Тюрьма, любовь и пляски Смерти: Топ-5 песен с тверским звучанием

13:12

25 октября 2023

6022

Тверская губерния оставила и продолжает оставлять свои следы во всех видах искусства. И, конечно, в музыке. Именно наши земляки написали песню, ставшую легендой русского шансона, самую пронзительную историю о любви и верности и множество других уникальных музыкальных произведений. Мы выбрали для вас пять самых известных.

Модест Мусоргский. «Песни и пляски Смерти»

К числу наиболее известных произведений нашего земляка, великого композитора Модеста Мусоргского, несомненно, относятся оперы «Борис Годунов» и «Хованщина». Но поскольку мы говорим сегодня не о больших, а о малых музыкальных формах, то здесь заслуживает внимания вокальный цикл «Песни и пляски Смерти», написанный Мусоргским в 1875 году на стихи своего младшего друга Арсения Голенищева-Кутузова, с которым он долго жил на одной квартире.

Середина 1870-х для Мусоргского – время размышлений о смерти, которая безжалостно унесла нескольких друзей композитора.

Исторически в музыкальном искусстве образ смерти выражался в двух основных ипостасях: мертвая статика и пляска – традиция, идущая от испанских сарабанд, где похороны проходили в движении, торжественном траурном танце.

Новаторство Мусоргского в воплощении этой темы состоит в том, что смерть теперь не только «пляшет», но и поет. Это самое глубокое и философски насыщенное сочинение в своем жанре. Образ смерти в ее разных обличьях дан с потрясающей силой выражения.

Масштабный вокальный цикл должен был состоять из 12 произведений, но в итоге было создано только четыре романса:

1. «Колыбельная» (Смерть поет колыбельную над кроватью ребенка);
  2. «Серенада» (Смерть в облике странствующего рыцаря поет серенаду под окном умирающей девушки);
  3. «Трепак» (Смерть поет песню крестьянину, замерзающему в морозной вьюжной степи, обещая ему свет, радости и богатство);
  4. «Полководец» (Смерть появляется на поле битвы как полководец, обращаясь к павшим).

«Колыбельная» посвящена выдающейся певице Анне Воробьевой-Петровой. «Серенада» – сестре Глинки Людмиле Шестаковой, «Трепак» – знаменитому русскому басу Осипу Петрову, а «Полководец» – автору текста Арсению Голенищеву-Кутузову.

Цикл «Песни и пляски Смерти» исполняли великие певцы и музыканты: Дмитрий Хворостовский, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович и другие.

Алексей Львов. Гимн Российской империи

Далеко не все жители нашей области знают, что дореволюционный гимн Российской империи «Боже, Царя храни!» написал тверской дворянин Алексей Львов.

Этому предшествовали следующие события. В 1832 году Николай I находился с официальным визитом в Австрии и Пруссии. И там его везде приветствовали звуками английского гимна God Save the King. Дело в том, что с конца XVIII века этот гимн использовали сразу несколько держав, включая Россию. Николаю I это не понравилось, и он решил, что Российской империи срочно нужен свой официальный гимн.

Создать его он поручил командующему Императорской главной квартирой Алексею Львову, который на тот момент был известен как скрипач-виртуоз и замечательный композитор. При этом Львову сказали, что гимн должен быть «величественным, сильным, чувствительным, для всякого понятным, имеющим отпечаток национальности, годным для церкви, для войск и для народа – от ученого до невежды».

Получив задание, Алексей Львов вернулся домой и начал сочинять музыку. Вариантов было несколько, но в итоге родился гимн «Боже, Царя храни!» на слова русского поэта Василия Жуковского. Оставалось только представить гимн императору.

23 ноября 1833 года Николай Первый вместе с семьей приехал в Певческий корпус, где гимн исполнили хор и два оркестра военной музыки. Мачеха композитора Елизавета Николаевна вспоминала, что гимн по требованию императора звучал четыре раза, после чего Николай I обнял Львова и со словами на глазах произнес: «Спасибо, спасибо, прелестно, ты совершенно понял меня»

Так у Российской империи появился официальный гимн. Впрочем, это случилось не сразу. После первого исполнения император гимн не утвердил – он хотел убедиться, что его примут в армии и при дворе. Второе исполнение назначили на рождественскую литургию по случаю годовщины изгнания французов из России – 25 декабря 1833 года.

В тот день в церкви Зимнего дворца присутствовали царская семья, члены Государственного совета, сенаторы, двор, генералитет, рота дворцовых гренадеров и взводы Гвардейского корпуса, состоящие из героев Отечественной войны 1812 года. Успех нового гимна оказался исключительным. Даже закаленные ветераны войны не могли сдержать слез. После этого вышел указ Николая I об утверждении «Боже, Царя храни!» в качестве официального гимна Российской империи. Это был новый этап развития России как самодостаточной великой державы, которая больше не нуждалась в чужих гимнах.

