Новогодние праздники могут закончиться гигабайтами прикольных снимков и массой приятных впечатлений, а могут, увы, больничными койками, сгоревшими квартирами и даже погибшими друзьями и близкими. Но не переживайте: с вами, конечно же, ничего такого не случится, потому что сейчас мы расскажем обо всех опасностях, которые вас подстерегают, и вы легко сможете их избежать. Читайте внимательно и запоминайте.
Тазики бывают разные
Первая новогодняя опасность – это еда, которой на праздничном столе должно быть много, ведь как гульнём, так и год проживём. Холодец, мясо по-французски, тушеная картошечка, голубцы, котлетки. Салатиков штук пять (оливье, конечно, тазик), заливная рыба, помидорчики, огурчики, грибочки. Тарталетки, рулетики, бутерброды. Ой, яйца фаршированные забыли, несите скорее! И хлеб захватите, пожалуйста. 15 тарелок нарезки. Конфеты, наверное, лишние? У нас же тортики. Да нет, пусть тоже будут, Новый год всё-таки. Апельсины, мандарины, груши, ананасы. Мороженое и желе. Соки, квасы, лимонады…
Кажется, всё, можно и за стол садиться. Но встанем ли потом – большой вопрос. Переесть – это еще полбеды, хотя тоже хорошего мало, особенно для тех, у кого есть проблемы со здоровьем, и большое количество еды может вызвать, к примеру, острый приступ панкреатита. Придётся звать не Деда Мороза, а скорую помощь. Так что тазики лучше берите меньше. Кстати, майонез тоже должен быть правильным – однородным, без пузырьков, капелек жира и запаха уксуса. По цвету – не жёлтый, а белый с кремовым оттенком. Лучше всего сделать его самим из желтков, горчицы, масла и лимонного сока – рецептов в интернете сколько хочешь.
Но главная угроза – это отравление некачественными и испорченными продуктами. Самые опасные, по словам специалистов Роспотребнадзора, салаты из нескольких ингредиентов, залитые сметаной или майонезом. Да-да и наш любимый оливье тоже. Помимо салатов в «чёрной» тройке лидеров мясные полуфабрикаты и тортики с кремом.
А ещё очень опасна икра, без которой стол богатым не назовёшь. Икрой, по печальной новогодней статистике, травятся очень часто. Но есть простые правила, которые помогут себя от этого уберечь. Во-первых, не гнаться за дешевизной (хороший продукт не может стоить копейки ни по одной акции) и красивой упаковкой. В-вторых, обратите внимание на название: если икра лососевая, то на банке так и должно быть написано. И никак иначе. Надписи ищите выпуклые – их трудно подделать. Икринки ни в коем случае не должны слипаться. А ещё важно, где икру хранят в магазине: если на свету, то она будет быстрее портиться. Идеальная дата производства – с мая по октябрь, так как это период нереста.
К слову, есть один простой, но испытанный метод красной икры. О нём недавно напомнила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева на телеканале «Россия 1»:
— Переверните банку вверх дном. Если вы успели сказать: «Раз и два и.…» и только после этого масса в банке упала на крышку, значит, товар качественный».
И ещё пять советов, которые помогут вам не испортить себе праздник:
- Внимательно смотрите на сроки годности продуктов. Пользуясь предпраздничной суетой, некоторые недобросовестные продавцы стремятся продать просроченные товары;
- Салаты и мясные блюда готовьте в небольших количествах, чтобы съесть их не позднее 1 января;
- Купите один торт и храните его в холодильнике. За вторым сходите, когда съедите первый;
- Не смешивайте свежеприготовленную еду с остатками вчерашней;
- Не храните вместе готовые и сырые блюда.
Как не уехать на 3-ю улицу Строителей
Алкоголь в новогоднюю ночь может легко превратиться из весёлого друга в злейшего врага. И здесь тоже важно соблюдать меры безопасности:
- Покупайте спиртные напитки в специализированных магазинах или отделах супермаркетов;
- Проверяйте бутылки на предмет подделок визуально, а также с помощью мобильного приложения «АнтиКонтрафакт Алко», разработанного Росалкогольрегулированием;
- Низкая стоимость (дешевле установленного законодательством минимума) может говорить о том, что это фальсификат. Например, водка не должна стоить меньше 243 рублей, коньяк – меньше 446 и т.д.
