Гречневая крупа стала своего рода неофициальным символом карантина. Кто-то действительно закупил килограммы этой крупы, и теперь ее надо съесть, кто-то просто шутит на ту тему. Но, все-таки, неделя домашнего режима подразумевает, в числе прочего, семейные обеды и ужины. Это прекрасная возможность порадовать близких кулинарными изысками.
Тверские хозяйки делятся рецептами в соцсетях и обсуждают их по телефону. Посмотрим, что они готовят из гречки? Из нее, кстати, запросто можно изобразить обед из трех блюд. Корреспондент «ТОП-Тверь» обзвонил знакомых, сидящих дома, и собрал небольшую коллекцию «гречневых» рецептов.
Итак, первое.
Томленый суп с гречкой.
Жительнице Красного Холма Нине Борисовой не так уж часто выпадает возможность не спеша повозиться с духовкой. Но раз уж теперь такая возможность есть, значит, будет томленый суп с гречкой.
Делается он так. Лук и морковь (столько, сколько вы обычно берете на суповую заправку) нарезается и обжаривается до золотистого цвета вместе с грибами. Если в запасе есть замороженные дары леса – прекрасно, с белыми грибами этот суп особенно хорош. Но, в принципе, сойдет и баночка консервированных шампиньонов.
Пока заправка жарится, в жаропрочную кастрюлю для духовки кладем нарезанный картофель и ставим варить.
Гречку (100 граммов) хорошо промываем и тоже ставим варить до полуготовности, минут десять. Лучше в отдельной посуде, чтобы темная пена не испортила цвет супа
Теперь можно соединять все составляющие нашего супа. В кастрюлю с картошкой добавляем грибы и овощи, отваренную до полуготовности гречку, соль, пару горошин перца и ставим суп томиться в духовку на полчаса. Минут за пять до готовности добавляем двести граммов сметаны (или сливок, если кто-то из домашних сметану не любит) и нарезанный укроп.
Кстати, по этому рецепту суп можно готовить и в порционных глиняных горшочках, очень красиво получается.
Гарнир. Гречка «по-купечески» (или карантинная)
Рецепт гречки «по-купечески» большинство современных хозяек узнало, благодаря инструкции на пакетике с приправой. А вот как ее готовили в старину.
На полпачки гречневой крупы понадобится примерно полкило свинины, две луковицы, большая морковь. Сейчас многие хозяйки добавляют в гречку «по-купечески» томатную пасту, но изначально румяный розоватый цвет достигался за счет хорошо обжаренной моркови. И болгарский перец лишним не будет, хотя, в принципе, можно и без него обойтись. Также нужны чеснок и зелень.
Готовить эту кашу лучше в гусятнице, но и глубокая толстостенная сковородка тоже подойдет. Процесс напоминает приготовление плова. Свинину нарезаем кубиками, обжариваем в растительном масле до румяной корочки. Морковь нарезаем длинными полосками, лук и перец (если есть) полукольцами, добавляем к мясу и продолжаем жарить. Когда свинина будет наполовину готова, а овощи подрумянятся, высыпаем промытую гречку, солим. Заливаем водой на три сантиметра выше крупы и ставим в духовку. За несколько минут до готовности добавляем пару зубчиков чеснока и нарезанную зелень.
Ну, а если кроме гречки вы запаслись еще и тушенкой, и дома намерены лениться, возможен и лайт-вариант: вместо того, чтобы долго жарить свинину, просто добавьте к поджаренным овощам банку тушенки. Но это уже будет «гречка по-карантинному».
Котлеты. Украинские гречаники.
Новоторка Ирина Линевич имеет украинские корни, и потому ее коронный рецепт, унаследованный от бабушки – гречаники. Это такие котлеты из мяса и гречки. Блюдо необычное, но вкусное.
Гречка и фарш берутся в соотношении 1 к 4 (на четыре части фарша – одна часть отваренной до готовности в подсоленной воде крупы). Мясо и остывшую кашу надо хорошо перемешать, добавить два сырых яйца и мелко нарезанную луковицу. После чего формируете котлеты, обваливаете их в муке и на сковородку.
Десерт. Скандинавская каша.
Ну и напоследок – сладкое блюдо из гречки от тверитянки Светланы Дегтяревой. Почему-то его называют «скандинавской кашей», хотя ингредиенты там самые что ни на есть «южные»: курага, апельсин, имбирь, корица.
Понадобится обычная крутая гречневая каша, без мяса, без овощей – просто отварная крупа с маслом.
Курагу (можно чернослив, изюм, сушеные яблоки или все это вместе) надо распарить, затем порезать. В сковороду положить кусочек масла и потушить сухофрукты 2-3 минуты. Затем добавить имбирь, палочку корицы, выжать из апельсина сок прямо в сковородку и потушить еще с минуту. Если каша варится для взрослых, можно добавить столовую ложку коньяка. Если для детей – меда (и то, и другое для профилактики различной заразы вполне уместно). Соединить фруктовую смесь с кашей, перемешать, разложить по тарелкам, украсить дольками фруктов или ягод, какие найдутся в холодильнике – и можно налетать на сытное и витаминное блюдо. А заодно вести неспешные теплые беседы за столом, чтобы скрасить долгие домашние вечера.