Ставка на спорт: в Твери реконструируют пустующие стадионы и гребные базы
родительский чат
  • В Тверской области водитель потерял сознание во время движения автомобиля
  • На территории Тверской области нашли 13 миномётных мин
  • Игорь Руденя провел встречу с главами территорий Тверской области
  • На Волынском кладбище в Твери нашли осколки памятников мещанина и купчихи
  • В Тверской области машина сбила 72-летнюю велосипедистку
  • Лучшие тверские спортсмены и тренеры получат денежное вознаграждение  
  • Приговор насильнику несовершеннолетней девочки в Тверской области оставили без изменения
  • Ещё 260 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 27 июля
  • Стало известно, какой размер пенсий у пенсионеров Тверской области
  • В Твери охлаждали самолет, чтобы не загорелось топливо

Ставка на спорт: в Твери реконструируют пустующие стадионы и гребные базы

16:46

08 июля 2021

2437

Ставка на спорт: в Твери реконструируют пустующие стадионы и гребные базы
Фото: Максим Школьников

На прошлой неделе в региональных СМИ появилась новость, на которую не все обратили должное внимание – мол, очередная плановая рабочая встреча, которые губернатор Игорь Руденя проводит постоянно. А между тем, речь шла о важной части общественной жизни, которую в ближайшее время ждут грандиозные изменения. И мы не преувеличиваем.

На встрече, о которой мы говорим, обсуждалось обновление спортивной инфраструктуры в Твери. Подобная формулировка звучит сухо и без конкретики, а потому следует пояснить – в областной столице будут реконструированы стадионы имени Вагжанова, «Текстильщик» и «Центральный». Также речь шла о базе «Волга» в Эммауссе. Каждое из этих названий может многое сказать тому, кто родился и вырос в Твери. Тот же стадион «Центральный» в советские времена был флагманской спортивной площадкой, на которой помимо прочего проводились даже мотогонки. Трибуны никогда не пустовали, а траву на поле с завидной регулярностью уминали и вытаптывали бутсы футболистов. Потом этот огромный и революционный для своего времени спорткомплекс был предан забвению. В полуживом состоянии он пребывает уже три десятка лет, хотя попытки возродить его предпринимались не раз. Что же изменилось?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам традиционно придется вернуться в прошлое.

На здоровой волне

Детство автора этих строк прошло в историческом районе Затьмачье, и до упомянутого выше «Центрального» было пять минут ходу от дома. Футбол, состязания легкоатлетов, игра в городки и теннис – это лишь малая часть того, что происходило на главной городской спортплощадке. Рядом расположился дворец спорта «Юбилейный», встречавший любителей хоккея, а на берегу Волги тренировались гребцы.

Спорт был весьма популярен в Союзе, причем не только профессиональный, но и любительский – на той же гребной базе активно занимались школьники, желающие подтянуть свою физподготовку. Но потом грянули сложные времена, паровым катком проехавшиеся по медицине, производству, науке, спорту и всему остальному. Стадионы в стране превращались в рынки и ярмарки, и там, где еще совсем недавно раздавались выстрелы стартовых пистолетов и звуки футбольного гимна, развернулись аляповатые торговые палатки. Подобная судьба ждала и тверской стадион «Центральный».

В начале девяностых туда попытались перенести городской рынок – спорт отошел на второй, если не на третий план, а дикий капитализм осваивал освобождающиеся квадратные метры. На «Центральный» завезли типовые торговые павильоны, а по случаю перерождения спортивной площадки в рыночную закатили грандиозный концерт. Однако просуществовала новая ярмарка совсем недолго – капитализм, породивший ее, ее же и убил. А стадион пришел в запустение, превращаясь из гордости калининского (впоследствии тверского) спорта в очередной «заброс», молчаливый памятник ушедшей эпохе.

Но главная городская спортплощадка была не единственной – подобная судьба ждала и другие тверские стадионы. С той лишь разницей, что их не пытались превратить в рынки. «Текстильщик», стадионы имени Вагжанова и Юных Пионеров – многие ли сегодня знают, где они хотя бы находятся? Впрочем, на «Текстильщике» зимой работает городской каток, и этим он известен большинству тверитян. Однако его состояние проще всего охарактеризовать как когда речь идет о покойнике – либо хорошо, либо ничего.

На плаву держался лишь «Химик», которому и перешло неформальное звание главного городского стадиона. Однако для полумиллионной Твери это была капля в море. А еще у бедственного положения регионального спорта оказались еще более печальные последствия.

