С 8 по 14 марта в России отмечается Масленичная неделя, традиционное празднование прощания с зимой, которая в тверской области завершится воскресными гуляниями. При условии, что если эти гуляния не отменят из-за пандемии. ТОП Тверь собрал для вас факты о Масленице, которые вы могли не знать.
Никакого мяса
Масленичная неделя с её угощениями, гуляньями и гастрономическим изобилием предшествует началу Великого поста. В связи с этим за неделю до его начала человек, готовящийся к его соблюдению, должен исключить из своего рациона мясо и мясные продукты. В православной традиции Масленичная неделя имеет иное название – Сырная седмица.
Блины – предкам
До 19 века блины считались поминальным блюдом. Блинной трапезой «умасливали» предков, чтобы они сделали землю плодородной. Теперь же значение блюда изменилось: считается, что круглые блины символизируют весеннее солнце, сегодня они являются главным атрибутом праздничной недели.
Язычники и праведники
Изначально Масленица – языческий праздник. Несмотря на это, в православной церкви не считают ее празднование чем-то греховным. Главное, по мнению священнослужителей, относиться к Масленице как к культурному явлению, не придавать ритуалам сакральный смысл и помнить о скором начале Великого поста.
Как праздновали в Советском Союзе
В период становления СССР, вплоть до окончания Великой Отечественной войны, Масленицу не отмечали. Изначально её признали пережитком буржуазного прошлого, а затем весёлый праздник никак не вязался с обрушившимися на страну трудностями. Всё изменилось в 60-е годы: Масленица вернулась в жизнь советских людей под другим названием – «Проводы русской зимы». Отмечали её массовыми гуляньями в выходной день на открытом воздухе. Массовики-затейники готовили развлечения, устраивались катания на ледяных горках, продавались блины, мужчины залезали на столбы за призами.
Только блины?
Кроме блинов традиционными блюдами на столе наших предков на масленичной неделе были картофельные драники, сырники или творожная запеканка, кулебяки, рыбное заливное, оладьи, ватрушки и вареники.
Масленичная неделя только начинается, самая пора поэкспериментировать с рецептами блинов. Позовите гостей или навестите друзей сами, время прощаться с зимой и встречать весну!
Валерия НИКОЛАЕВА