В знак признательности император подарил композитору инкрустированную брильянтами табакерку. Самый большой из драгоценных камней Львов пожертвовал для убранства ризы иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». А позднее по разрешению императора композитор украсил свой фамильный дворянский герб первой строкой гимна – «Боже, Царя храни».

Гимн звучал на парадах и разводах караулов, освящении знамени, утренней и вечерней молитвах в армии и на флоте, встречах императорской четы войсками, принятии присяги, а также в гражданских учебных заведениях. Гимн просуществовал до февральской революции 1917 года: его перестали исполнять после отречения царя Николая II от престола.

Теперь немного о самом композиторе. Алексей Львов происходил из старинного дворянского рода. Его предки еще в первой половине XVII века получили земли в Новоторжском уезде и с тех пор жили на тверской земле. Дед Алексея Петр Петрович был предводителем новоторжского дворянства и хозяином родового имения Арпачево. А знаменитый архитектор Николай Львов приходился композитору двоюродным дядей.

Заниматься музыкой Алексей Львов не планировал. По настоянию отца он окончил Институт Корпуса инженеров путей сообщения, а потом поступил на военную службу. За мужество и отвагу, проявленные в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов, был награжден двумя орденами.

Позднее, уже будучи графом, генерал-адъютантом и генералом от кавалерии, стал командующим Императорской главной квартирой. Свои вечера Алексей Львов проводил в царской семье, аккомпанируя на скрипке пению великой княжны Ольги Николаевны.

Для домашних концертов у царственных особ он писал музыкальные пьесы. Государь играл на трубе, а его супруга аккомпанировала ему на фортепиано. Поскольку семья Николая I любила по вечерам петь православные молитвы, то Алексей Федорович аранжировал богослужебные напевы для удобства их исполнения. Николай I так хорошо относился к Львову, что стал посаженым отцом на свадьбе композитора и крестным его детей.

Александр Александров. Гимн СССР

Автором гимна СССР, а с 2001 года – гимна Российской Федерации (с другими словами) является Александр Александров. Он не родился в нашей губернии, но мы считаем его своим, так как Тверь и тверская земля сыграли в творческой биографии Александрова очень важную роль, причем дважды.

В первый раз молодой певчий Александров (свою настоящую фамилию Коптелов он считал не очень благозвучной, поэтому взял творческий псевдоним) встретил в городе Бологое хористку церковного хора Ксению Морозову. Вскоре они сыграли свадьбу. Все трое сыновей Александрова родились на тверской земле – в Бологое и Твери.

А во второй раз (в 1915 году) Александров участвовал в конкурсе на замещение вакантной должности регента церковного хора главного тверского храма – Спасо-Преображенского собора. За это престижное место боролись маститые регенты из разных городов. Испытания длились 10 дней. Победил самый молодой участник – Александр Александров. Вскоре соборный хор стал считаться лучшим не только в Тверской губернии, но и за ее пределами.

Потребность в гимне возникла в 1936 году, когда была принята новая Конституция СССР. «Интернационал» на тот момент руководство страны уже не рассматривало как музыкальный образ советского государства. Советскому Союзу нужен был другой гимн, но появился он только спустя восемь лет.

Официально работа над новым гимном началась летом 1942 года, когда было объявлен конкурс на создание лучшей мелодии и слов. Гимн должен был быть недлинным – не больше четырех куплетов, отражать братство и дружбу победивших в борьбе народов Советского Союза, созидательный характер социалистического строительства, а также напоминать об истоках народной музыкальной культуры.

К работе над гимном привлекли лучших авторов. 19 поэтов заявили на конкурс 27 текстов, а 170 композиторов – 223 (!) мелодии.

Прослушивание проходило в Бетховенском зале Большого театра. Гимны были представлены голосом под рояль, вокальными дуэтами, мужскими или смешанными ансамблями, хором a cappella. Некоторые композиторы сами исполняли свои произведения, другие привлекли солистов Большого театра. На каждый музыкальный вариант гимна отводилось по три минуты, после чего участники прослушивания высказывали свои мнения.

28 октября, в день принятия второго варианта текста Сергея Михалкова и Эль-Регистана, состоялось очередное прослушивание. Комиссия выделила гимны Александрова (8 баллов), Шостаковича (8 баллов), Прокофьева (мнения разделились между 5 и 6 баллами), Хачатуряна (6 и 7 баллов). Гимн Александрова исполняли солисты его Краснознаменного ансамбля. Остальные конкурсанты получили 4 балла и ниже.

