Стендап в Твери: над чем смеются и шутят городские комики
аргентинские страсти
  • Джимми на Коммунистическом проезде сбил 14-летнего велосипедиста в Тверской области
  • 20-летнего парня с косоглазием ищут в Тверской области
  • 8-летнюю девочку-нарушительницу сбили в тверской деревне
  • В Тверской области вынесли приговор мошеннице, «тестирующей» людей на коронавирус
  • Больше 30 тонн мусора вывезли с улиц Твери за неделю
  • Под Тверью наркодилера на «Шкоде» задержали на трассе М-10
  • Родительский чат: премьера нового семейного шоу на сайте ТОП Тверь
  • В Тверской области задержан убийца, застреливший двоих людей из-за ревности
  • Тверская филармония приглашает раскрыть тайну волшебной лагуны
  • В Тверской области лесной бобр вышел на утреннюю пробежку

Стендап в Твери: над чем смеются и шутят городские комики

12:55

02 марта 2021

3117

Стендап в Твери: над чем смеются и шутят городские комики
Фото: Артём Ершов

Мы живём в неспокойное несвободное из-за пандемии время. В противовес к этому факту люди, наоборот, начали стремиться к позитивным эмоциям и свободе самовыражения. Недавно в Твери появился новый формат комедии от тверского Stand Up клуба – «Открытый микрофон». Идея состоит в том, что любой желающий в баре может рассказать о себе с юмором в микрофон, послушать выступление другого, всё это совершенно бесплатно.

Стендап в Твери: над чем смеются и шутят городские комики
Фото: Артём Ершов

Темы шуток разнообразны и непредсказуемы, но чаще всего комики затрагивают актуальные и волнующие вопросы: политику, митинги, шумящую кофемашину в баре «Перепел», личные семейные ситуации и прочее. Всë это приводит тверскую аудиторию в восторг, поскольку озвученные  обстоятельства живые, близкие и оставляют эмоциональный отпечаток в понимании реальной жизни обычного человека. В некоторых шутках может быть использована ненормативная лексика, о чëм организаторы предупреждают аудиторию заранее. В юмористической форме вы услышите много чрезвычайно острых тем, но не стоит забывать, что Stand Up – комедия, а не сводка новостей за неделю, и воспринимать всë серьёзно здесь не принято.

Стендап в Твери: над чем смеются и шутят городские комики
Фото: Артём Ершов

Побывала на нескольких таких мероприятиях и заметила небывалый ажиотаж вокруг события. Конечно, это логично, когда располагает качественная организация и особая атмосфера. Но время у микрофона расхватывают слишком быстро: буквально в три минуты после открытия записи. А если на неделе не забронировать столик, то по приходу мест и в зрительном зале уже может не быть. Неужели тверитяне внезапно захотели смеяться и шутить? Или всё-таки за этой лёгкостью кроется чей-то труд?

За организацию проекта «Открытый микрофон» на данный момент отвечают Роман Виноградов и Александр Мигаль. Ребята коммуникабельны и настроены оптимистично. Александру было приятно поделиться с читателями своим творческим путём в области комедии. Присоединился он к тверскому Stand Up клубу под руководством Сергея Истомина в апреле 2019 года, как раз, когда дела у клуба пошли на подъём:

«Желание шутить у меня появилось в школе, когда мы играли в КВН. Но после школы, к сожалению, продолжить развитие в направлении было негде, и до апреля 2019 я не возвращался к этой идее. Но тяга была, поэтому решил рискнуть и в 32 года начать. Так я нашёл тверской Stand Up клуб. Первое выступление очень вдохновило, народ смеялся. Но дальше, конечно, было тяжелее, многие шутки были неудачными, не заходили. Я не сдался, а начал изучать вопрос, втягиваться в основы юмора. В итоге путём проб и ошибок удалось научиться заводить зал, и соответственно так я вошёл в основной состав тверского Stand Up клуба».

Стендап в Твери: над чем смеются и шутят городские комики
Фото: Артём Ершов

На тот момент Stand Up мероприятия проходили в баре «Калинин» раз в три недели, потому что желающих выступить было не так много. Но у Александра материал появлялся быстрее, чем получалось его реализовать, поэтому он с другими тверскими комиками начал ездить на открытые микрофоны в Москву, чтобы пробовать на свободных площадках материал и перенимать находки в организации у более опытных коллег. В 2020 году, когда была задумана реализация проекта для поиска единомышленников и начинающих комиков «Открытый микрофон», создать его по объективным причинам не вышло, начались трудные времена:

«Карантин для меня был испытанием. Выступлений никаких не было. Мы пытались сделать online-формат, даже где-то он выложен на канале, но это совершенно не удовлетворяло меня как комика и не пользовалось популярностью. Наступил момент, когда мы просто ждали нормализации обстановки. Казалось, что это беспросветно и всё потеряно. В итоге, когда появилась возможность, начали скорее захватывать площадки. Тут о выгоде нет и речи. Хочется куда-то выгулять шутки. Где-то их опробовать. Сейчас ограничения до конца не сняты, много условностей, что с одной стороны подогревает интерес, а с другой сильно урезает возможности».

Стендап в Твери: над чем смеются и шутят городские комики
Фото: Артём Ершов

В связи с тем, что на данный момент площадок в Твери, готовых пустить на сцену комиков, мало, ребята периодически совершают гастроли по Тверской области, где выступают основным составом:

«Тверская область, на мой взгляд, отстаёт от Твери лет на десять по уровню мероприятий, и поэтому любая движуха там – экстраординарное и яркое явление. А Stand Up тем более! Когда мы туда приезжаем, нас принимают как больших звёзд, что очень приятно. Больше всего из таких поездок запомнился Вышний Волочёк. Кажется, что у них там вообще ничего не происходит, а тут мы приехали с живыми шутками. Был фурор, дикий восторг. Люди встали в очередь после вечера, чтобы с нами сфотографироваться, брали автографы. Мы не привыкли к такому отношению в Твери. В области вообще очень благодарные зрители, неискушённые. Хлопают, поддерживают. Хочешь почувствовать себя звездой – езжай в Тверскую область».

Несмотря на то, что стабильность сегодня – понятие условное, Александр поделился планами на будущее:

«Очень многое хочется сделать. Мы с Ромой Виноградовым продвигаем «Открытый микрофон», хочется продолжить наращивать обороты, привлекать больше людей к Stand Up культуре. И раньше пробовали делать такие мероприятия, но они не вызывали подобной востребованности. Сейчас нам пишут и просятся выступить очень много новичков. Так же к нам подтягиваются опытные комики для проверки материала в неформальной обстановке. Нас это радует. Когда заведения Твери заметят, что мы делаем крутые вечера, возможно, появятся больше площадок, больше зрителей – это и есть развитие, к которому мы стремимся».

Также Александр пожелал нам смотреть на жизнь позитивно, помогать городу в творческом развитии, но не забывать о мерах предосторожности, продиктованными нам обстановкой.

Любовь АБРАМОВА

25

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: