исследований, по результатам которых оформлено и выдано 770 протоколов испытаний со знаком ILAC. Были подтверждены безопасность и качество сельхозпродуктов общим весом более 1000 тонн. Экспортируемые продукты исследовались по широкому спектру показателей, в соответствии с установленными в странах-импортерах требованиями: на наличие ряда лекарственных препаратов, токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, микотоксинов, на вирусные, бактериальные и паразитарные болезни, на соответствие микробиологическим нормам и др. Из общего числа исследований значительную долю заняли испытания продукции свиноводства и птицеводства.

Наибольший объем исследований приходился на испытания в рамках утвержденных на предприятиях программ производственного контроля. Вместе с тем проводились исследования и за счет средств Федерального бюджета в рамках исполнения государственного задания, что позволяет Россельхознадзору получать независимую оценку качества экспортируемых сельскохозяйственных продуктов.

Работа учреждения в области исследований отгружаемой за рубеж продукции продолжается.

 

Для справки:

Для обеспечения безопасности пищевой продукции на предприятии – экспортере должна быть внедрена система ХАССП (HACCP), которая включает разработку и реализацию программы производственного контроля. ППК должна устанавливать показатели качества и безопасности на соответствие требованиям страны-импортера.

Согласно Указаниям Россельхознадзора периодичность исследований продукции животного происхождения на соответствии требованиям страны-импортера, в том числе в рамках ППК, должна быть достаточной, для обоснованной уверенности компетентного органа (Россельхознадзора) в том, что продукция соответствует необходимым требованиям. Также предприятия должны проводить исследования на наличие/отсутствие антибиотиков и других средств, применяемых в лечебных и профилактических целях на поголовье животных, продукция от которых используется для выработки товаров, поставляемых на экспорт.

В целях недопущения экспорта некачественной продукции, необходимо проводить исследования в испытательной лаборатории, аккредитованной в национальной системе аккредитации (с внесением всех методов в область аккредитации), имеющей международное признание, подтвержденное правом использования знака ILAC, и оформляющей результаты исследований во ФГИС «Веста».

Из этой же рубрики

!