Терапевт рассказала, почему купленные у дороги овощи и фрукты опасны для здоровья

13:48

13 июня 2024

1141

В Тверской области выросли цены на капусту и огурцы
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Лето — пора жары, сезон ягод, фруктов и овощей. Но не все дары лета могут быть полезны для нашего здоровья. Врач-терапевт Татьяна Тарадеева рассказала, почему купленные у дороги фрукты и овощи опасно употреблять в пищу.

Самым опасным, по мнению терапевта, является воздействие на фрукты и овощи токсичных выхлопных газов, содержащих оксиды азота, оксид углерода и мелкие частицы.

«Эти загрязнители среды могут оседать на продуктах, делая их небезопасными для употребления. Как правило, в небольших количествах вредные вещества выводятся из организма, но при оседании постепенно приводят к болезням желудочно-кишечного тракта и снижению иммунитета», — пояснила специалист.

Также, добавила Татьяна Тарадеева, овощи и фрукты, продающиеся у дороги, зачастую поражены бактериями, вызывающими пищевые отравления, в том числе сальмонеллез и дизентерию.

Кроме того, продаваемый товар чаще всего хранится при неправильном температурном режиме и влажности. Это приводит к порче продуктов и росту вредных бактерий. Стоит отметить, что внешне продукты могут не иметь явных признаков порчи.

«Не стоит покупать у дороги овощи и фрукты, которые растут близко к земле или имеют тонкую кожицу, подвергаются большему риску загрязнения. К ним относятся листовые овощи (шпинат, салат и другая зелень), ягоды (клубника, голубика), грибы и бахчевые (арбуз, дыня), помидоры, огурцы, персики, яблоки», — подчеркнула врач.

Если покупка уже произошла, то необходимо их тщательно обработать купленные фрукты и овощи. Татьяна Тарадеева поделилась некоторыми советами. В первую очередь, товар нужно промывать под проточной водой не меньше 30 секунд. Для удаления грязи и пестицидов врач посоветовала использовать щетку. Кроме того, у фруктов и овощей с толстой кожицей следует удалить кожуру. В качестве дополнительной дезинфекции Тарадеева советует промыть их еще раз в чистой воде. Хранить овощи и фрукты нужно в холодильнике при температуре +4º или ниже.

Ранее невролог рассказала, почему после сна болит голова.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

0

Из этой же рубрики