Помните, что покупать спиртные напитки у физических лиц или через интернет не только запрещено законом, но и опасно для жизни. И здесь скупой сначала платит дёшево за алкоголь, а потом дорого за здоровье или место кладбище. В каждом январе умирает на несколько тысяч россиян больше, чем в любом другом месяце, и в основном из-за некачественного спиртного и праздничных попоек. Большинство погибших – мужчины в возрасте от 30 до 54 лет.
Хороший алкоголь тоже опасен, если пить его кубками, вазами и вёдрами. А потом – безумству храбрых поём мы песни! – отправляться на подвиги. Закончиться всё может или плохо, или совсем плохо. Снег, как и море, пьяным по колено. Но его точно хватит, чтобы упасть и замёрзнуть. Это во-первых. А во-вторых, пьяные могут спровоцировать всяких нехороших людей ограбить их, а заодно и побить, если те сопротивляются. Да и просто ногу сломать, а потом лежать подвешенным за эту самую ногу на больничной койке, перспектива пугающая.
А оказаться вместо кого-то в самолёте и улететь в Ленинград (он же Питер) на 3-ю улицу Строителей, дом 25, квартира 12 очень рискованно, ведь там может жить не красивая учительница Надя, а какая-нибудь Манька Облигация или Элли Драйвер, что тоже не есть гут.
Лицом в салют
Фейерверки могут превратить Новый год в ад. По данным МЧС, из-за некачественной пиротехники и неосторожного обращения с ней случаются десятки пожаров, а люди получают травмы самой разной степени тяжести, а иногда и гибнут. Теперь, надеемся, несчастных случаев будет меньше: в Китае (а чаще всего в нашей стране используют именно китайскую пиротехнику) ужесточили требования к пиротехнической продукции, и она стала более качественной. Но всё равно требует соблюдения правил безопасности, о которых жителям региона напомнило Управление МВД России по Тверской области:
- Покупайте пиротехнику исключительно в специализированных и других магазинах, где продают только сертифицированную продукцию;
- Требуйте у продавца подробную инструкцию по применению на русском языке, которая обязательно должна быть у каждого пиротехнического изделия, и внимательно её читайте;
- Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, поэтому не направляйте снаряд в лицо и на осветительные приборы;
- Не используйте хлопушки вблизи пламени свечей, так как от этого могут загореться конфетти или серпантин;
- Для запуска фейерверков выбирайте большие открытые площадки без деревьев. Поблизости не должно быть автостоянок, проводов, а также жилых домов – пиротехника может попасть на балкон или выбить стёкла;
- Не храните петарды и салюты в доступных для детей местах! И примите все меры, чтобы дети не запускали петарды и фейерверки без присмотра взрослых – это может привести к непоправимым последствиям;
- Не используйте пиротехнику с повреждённой упаковкой и истёкшим сроком годности.
Ёлочка, не гори!
Новогодние ёлки, который часто становятся причиной пожаров, почти все уже поставили, так что подробно рассказывать, какие из них самые безопасные, поздно. Но на будущее запомните: ёлки из полиэтилена воспламеняются легко, из поливинилхлорида (ПВХ) горят плохо, но оплавляются, а из лески с тонкими иголками практически не горят. Эксперты Роскачества отмечают, что подавляющее большинство искусственных ёлок окрашены безопасно, но бывают и исключения – формальдегид. То есть ёлочку перед покупкой нужно обязательно понюхать. И не только ёлочку, но и игрушки – от них не должно пахнуть «химией». Пластиковые игрушки эксперты советуют вообще не использовать.
Теперь про гирлянды. При покупке убедитесь, что лампочки не выпадают из гнёзд. И обязательно попросите продавца включить фонарики. Если гирлянда издаёт химический запах, или от неё пахнет горелым, – не покупайте.
P.S. Пожалуйста, осторожнее открывайте главный новогодний напиток. Сразу после боя курантов в скорую помощь поступают вызовы на пробку от шампанского, попавшую в глаз. Лечение занимает несколько месяцев в столичных клиниках, а иногда приводит к инвалидности.
Всех с наступающим Новым годом! И всем здоровья!
Также читайте на нашем портале:
Что подарить на Новый год: топ самых лучших и худших сюрпризов.