Практически после первого исполнения гимна на музыку Александрова стало понятно, что именно эта мелодия является главным фаворитом конкурса. Так и вышло. Текст Михалкова и Эль-Регистана был доработан с учетом мелодии Александрова, и постановлением ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1943 года у СССР появился официальный гимн. А его первое исполнение на радио состоялось 1 января 1944 года.

Андрей Дементьев. «Лебединая верность»

Наш земляк Андрей Дементьев, один из выдающихся поэтов современности, прожил долгую и насыщенную творческими достижениями жизнь. Он вел передачи на радио и телевидении, был главным редактором журнала «Юность», директором ближневосточного представительства РТР в Израиле.

Но широкой публике он известен, прежде всего, как поэт и автор стихов к песням, которые без преувеличения можно назвать вечными или золотыми хитами эстрады. «Баллада о матери», «Яблоки на снегу», «Я тебя рисую», «Каскадеры», «Новогодние игрушки», «Отчий дом», «Давай попробуем вернуть» — вот лишь несколько музыкальных шедевров на стихи Андрея Дементьева.

Особняком в этом звездном списке стоит «Лебединая верность» – одна из самых пронзительных песен о любви и преданности, когда-либо написанных в мире.

Поводом для создания этой песни стало письмо. В 1975 году Андрей Дементьев, занимавший на тот момент должность заместителя главного редактора невероятно популярного журнала «Юность», разбирал редакционную почту. И нашел письмо, в котором отправитель описывал ужасный случай: охотник-любитель застрелил больше 10 лебедей. По закону его наказали, но боль в душе у людей осталась.

Поэт решил напомнить людям о бережном отношении к этим прекрасным гордым птицам, которые являются символом не только любви, но и преданности. Вспомнив одну из газетных заметок о том, как лебедь после смерти своей подруги поднялся высоко в небо, а затем, сложа крылья, камнем упал вниз и разбился о землю. Дементьев написал стих, а потом загорелся идеей создать трогательную песню, пригласив в соавторы композитора Евгения Мартынова.

Их творческая дружба началась в 1972 году. Тогда именно Мартынов написал на стихи Дементьева «Баллада о матери» такую проникновенную мелодию, которая до сих пор неизменно вызывает у слушателей слезы и мурашки.

На этот раз их творческий союз тоже «выстрелил» прямо в зрительские сердца. Песню подхватила вся страна, а в конце 1975 года она была представлена на фестивале «Песня года» в исполнении Софии Ротару.

Мелодия «Лебединой верности» является истинной классикой музыкальной истории – она легко узнаваема и неповторима.

Михаил Круг. «Владимирский централ»

«Владимирский централ» – самая известная песня нашего земляка Михаила Круга, символ русского шансона и всей эпохи конца 1990-х.

Сам музыкант мало говорил об этой песне, поэтому вокруг ее создания ходит немало слухов и полуправдивых фактов. Если верить книге «Жизнь и смерть Михаила Круга», то «Владимирский централ» музыкант написал после поездки на тюремное свидание во Владимир к своему другу, вору в законе Александру Северову по прозвищу Север.

Из этой же книги пошли и слухи о первой версии песни, где вместо строчки «Владимирский централ – ветер северный» была другая: «Владимирский централ – Саша северный». Но якобы сам Север не захотел, чтобы его имя упоминалось в песне, поэтому Круг строчку переделал.

По другой версии, слова песни Северов написал сам и подарил их Михаилу. Но прямых доказательств и фактов тому нет.

В тексте песни существуют некоторые неточности, которые быстро подметили старые уголовники. К примеру, то, что во Владимир заключенных никогда не привозили «этапом из Твери». Скорее всего, Круг для красоты использовал Тверь, потому что был оттуда роддом и именно в этом городе познакомился с Северовым.

Но никакие неточности не помешали «Владимирскому централу», вышедшему в 1998 году в альбоме «Мадам», приобрести просто бешеную популярность. Кассеты с этой песней мгновенно распространились не только по России и странам бывшего СССР, но и дальше. За рубежом «Владимирский централ» слушали во Франции, Испании, Португалии, Нидерландах и других странах.

А каверы и ремейки этой песни кто только не исполнял! И «Кукрыниксы», и Сергей Лазарев, и Chernikovskaya Hata, и даже «Свидетели Иеговы»! Отсылки к «Владимирскому централу» есть в песнях Noize MC, а итальянская группа Spiritual Front записала композицию «Vladimir central». Песня переведена на белорусский язык и иврит.

«Владимирский централ» до сих пор не утратил своей популярности, его слушают или просто знают очень многие люди в разных странах мира.

При подготовке текстов об авторах гимнов Российской империи и СССР использованы материалы тверского краеведа Вячеслава Воробьева.

Читайте на ТОП Тверь:

«Сфоткай меня в листьях: Топ-5 мест в Твери для осенней фотосессии«.