15 февраля губернатор Тверской области отмечает свой день рождения — ему исполнилось 53 года. По такому случаю мы решили вспомнить о самых важных проектах Игоря Рудени, за которые он взялся и довёл до конца, будучи на посту главы нашего региона. Итак, топ-10 губернаторских проектов. Постараемся кратко.
Транспорт Верхневолжья
И начнём, пожалуй, с «синих автобусов». В этом месяце новая транспортная модель в Твери и Калининском районе тоже отпраздновала день рождения. 3 февраля 2020 года на смену маршруткам пришли автобусы «Транспорта Верхневолжья». Всё вы это знаете, почти все мы ездим на общественном транспорте. Еще чуть больше года назад мы продолжили ездить на грязных неконтролируемых «пазиках». К счастью, всё это позади. Как и попытки в час-пик втиснуться в малогабаритные микроавтобусы, держась за крепкое плечо товарища. Повезло с транспортной моделью и водителям, труд которых оценили по достоинству и закону: теперь никаких «нелегалов», зарплат в конвертах и прочего. Впрочем, о всех плюсах мы уже рассказывали вам в материале «Год синего автобуса».
Ржевский мемориал Советскому солдату
30 июня 2020 года в наш регион съехались почётные гости: президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, ветераны Великой Отечественной войны. Они приехали на открытие Ржевского мемориала Советскому солдату. Губернатор лично курировал строительство этого крупного военно-патриотического мемориального комплекса, который в итоге стал не только символом памяти о Победе, но и крупным туристическим центром притяжения. Теперь же, объединяя прошлый пункт нашего списка с нынешним, по инициативе главы региона Тверь и Ржевский мемориал связало автобусное сообщение, а вскоре свяжет ещё и железнодорожное.
Фото: Кристина Белякова
Государственная «коммуналка»
Ещё в 2016 году губернатор, тогда ещё только пришедший на новый пост, начал процесс консолидации коммунальных активов. Если проще, то их возвращали из частной собственности в государственную. Речь и про «Тверь Водоканал», и про «Тверскую генерацию», а также, например, про мусорные полигоны. «Все в дом» — примерно так можно охарактеризовать то самое возвращение коммунальных активов, когда всю теплоэнергетику, водопровод, а также вывоз твердых бытовых отходов контролирует Тверская область, а не коммерсанты.
Ремонт дорог
А теперь, пожалуй, без лишних отступлений, просто цифры: в прошлом, 2020 году, в Тверской области отремонтировали 543 километра автодорог. Много это или мало? Давайте сравним с 2016-м. Тогда ремонтировали в четыре раза меньше. Задачу губернатор поставил ясную: каждый год увеличивать количество отремонтированных трасс. Также по его идее в Верхневолжье утвердили стандарты дорожных работ, в соответствии с которыми ведется контроль и приемка. В помощь Игорю Рудене — нацпроект «Безопасные и качественные автодороги», по которому в Твери и области перекладывают и приводят в порядок сотни километров дорожного полотна.
Ну и «московский асфальт», который появился на главных магистралях Твери сюда же положим.
Поддержка семей, развитие демографии
Россия сейчас, скажем мягко, переживает не лучшие времена относительно прироста населения. Тверская область тут не исключение. Помимо прочего, регион зажат между двумя столицами, и мегаполисы вытягивают из области все человеческие ресурсы. На таком фоне действия Игоря Рудени в плане поддержки семей вызывают уважение. Подарки новорожденным, освобождение от уплаты транспортного налога и платы за вывоз мусора, выплаты на покупку школьной формы и услуги стоматолога, помощь в покупке автомобиля — это далеко не весь список мер, появившихся в Тверской области по инициативе главы региона.
Сам губернатор, говоря о всех мерах поддержки, напоминает, что большая семья – это тверская традиция, но регион также идет в русле стратегий, заданных федеральной властью:
«По инициативе президента Владимира Путина существенно расширена система поддержки семей с детьми. Очень важно, чтобы меры не ограничивались только выплатами».
Первый цифровой
«Позитивная эволюция», — так назвал в 2018 году Игорь Руденя переход нашей области на полностью цифровое вещание. И сделали мы это раньше всех других субъектов России. Казалось бы, сменился формат вещания, но так во всей стране сменился. А принципиальная разница в том, что мы были впереди всей страны по внедрению цифрового ТВ.
Братья и сестры
Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Об этом сообщается на сайте Кремля. Название ни о чем нам не говорит, но между тем, за этими сухими формулировками скрывается важное нововведение. Документ был разработан с учетом опыта Тверской области, где, по инициативе губернатора Игоря Рудени, дети наделены преимущественным правом зачисления в школу, если в ней уже учатся их братья и сестры.
Напомним, при разработке федерального законопроекта, депутаты Госдумы РФ приняли решение распространить новую норму и на зачисление детей в детские сады. Странно, что такого простого и очевидного решения не придумали раньше. Принятые изменения позволят сократить неудобства, с которыми сталкиваются многие семьи при устройстве детей на обучение в начальную школу или в садик. Родители смогут экономить время, сократить финансовые затраты на сопровождение детей на обучение и обратно, а самому ребенку будет гораздо комфортнее находиться в одном учебном заведении со своим братом или сестрой.
