Простыми рекомендациями поделился региональный Роспотребнадзор.
Пусть лето в Верхневолжье не такое жаркое, как хотелось бы, но и при +26 °C многим хочется побаловать себя холодным лакомством, полюбившимся с детства. Управление Роспотребнадзора по Тверской области знает об этом, поэтому подготовило список из простых советов, которые помогут правильно выбрать хорошее мороженое.
Итак, на что следует обращать внимание.
Этикетка
Самое первое правило — посмотреть на этикетку. Дело в том, что мороженое с добавлением растительных жиров производитель обязан обозначить как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». А мороженое, по четким стандартам, принятым у нас в стране, — это «взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты».
Срок годности
Разумеется, нужно выяснить срок годности. И это относится не только к мороженому, но и другим продуктам. Если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. На упаковке мороженого указаны:
- состав;
- производитель и его адрес;
- дата производства;
- срок и температура хранения.
Внешний вид
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
Текстура и форма
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое.
Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18 °С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации.
Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения. Обратите внимание, что вынутое из морозилки мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, а деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
Первый признак повторного замораживания — это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13 °С. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Вес и состав
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
- молочное — не более 7,5% молочного жира;
- сливочное — 8-11,5% молочного жира;
- пломбир — не менее 12% молочного жира;
- кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% молочного жира.
Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.