Сто верст для бешеной собаки: как уберечь себя от смертельной опасности

10:54

23 августа 2023

2187

Сто верст для бешеной собаки: как уберечь себя от смертельной опасности
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Все чаще Тверь привлекает диких животных – в черте города и в ближайших окрестностях порой легко можно встретить зайцев, лосей и даже бобров. Как правило, подобные новости вызывают умиление, если, конечно, четвероногому не грозит опасность. Или оно само не угрожает людям, даже само того не желая. К примеру, появление крупного лося на трассе и городских улицах может привести к серьезному ДТП. Но и мелкая живность порой способна причинить вред.

Казалось бы, какая опасность может исходить, например, от пыхтящего ежика или заглянувшей на огонек лисицы? Ответ простой: опасные инфекции. И одна из них – это бешенство. Сегодня мы поговорим о правильном отношении к животным, которое поможет избежать страшной беды.

Маленькие звери и большие проблемы

В редакцию «ТОП Тверь» обратилась семья из Николо-Малицы, деревни, которая расположена на границе с региональным центром. Повод вроде бы позитивный – ночью людей разбудила белка, которая разгуливала по перилам балкона.

– Мы проснулись из-за того, что наш сторожевой пес громко залаял, – рассказывает читатель. – Я встал и пошел узнать, что его встревожило. Выяснилось, что к нам в гости заглянула белка. Она прыгала по балкону второго этажа и не собиралась спускаться. Потом она вовсе притаилась под скатом крыши.

Утром пушистый зверек по-прежнему сидел там же, где его видели ночью. Это насторожило нашего собеседника, и он позвонил знакомому охотнику. Тот предупредил, что животное, которое ведет себя неадекватно, может быть больным, в том числе пораженным бешенством. Тогда наши очевидцы решили позвонить в городскую ветеринарную поликлинику, где им подтвердили: предусмотрительность в таких случаях отнюдь не лишняя. Пускай белка маленькая и на вид безобидная, никто не дает гарантии, что она не больна.

Сто верст для бешеной собаки: как уберечь себя от смертельной опасности
Даже милую белку не стоит брать в руки. Фото прислано в редакцию «ТОП Тверь»

Что же в таких случаях советуют делать ветеринары? Самая простая и при этом важная рекомендация: соблюдать осторожность. Ни в коем случае нельзя допускать контакт с животным, чтобы оно не укусило. Лучше всего вооружиться длинной палкой (или, к примеру, шваброй) и попытаться прогнать непрошеного гостя.

Наш собеседник так и сделал, после чего просидевшая всю ночь на балконе белка ретировалась в ближайший лес. Затем он снова позвонил в ветеринарную поликлинику и сообщил, что все в порядке, дополнительная помощь не требуется.

– Скорее всего, животное испугалось собаки, – поясняет для читателей «ТОП Тверь» охотник Денис Домашенко. – Белки довольно осторожны, и ночная гостья, почуяв опасность и не обнаружив поблизости дерево, попыталась спастись на балконе. Тем более что это второй этаж, там она явно ощутила себя в безопасности. А до утра сидела, чтобы выждать, пока собака уйдет или уснет, и заодно сама отдыхала, набиралась сил. Потом, когда люди попытались ее прогнать, она предсказуемо убежала. К слову, бешеная белка могла и напасть, так что в этом случае она скорее была здоровой. Но все равно я бы категорически не рекомендовал проверять это на себе.

Так же, к слову, говорят и ветеринары. Никто не может гарантировать, что животное ничем не болеет и не несет опасности. Бешенству, пусть и очень редко, подвержены даже ежики, поэтому здесь лучше перестраховаться.

Полный рот микробов

Сразу оговоримся: мы не предлагаем обходить любое животное по километровой дуге. Но если вы, к примеру, столкнулись с лисицей, которая не испугалась и не припустила со всех лап в лес, это как минимум выглядит подозрительно. Да и бродячая собака, которая ведет себя странно, требует весьма осторожного отношения.

– Если вы видите дикое животное, не нужно к нему подходить и тем более брать в руки, – предупреждает Оксана Карпова, врач ветеринарной медицины с большим стажем. – То же самое с беспризорными кошками и собаками. Причем контакта лучше избегать, даже если вы не видите явных признаков бешенства.

И вот тут важно избавиться от стереотипов. Как думает большинство людей? Собака начинает злобно бросаться, из ее пасти течет пена, а сама она жутко боится воды. Вроде как типичная картина заражения бешенством. Оказывается, это не совсем так.

– Животное вовсе не обязательно может быть агрессивным, – объясняет Оксана. – Плюс у него не бывает водобоязни – это уже человеческая симптоматика. Отсюда частое заблуждение: раз собака, например, воды не боится, значит не бешеная. Вовсе нет, у них по-другому. Больные звери начинают поедать то, что непригодно для пищи, например, камни, щепу. А потом, когда наступает паралич жевательных мышц, они уже не могут ни есть, ни пить.

Сто верст для бешеной собаки: как уберечь себя от смертельной опасности
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Важно помнить, что бешенство передается со слюной больного зверя, и любое попадание на рану или слизистую оболочку – фактически гарантированное заражение. Так что, если вас укусило или даже просто облизало (обслюнявило) неизвестное животное, необходимо сразу же начать действовать.

– Рану следует промыть проточной водой с большим количеством мыла, – советует наша собеседница. – Это не уничтожит вирус, но значительно уменьшит его количество. Уже потом можно воспользоваться любым дезинфицирующим средством, только не прижигающим. Не нужно лить на рану чистый спирт. Более того, не нужно принимать его внутрь – я сталкивалась в своей практике и с таким заблуждением. Мол, сейчас водки выпью, и все будет отлично. Повторю: это миф. Ни в коем случае никакого алкоголя, это сильный удар по иммунитету! И еще важно помнить, что промывание, дезинфекция – это только обработка, а не лечение. При малейшем подозрении на бешенство нужно как можно скорее обратиться к врачу. И чем ближе место укуса к голове, тем оперативнее следует принимать меры. Это болезнь, с которой нельзя шутить.

Чем прежде всего опасно бешенство? Самое главное – при появлении клинической симптоматики оно несет гарантированную смерть, причем в страшных мучениях. Как подчеркивает ветеринар, известно только несколько единичных случаев выздоровления. Однако такая статистика на все многомиллиардное население земного шара отнюдь не радует. Напротив, лишь подтверждает серьезность этой инфекции. Впрочем, и без нее хватает других болезней.

– Дикие и безнадзорные животные могут переносить не только бешенство, – напоминает Оксана Карпова. – В пасти у любого зверя всегда много микробов, которые способны вызвать различные инфекционные заболевания, можно даже просто сепсис заработать. Особенно если организм человека ослаблен.

Сто верст для бешеной собаки: как уберечь себя от смертельной опасности
Основные переносчики бешенства в дикой природе — енотовидные собаки, лисы, волки. Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Звучит и вправду пугающе, что и говорить. Порой наслушаешься медиков, и потом из дома выходить страшно – так может подумать рядовой обыватель. Но это крайность, в которую не нужно впадать. Достаточно помнить об осторожности и соблюдать элементарные правила безопасности.

– Самое главное – объяснить все это детям, – призывает наша собеседница. – Они сами по себе сердобольные, часто хотят помочь. Это очень здорово, любовь к животным обязательно должна быть, это норма для цивилизованного человека. Однако прежде всего – безопасность. Со здоровьем и уж тем более с жизнью нельзя экспериментировать.

Если хотите помочь попавшим в беду четвероногим, лучше поддержите специальные фонды или волонтерские организации, которые умеют работать с животными. Активисты не только спасают их, но и делают прививки, обрабатывают от паразитов, лечат. Такие сообщества, или инициативные группы, есть и у нас, в Твери. А своих домашних питомцев нужно в обязательном порядке вакцинировать. Это требование закона – прививать собак от бешенства раз в год. Кошек желательно тоже.

Не пренебрегайте простыми правилами. Берегите себя и близких.

Сергей САВИНОВ

+2

Материалы по теме

Из этой же рубрики