Там, где мы есть: Тверская область становится всё более привлекательной для туристов

17:23

24 марта 2021

2629

Там, где мы есть: Тверская область становится всё более привлекательной для туристов
Фото Кристины Беляковой

Автор фото: РИА Верхневолжье

Во вторник, 23 марта, на заседании правительства региона обсуждали туризм. Как водится, подводили итоги того, что уже сделано, и говорили о перспективах. Так, например, всего за последние пять лет нашу область посетили 7,7 млн гостей, а к 2023 году планируется увеличить турпоток до 3,2 млн человек в год. Такова одна из задач региональной госпрограммы, которая призвана развивать отрасль. А ведь еще совсем недавно подобные амбициозные планы казались несбыточными.

От хаоса к порядку

В 2016 году идея губернатора Игоря Рудени создать профильное министерство, которое бы занималось туристической привлекательностью Тверской области, вызывала осторожный скепсис. Некоторые даже полагали, что новый глава региона подходит к вопросу по столичным меркам, не особо вдаваясь в тонкости. Ведь сама мысль развивать в Верхневолжье туризм была не нова – правда, все подвижки до этого носили, в основном, точечный характер. Да и сам формат, мягко говоря, удивлял: по большому счету все сводилось к помпезному открытию очередного яхт-клуба, и именно это называлось «туризмом». Вот почему словам Игоря Рудени поначалу не придали должного значения.

Отчасти скепсис можно было списать еще и на укоренившуюся за долгие годы в наших мозгах уверенность, будто бы в регионе нет ничего интересного. Вопросы о достопримечательностях вызывали ступор, а немногочисленные туристы, которых волею судеб занесло в Тверь, уезжали из нашего города разочарованными. И вовсе не потому, что здесь «нечего посмотреть», как любили говорить обыватели – как раз-таки гости из других регионов видели уникальную красоту и чувствовали дыхание истории. Главная проблема заключалась в том, что в Тверской области  с огромным туристическим потенциалом напрочь отсутствовала нужная инфраструктура.

Там, где мы есть: Тверская область становится всё более привлекательной для туристов
Фото Кристины Беляковой

Как пройти к Путевому дворцу? В какое время открывается картинная галерея? Куда можно сходить, чтобы отведать местных блюд? Ни указателей, ни путеводителей, ни тематического меню в ресторанах, ни оригинальных сувениров – ничего, что могло бы показать гостям тверское гостеприимство.

От нового министерства требовалось переломить ситуацию, сдвинуть развитие отрасли с мертвой точки и выправить репутацию региона. Параллельно в Тверской области шли процессы возвращения ЖКХ под контроль государства и создания новой транспортной системы – и одно, и другое поначалу воспринималось как шутка, но очень скоро оказалось, что комплексный подход к работе может творить чудеса. Коммунальные сети перешли в собственность региона, а новая транспортная модель заслужила одобрение на федеральном уровне. Не стояла все это время на месте и туристическая отрасль.

Оказалось, что Тверскую область можно сделать узнаваемым брендом и заставить говорить о ней на форумах, выставках, слетах и конференциях. И если раньше наши демонстрационные стенды напоминали классических бедных родственников, жмущихся по углам, то теперь представителям региона не стыдно представить его хоть в Москве, хоть за рубежом. Тверская туристическая отрасль перестала метаться из стороны в сторону, выбрав единый курс и методично ему следуя.

Системный подход

Любой сфере деятельности, и туристическая в этом плане не исключение, необходима четкая структура. Теперь она закреплена на законодательном уровне: что входит в само понятие услуги, кто ее предоставляет и кто получает. Кого считать туристом, каким должен быть гид, кто несет ответственность за пребывание гостей, каковы требования к их размещению – от хаоса и путаницы регион переходит к упорядоченной системе.

Создан список тверских брендов, разработаны туристические маршруты на любой вкус и кошелек – ведь кто-то едет по местам боевой славы, другой совершает паломничество, а третий предпочитает местные гастрономические изыски. На сайте welcometver.ru, специально созданном министерством туризма, можно подобрать для себя подходящий вариант, при желании сузив круг поисков до конкретного муниципалитета. Или, к примеру, запланировать поездку на тематический фестиваль – в этом году Тверская область вошла в пятерку регионов-лидеров по событийному туризму.

