"Страх и месиво": жители Тверской области растерялись перед открытыми границами

«Страх и месиво»: жители Тверской области растерялись перед открытыми границами

13:22

05 августа 2020

5353

4 августа российским путешественникам сообщили хорошую новость: Черногория открыла границы для наших туристов. Возобновлено также авиасообщение с Турцией, Танзанией и Англией. А 17 сентября стартуют полеты из России на Кубу.

Некоторые, истомившись за несколько месяцев вынужденной изоляции из-за коронавируса, лихорадочно ищут билеты и собирает чемоданы. Куда лететь? Да куда угодно, лишь бы подальше из надоевших четырех стен. И какая там вторая волна ковида, когда ждут морские волны.

Другие остаются последовательными поклонниками Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Ну хорошо, можешь выйти и даже поехать. Но не дальше дачи.

"Страх и месиво": жители Тверской области растерялись перед открытыми границами
radar24.info

 

В общем, для многих граница по-прежнему на замке. Кто и как отдыхает, пока коронавирус еще не ушел окончательно из нашей жизни, выяснял «ТОП Тверь». И куда податься, если лететь, плыть, ехать и бежать за рубеж страшно.

За границу поедете?

Временно безработный Сергей:

— Однозначно, в Турцию. Тот, кто хоть раз был там в трех- четырехзвездочных отелях, никогда не поедет на российские курорты — там дороже и сервис в разы хуже.

Татьяна, фармацевт:

— Заграница?! Сейчас же коронавирус. У нас бронь в Сочи в делюксе в горах. Не поедем даже туда. Сдадим наши билеты в купе в двухэтажном поезде. Обидно, конечно, но мы боимся.

"Страх и месиво": жители Тверской области растерялись перед открытыми границами
travel-family.org

 

Дмитрий, организатор мероприятий:

— А я вообще на заграничных курортах не был. И не особо тянет. Я бы лучше на машине в Европу поехал с семьей.

Ольга, журналист:

— Раньше вообще не понимала пляжный отдых. А сейчас хочется рухнуть мешком на пляже у моря и не вставать. Как говорится, «просто налейте кофе прямо сюда». Поехала бы в Турцию или Тунис. А так перед глазами стоят острова с дикими лебедями, когда подплываешь к Швеции…

А вот студент Никита слетал бы в Турцию…

…но магнитики на холодильник и в России продают.

Виктор, индивидуальный предприниматель:

— Новая Зеландия, где я, правда, никогда не был. Зато там «Властелина колец» снимали. Мечтаю побывать. Жена, правда, пальцем у виска крутит.

Если за границей страшно, то безопасно где?

Татьяна, фармацевт:

— Там, где на каждом квадратном метре не по 10 человек. Поедем в глушь, в лес, на Селигер. И жить будем в отдельном домике.

Екатерина, домохозяйка:

— На даче. Там единственный источник опасности — маленькая дочка, за которой глаз да глаз нужен.

"Страх и месиво": жители Тверской области растерялись перед открытыми границами
opentown.org

Дмитрий, организатор мероприятий:

— Вы карту России видели? Огромное количество интереснейших мест. И если путешествуешь не на поезде, а на своих четырех колесах, то и переживаний типа: «а вдруг на меня сосед с верхней койки кашлянет» нет. Недавно у нас был, например, такой минитур на машине — Тверь — Торжок — Нилова пустынь — Оковецкий источник — мемориал Ржевскому солдату. А сколько еще не видели.

Никита, студент:

— Рвануть бы в Ярославль на недельку… Там шикарная набережная, летние кафе, уличные музыканты. Уют, атмосфера, много молодежи. Последнее меня не пугает. Вот много пенсионеров — другое дело. И магнитики есть.

Сколько денег брать с собой в поездку?

Временно безработный Сергей отвечает коротко:

— Сейчас — нисколько. Потому что временно не работаю, а на пособия с двумя детьми не разъездишься. А так в Турцию на две недели на «все включено» нужно 50 — 60 тысяч.

Дмитрий, организатор мероприятий:

— Благодаря машине наши путешествия обычно не съедают много денег. Вот, например, селигерский итог: 1000 рублей на катере прокатиться, 3000 рублей на бензин, на шашлыки 1500, 100 рублей на колокольню подняться. Все. За жилье не платили — ночевали в палатке.

Не зря Дмитрий организатор.

"Страх и месиво": жители Тверской области растерялись перед открытыми границами
hotdem.ru

Никита, студент (хоть и не философского направления, но все же):

— Я студент, мне на билеты и развлечения тысяч 15 достаточно.

Виктор, индивидуальный предприниматель:

— Есть у меня такая дурная черта — не умею мало тратить. Тем более на отдыхе. Суммы называть не буду — сам иногда не понимаю, откуда эти цифры.

Страшилка для тех, кто все-таки собирается лететь, ехать и плыть от фармацевта Татьяны: 

— Все в этом году ломанулись на наш юг, так как границы закрыты были. Смотрела видео — там месиво. А уж за границу я точно сейчас ни ногой. Даже если бы лететь в самолете не боялась. В чужой стране не дай Бог заболеешь. Неизвестно какую помощь окажут и хватит ли страховки. Особенно пугает питание в общественных местах. И шведский стол. Очень тесный контакт с посторонними людьми. А еще говорят, туроператоры не всю информацию туристам дают. Есть шанс попасть в обсерватор в Турции на пару недель за свой счет. Мало ли, какие сюрпризы там выкинут. И что будешь делать в чужой стране? А если во время отдыха резко ухудшится обстановка и объявят чрезвычайное положение, закроют границы? Как отдыхать, думая обо всем этом? Не. Пока у себя, под дождем, в глуши и тишине.

Никита, студент:

— А я все равно полетел бы. Шведский стол для меня — отрада после долгого перелета. А если перелет не долгий, то все равно отрада.

Артур ПАШКОВ

"Страх и месиво": жители Тверской области растерялись перед открытыми границами
pbs.twimg.com

P.S. Когда мы писали этот текст, пришла такая новость: в Турции заявили о резком росте случаев коронавируса на курортах. Так что решайте сами, где провести последние недели лета.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: