Управление Роспотребнадзора по Тверской области дало пять простых советов по выбору хлебобулочных изделий. Специалисты ведомства напомнили, что за счет хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах и на треть — в белках растительного происхождения.
Но давайте сначала о советах, а затем — о пользе. Итак, обратите внимание на правила выбора хлеба:
- покупайте хлеб только в тех местах, где созданы все условия для его продажи и хранения;
- внимательно читайте этикетку: там обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе;
- лучше берите хлебобулочные изделия, обогащённые витаминами, минеральными веществами и микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби и мука грубого помола;
- не стесняйтесь попросить документы на хлеб, подтверждающие его происхождение, качество и безопасность;
- не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Отметим, что пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Также регулярный прием хлеба с пищей имеет физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.