Там, где мы есть: Тверская область становится всё более привлекательной для туристов
Фото Кристины Беляковой

Нас уже не удивляют буклеты для туристов на автозаправочных станциях и подробные указатели вдоль трасс. Более того, мы даже перестали обращать внимание на ставшие привычными информационные панели в «Транспорте Верхневолжья» – а ведь они были созданы в том числе для гостей нашей области. Чтобы любой человек, необязательно из Твери, мог сориентироваться в движении автобусов и заодно получить краткую справку по региону. Так что новая схема пассажирских перевозок – это тоже своего рода часть огромной туристической инфраструктуры.

Еще одним важным элементом всей этой системы стали дороги – неудивительно, ведь от их качества зависит доступность той или иной достопримечательности. Ведь чем проще добраться до старинного храма или уникального музея, тем больше желающих их посетить. Так что участие Тверской области в нацпроекте «Безопасные и качественные автодороги» заодно движет и сферу туризма. Вы, к примеру, знали, что только за два последних года отремонтировали более 380 километров региональных трасс и городских улиц? А в одном только этом году планируется привести в порядок еще 306 километров. И каждая отремонтированная дорога – это очередной плюс в копилку туристической репутации региона. Всегда ведь приятно проехать по ровному асфальту, нежели трястись по выбоинам и колдобинам.

Но это еще, разумеется, далеко не все. Вы в курсе, что Тверской колледж сервиса и туризма, подведомственный профильному министерству, получил федеральный грант на развитие учебной базы? Знаете, что гостиницы в регионе теперь проходят обязательную классификацию, а экскурсоводов обучают по специальным программам и аттестуют? Слышали о том, что местные туроператоры могут теперь получить субсидию от государства за каждого гостя, посетившего наш регион с ночевкой и посмотревшего хотя бы один объект турпоказа? А сколько за несколько лет открыто маленьких сельских музеев, каждый из которых с головой погрузит вас в уникальную историю своего края! Об одном из них, музее васильевских гвоздарей, мы подробно рассказывали в наших материалах.

Не будем забывать и о комфортной городской среде – общественные пространства так же работают на привлекательность региона, как и дороги, гостиницы или же сами туристические маршруты. В конце концов, гость, оказавшийся в одном из наших городов проездом, как минимум отметит его чистоту и удобство. А то и прибудет в следующий раз уже как полноценный турист.

Мода на тверское

Можно еще долго перечислять все, что было сделано в туристическом секторе Тверской области за последние пять лет. Разумеется, нерешенных вопросов тоже хватает – в частности, очень обидно за Осташков, который долгое время считался жемчужиной региона и сейчас носит это звание лишь номинально. Хочется верить, что в ближайшее время ситуация с ним и другими территориями выправится. Но главное уже сделано: у региона появилась репутация на федеральном уровне, о нас знают, к нам едут, более того, сегодня мы можем смело говорить о моде на тверской туризм. Торжок с его старинными улочками и пожарскими котлетами, Тверь с Путевым дворцом и восстановленным Спасо-Преображенским собором, Старица с новой набережной – наши города все чаще мелькают в Instagram-лентах туристов и путешественников. А уж затопленная колокольня в Калязине, которую, к слову, уже начали реставрировать, и вовсе вне конкуренции. Правда, в последнее время ее активно поджимает Ржевский мемориал советскому солдату – за неполные три месяца 2021 года его посетили более 450 тысяч человек.

Там, где мы есть: Тверская область становится всё более привлекательной для туристов
Фото Кристины Беляковой

Давайте будем до конца откровенны: нынешний рывок в развитии тверского туризма – это личная заслуга губернатора Игоря Рудени, который, по факту, вручную заводил в регион инвесторов и проекты. Более того, еще и объяснял чиновникам, как правильно работать в непривычном для них до недавнего времени секторе. В итоге, пожалуй, единственное, за что сейчас критикуют тверской туризм, это отсутствие окончательно сформировавшейся системы. База есть, и весьма прочная, но вот механизмы пока что как следует не отлажены.

Будем надеяться, что следующие пять лет как раз и пройдут под знаком систематизации туристической отрасли региона. Главное, чтобы этой важной работой занимались не только чиновники, но и тверской бизнес, а также просто неравнодушные граждане. Ведь здесь, как и в других секторах экономики, максимальный эффект достигается при совместном труде.

В конце концов, было бы неправильно упустить все туристические возможности нашего региона, остановившись на полпути.

Сергей САВИНОВ

+2

Материалы по теме

Из этой же рубрики