Закон о детях войны
Губернатор Тверской области Игорь Руденя подписал закон, устанавливающий в регионе статус «дети войны». Новый закон предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945-го года. Кроме того, закон устанавливает для детей войны такие меры социальной поддержки, как внеочередное оказание медицинской помощи, внеочередной прием в организации социального обслуживания, преимущество при приеме в стационарные и полустационарные организации социального обслуживания. Если проще — еще одной категории граждан стало проще получить необходимую помощь. Здесь мы не станем говорить о важности этой инициативе, она ясна: оставшиеся сиротами дети, которые потеряли родителей на войне, не могли быть забыты государством. Опять же, вопрос, почему до этого не додумались раньше.
«Волжское море»
В Конаковском районе Тверской области развивается всесезонный курорт. Оно и понятно — территория исторически непростая и привлекательная для состоятельных граждан, которые любят красиво и дорого отдохнуть. Завидово сегодня — это гостиницы, апартаменты, кемпинги, аквапарк и парк развлечений, конгресс-холл, аэропарк, центр обслуживания маломерных судов, причалы, пристани и другие объекты. Предполагается развитие территории до 2030 года с поэтапным вводом объектов в эксплуатацию. Уже принимают туристов гостиницы и апарт-отель, открыт природный парк, яхт- и гольф-клубы, спортивный центр. Все это туристско-рекреационного кластер «Волжское море». Он объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт и станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря. Планируется создание речного порта, который сможет принимать более 2 тысяч пассажиров в сутки, железнодорожной ветки и других объектов. «Волжское море» – это один из крупнейших инвестиционных проектов Верхневолжья в сфере водного туризма. Губернатор Игорь Руденя представил кластер «Волжское море» лично Президенту России Владимиру Путину на встрече в декабре 2018 года. Инвестпроект предусматривает реконструкцию автодорог, строительство водозаборного узла, мостов и других сооружений в Завидово, Калязине, Кимрах, Весьегонске, Конаково и Твери.
Предполагается, что все это позволит к 2025 году увеличить туристический поток в Тверскую область более чем на 45%, а также обеспечить ежегодно более 430 млн рублей налоговых поступлений в региональный бюджет.
Крупный бизнес
За четыре года в регион пришёл крупный бизнес, который вложился в экономику и территорию. Надо понимать, что наши просторы были представлены инвесторам в максимально выгодном свете, были созданы такие условия, мимо которых просто не пройти. Мы составили ТОП инвестпроектов, которые дали тысячи рабочих мест, миллиардную налоговую базу и действительно оживили территорию.
На первое место мы поставили — самый раскрученный проект, известный всем, кто хотя бы раз заказывал что-то через интернет. Группа компаний «OZON» построила в Калининском районе операционно-логистический комплекс. В сумме это дало 908 рабочих мест. Товары прибывают и отправляются по заказчикам, снуют фуры, пикают сканеры. Настоящий мини-город.
На втором месте нашего рейтинга агрофирма «Дмитрова Гора» в Конаковском районе. Сюда были привлечены инвестиции для строительства животноводческого комплекса на 6000 голов с предприятием по производству цельномолочной продукции. Но это только часть проекта. На втором этапе был построен свиноводческий комплекс на 60 тысяч голов. Это целая армия хрюшек, которая может накормить сотни тысяч человек. Всё оборудовано по последнему слову техники, чтобы через многофазный биоконтроль не прошмыгнула ни одна бактерия, и все животные были здоровы. Тут особо подчеркнём, что животноводство – это стратегическая отрасль, один из столпов социального организма, потому что кушаем мы каждый день и без молочки с мясом будет как-то печально. Этот инвестпроект создал ещё 104 рабочих места.
Третье место мы отдали проекту по расширению издательско-полиграфического комплекса «Парето-Принт» в Калининском районе. Когда-то наш регион был столицей полиграфии, теперь пришло время возродить былую славу. Благодаря привлечению инвестиций открыли дополнительную линию на уже действующем производстве и построили дополнительный корпус для дальнейшего расширения. Это позволило существенно повысить мощность предприятия, увеличить выпуск книг в твёрдом переплёте и книг на картоне. А ещё это дало работу 103 дополнительным сотрудникам. Теперь всё больше заказов будет приходить именно к нам, и многотысячные тиражи с маркировкой «Напечатано в Тверской области» будут расходиться по всей стране.
На четвёртом месте проект по строительству стекольного завода. Соглашение о сотрудничестве подписали Игорь Руденя и генеральный директор компании «Пикалёвская сода» Максим Волков на Петербургском международном экономическом форуме в 2019-м году. Компания купила стекольный завод в Твери и начала его модернизировать. Инвестиций запланировано на 2,5 миллиарда рублей! Это даёт 450 новых рабочих мест и возрождение увядшей было отрасли, которая раньше славила тверской край если не на всю Россию, то на европейскую её часть точно. Кстати, это не единственный стекольный завод, который возрождён в регионе. Завод имени Луначарского в Бологовском районе буквально поднят из руин и модернизирован по последнему слову техники. Это ещё 250 рабочих мест.
Пятое место мы отдаём предприятию, которое заботится о нашем комфорте. Группа компаний «Феликс» хорошенько вложилась и построила в Торопецком районе мебельную фабрику. Это дало 300 рабочих мест и ощутимо оживило локальную экономику. Ещё бы, мощность предприятия позволяет выпускать до 30 тысяч изделий ежемесячно. Не секрет, что главная задача в районах – дать людям возможность выбора места работы. Далеко не все рвутся в Москву или в Тверь, многие рады остаться на малой родине. Теперь такая возможность появилась.
Понятно, что этот список гораздо больше, и сюда мы не внесли те проекты, которые еще на стадии оформления или переговоров.