Свеча фон Бюнтингу: Игорь Руденя восстановил историческую справедливость
аргентинские страсти
родительский чат
  • Из-за открытия мотосезона в Твери перекроют улицу
  • Первый поезд прибудет на станцию «Ржевский мемориал» в День Победы
  • В Твери начинается суд по делу об убийстве из-за 10 тысяч
  • На строительство Западного моста в Твери выделят федеральные средства
  • Опубликовано видео смертельной аварии в Твери, в которой погибла хозяйка таксы
  • Губернатор проверил, как в Твери строят детский сад
  • Джимми на Коммунистическом проезде сбил 14-летнего велосипедиста в Тверской области
  • 20-летнего парня с косоглазием ищут в Тверской области
  • 8-летнюю девочку-нарушительницу сбили в тверской деревне
  • В Тверской области вынесли приговор мошеннице, «тестирующей» людей на коронавирус

Свеча фон Бюнтингу: Игорь Руденя восстановил историческую справедливость

12:30

17 марта 2021

1102

Свеча фон Бюнтингу: Игорь Руденя восстановил историческую справедливость
фото: ПТО

Интересное событие произошло намедни. 15 марта в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Твери прошла панихида. Ее отслужил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, на ней присутствовал губернатор Тверской области Игорь Руденя. Что же за повод, чтобы утро понедельника начинать вот так? Уже позднее выяснилось, что на Соборной площади вспоминали последнего тверского губернатора Российской империи Николая Георгиевича фон Бюнтинга. Личность известная, о нем написаны книги, о нем экскурсоводы всегда рассказывают гостям города, но чтобы действующий губернатор пришел в начале недели на панихиду… Да и не самый позитивный повод все же. В этот день по старому стилю, в 1917 году, первые волны Февральской революции принесли в жертву здесь, в Твери на Соборной площади, того самого «тверского немца». Выйдя из дворца и попав в руки толпы, Николай фон Бюнтинг получил пулю в голову, потом озверевшая массовка топтала его тело, а после отхлынула и полетела дальше в революционном порыве.

Потрясающее место – Соборная площадь в Твери. На ней умещается столько символов и напластований истории, столько парадоксов и уникальностей, что можно человеку неподготовленному потеряться. Или можно встать, закрыть глаза и попытаться представить себе все это. Пронестись за минуту от первого каменного собора 13 века, который был построен после нашествия татар на Русь, от Тверского княжества и тела убитого Михаила Тверского до великого пожара 1763 года, до молодого Карла Росси и удивительной Екатерины Павловны. Здесь где-то между деревьями стоит и взорванный террористами  в 1906 году губернатор Павел Слепцов, здесь мы можем увидеть на ветках повисшую губернаторскую шинель с красной подкладкой, сорванную с тела Николая фон Бюнтинга. Вот они первые большевики, которые тащат унесенный с могилы городского головы Головинского памятник, чтобы поставить ее на братскую могилу первых борцов за мировой Октябрь. Вот они же выбрасывают княжьи мощи из собора. Здесь же падает собор, потом от авианалетов горит дворец, здесь хоронят немецких офицеров в захваченном Калинине, а потом встает памятник Калинину, а спустя десятилетия собор на его месте поднимается снова.

Свеча фон Бюнтингу: Игорь Руденя восстановил историческую справедливость
Н.Г. фон Бюнтинг

Здесь обычному человеку тяжело от концентрации неподъемной  истории. И гибель фон Бюнтинга, как это часто бывает, была просто страницей тверской хронологии. Эту главу никогда особенно не выделяли. Даже часовня рядом с собором – это хоть и память о тех страшных двух революциях и их жертвах, двух губернаторах, но меньше всего – о фон Бюнтинге. Она как бы воспроизводит памятную часовню начала 20 века, которую построили на месте гибели Слепцова, а потом в Советское время разрушили. Самым пронзительным памятником последнему губернатору империи  можно считать строки-воспоминания митрополита Вениамина Федченкова, который был свидетелем той расправы, и потрясающей истории о исповеди фон Бюнтинга по телефону. Если губернатор Слепцов был в понимании тверского люда «настоящей» жертвой, то фон Бюнтинг — как бы сопутствующей. Шла революция, шла война, некогда считать головы. А тем более, эти немецкие корни, эта вызывающая приставка «фон» (принадлежность к дворянству) к этой вызывающей фамилии Бюнтинг, во времена, когда Первая мировая выжигала в людях ненавистью все немецкое, что даже Петербург становился Петроградом.

Свеча фон Бюнтингу: Игорь Руденя восстановил историческую справедливость
Часовня, построенная на месте гибели губернатора Павла Слепцова. Снесена в Советское время

В новейшей истории личность Николая фон Бюнтинга никто на региональном уровне не оценивал. Историки сами разбирались с тем, что произошло в Твери 2 марта 1917 года. Вот поэтому эта панихида, когда губернатор действующий ставит свечу за упокой губернатору прошлого в марте 2021 года  — мероприятие неординарное. Мы знаем, что Игорь Руденя очень внимателен к персоналиям прошлого. Для него эта служба, безусловно, была событием личным. Губернатор своим присутствием на этой панихиде сказал только об одном: главное для любого государственного деятеля в любое время и при любых обстоятельствах — это преданность государственной службе. Такое внимание к персоне фон Бюнтинга сегодня показывает, что для действующей власти он не просто страница тверской истории, а человек, который в страшное для страны время не смутился, не замешкался, а остался верен своим принципам и долгу.

Кстати, и сама поминальная служба а память о Бюнтинге никогда не была в Твери традицией. Были ли они вообще до этого, сложно сказать, кажется, что нет. По крайней мере, никогда в таком формате, чтобы служил митрополит, а присутствовал глава региона. Можно ли это считать восстановлением исторической справедливости? Безусловно.

Кирилл Осипов

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: