Всегда приятно, сидя в зале или дома перед телевизором, увидеть, как киновлюбленные целуются в парке твоего города. Ну, или бандиты перестрелку устроили в соседней подворотне – неважно. Главное – радость узнавания знакомых мест.
Наш регион за не такую уж долгую историю кинематографа (всего-то чуть больше 100 лет) десятки раз становился съемочной площадкой. Какие-то фильмы сейчас помнят только знатоки, но многие до сих пор очень популярны. При желании можно туристические маршруты создавать для гостей Верхневолжья по съемочным местам. А это уже вопрос экономического развития.
Старинные виды Твери и других городов на фотографиях мы уже рассмотрели. Теперь будем изучать родные места по кинокадрам. Вот наша десятка.
1. Если документальные сюжеты в Твери снимали еще до революции, то для игрового кино наш город открыл режиссер Всеволод Пудовкин. Было это в 1926-м, на съемках фильма “Мать”.
Среди кадров, снятых в Твери, есть уникальные. Мы можем увидеть кафедральный Спасо-Преображенский собор, который стоял напротив Путевого дворца на Соборной площади. Его взорвали в 1935-м и восстановили только в 2019-м, по инициативе губернатора Игоря Рудени. Вот как собор выглядел почти век назад:
2. Фильм “Чапаев” старшее поколение буквально засмотрело до дыр. Но мало кто знает, что тонул легендарный комдив не в Урале, а в Волге под Тверью.
Вот это место в наши дни:
Таким его запомнили зрители:
Кстати, чтобы получилась “Чапай-гора”, сюда свезли несколько десятков крупных камней-валунов.
А вот фото со съемок шедевра братьев Васильевых. Такие “бурлаки” создавали киноклассику.
3. Если Урал стал Волгой, то стоит ли удивляться, что эпизоды фильма о сибирских лесорубах снимали в поселке Оленино? Ну не смогла съемочная группа на 30-градусном морозе работать. Бывает. Сейчас эти исторические места не узнать.
Дело, кстати, было летом. Бревна и деревья укутывали ватой, сыгравшей роль снега.
4. Переходим к криминальной хронике. Произошла кража в деревенском музее. В повестях Виля Липатова участковый Анискин, распутавший это и другие дела, был сибиряком. В известном советском фильме “И снова Анискин” “переехал” в Городню.
Церковь Рождества Богородицы попала в кадр всего лишь один раз.
Хотя все сцены на пристани снимались непосредственно возле неё.
5. “Чучело” Ролана Быкова в 1980-е буквально взорвало советский экран. Слова “буллинг” еще не существовало, а фильм о нем уже сняли. В Калинине, Торжке и Старице. Вот несколько кадров со съемок:
Фильм тяжелый. Да и сами съемки оказались непростыми. Буквально через несколько дней работы в Калинине Кристина Орбакайте, сыгравшая Лену Бессольцеву, упала и сломала руку. С гипсом она проходила две недели. Даже снималась с ним, хоть мы этого и не видели – в одной из сцен на руку намотан зеленый шарф.
6. Гардемарины из фильма Светланы Дружининой для нас – все равно что четверка мушкетеров Дюма для французов.
Думаете, это Питер?
А теперь узнаете?
Правильно, Императорский дворец в Твери. А это – музей тверского быта. У его стен бастард Никита Оленев поет “жалостную” песню про байстрюка.
7. Уголовник-эпилептик – таким Алексея Серебрякова мы еще не видели. Он сыграл одну из главных ролей в фильме “Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом для инвалидов”. Название длинное, но нужно запомнить – картина получила немало наград, в том числе Гран-при на международном фестивале в Карловых Варах. Между прочим, Штырь, то есть Серебряков, отказался от гонорара за съемки.
Нам эта хорошая драма вдвойне интересна – частично ее снимали в Твери и под Лихославлем. Ловите фото со съемок.
Вот Леха
А вот Витька Чеснок (он же актер Евгений Ткачук), его сын. Не уголовник, но парень непутевый и проблемный:
8. Еще один современный фильм – “Прощаться не будем”. О Калинине за считанные дни перед оккупацией. Где снимался, думаем, объяснять не надо. Режиссер, кстати, тоже наш, тверской – Павел Дроздов.
Кино сняли несколько лет назад. А фото со съемок – словно из 41-го…
9. “Кадетство” – в нулевые этот сериал был невероятно популярен. У нас в Твери – тем более. Думаю, посмотрев на приключения верных друзей Макара, Соболя, Печки, многие мальчишки загорелись мечтой поступить в наше суворовское училище. По мотивам сериала даже выпустили романы. Один в трех томах, а другой – в четырех.
10. Сериал “За час до рассвета” зрители пока не видели, он еще в работе. Но мы, жители, его уже, можно сказать, посмотрели, по крайней мере сцены, снятые в Твери во дворах Пролетарки – многие выкладывали фото в соцсетях.
По сюжету, один из героев после войны возвращается домой и устраивается работать в местную милицию. Начальника отдела по прозвищу Сатана, которое он получил за жесткость, играет Константин Хабенский. Ждем премьеру.
Фотографии взяты из групп “Съемки кино в Твери”, “Прощаться не будем”, яндекс-канала “Киноальманах”, сайта фанклуба фильма “Гардемарины, вперед!”