Ставка на спорт: в Твери реконструируют пустующие стадионы и гребные базы
Стадион «Центральный» сегодня. Фото: Сергей Савинов

Вместо спорта – спирт

В девяностые годы, которые уже вошли в историю нашей страны как современная смута, была напрочь забыта формула «спорт – норма жизни». Большинству россиян стало просто не до коньков, футбола или байдарок. Люди занимались выживанием, и отдать ребенка в спортивную секцию внезапно оказалось не по карману. Здоровый образ жизни становился уделом избранных.

Зато расцвела как никогда прежде наркомания, в деревнях спивались профессионалы с золотыми руками, а в городах подростки нюхали клей – страшное время ломало привычные ценности, взамен предлагая лишь суррогат. В стране едва-едва жил профессиональный спорт, о массовом же и речи не шло. И если в Твери, областной столице, стадионы и спортплощадки зарастали бурьяном, то что было говорить о райцентрах и тем более сельской местности?

Вспомните центр города еще в начале двухтысячных – на так называемом «кресте», пересечении улицы Трехсвятской и бульвара Радищева, днем и ночью собирались шумные компании, основным развлечением которых был алкоголь. Окрестные дворы при этом превращались в общественные туалеты, а прохожие старались огибать веселящуюся толпу по крутой дуге. Думали ли в таких компаниях о физкультуре и спорте? Вопрос риторический.

Чтобы сломать эту нездоровую установку в общественном сознании, понадобились годы. Не сразу, постепенно, но в стране все-таки произошел разворот от массовой алкоголизации к массовому спорту. Во многом позитивный тренд зависел от главы государства – пьяные выходки с дирижерской палочкой сменились спортивным залом, купанием и дзюдо. И подтянутый президент, ведущий здоровый образ жизни, стал триггером подобных изменений. Разумеется, в обществе и без того давно созрел запрос на массовый спорт, но нужен был сигнал, что здоровье – это теперь государственная политика.

Давайте говорить откровенно – энтузиасты были всегда, но и их запал не бесконечен. Именно поэтому важно, чтобы общественный запрос был поддержан сверху. Только в этом случае возможны те изменения, которые стали обыденностью в последние годы – если раньше на набережной собирались «сообразить на троих», то теперь за время короткой прогулки вам обязательно встретится как минимум один бегун, а то и целая компания спортсменов. А еще горожане массово пересаживаются на велосипед, и популярность заработавшего в этом году в Твери байкшеринга отличная тому иллюстрация.

Ставка на спорт: в Твери реконструируют пустующие стадионы и гребные базы
Байкшеринг в Твери. Фото: Сергей Савинов

О развороте общественного сознания говорит даже тот простой факт, что если раньше на каждом углу были открыты пивнушки, то сегодня почти в любой точке города можно купить свежезаваренный зерновой кофе. А если пройтись вечером мимо спортплощадки на городском пляже, то вы не увидите там ни одного свободного тренажера. Похожая ситуация с недавних пор складывается и в новом парке в микрорайоне Южный. Заниматься спортом или хотя бы просто вести здоровый образ жизни вновь стало нормой. А в какой-то степени даже модным течением.

Физкультура не просто вернулась в российское общество, она затронула все его слои – вспомните бодрых старичков и старушек в парках, снующих по дорожкам с палками для скандинавской ходьбы. Мы уже молчим о детских группах, которые стали непременным атрибутом любого крупного фитнес-центра. Но главное – это, конечно же, доступность здорового образа жизни. И если еще не так давно приобрести абонемент в спортзал мог далеко не каждый, то теперь и бизнес разворачивается к клиенту, предлагая варианты для студентов и пенсионеров. А общественные спортплощадки, которые теперь устанавливаются по региональным программам не только в Твери, но и в муниципалитетах, значительно расширяют возможности выбора.

Ведь когда есть где заниматься спортом, обязательно найдутся желающие.

Горизонт событий

Вернемся к той самой рабочей встрече губернатора, с которой мы начали этот разговор. Как уже было сказано, на ней обсуждалась реконструкция тверских стадионов. Так, многострадальный «Текстильщик» планируется использовать в качестве домашней базы для выступления футбольного клуба «Тверь», причем в первенстве профессиональной лиги. Еще в прошлом году по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» там заменили покрытие поля, а впереди предстоят новые работы по приведению стадиона в порядок. Какие же изменения ждут «Текстильщик»?

Загибайте пальцы: новое здание с раздевалками, санитарными кабинами, помещением для массажа и судейской комнатой, трибуны для 1500 зрителей, система освещения, парковка и газовая котельная.

Еще один спортивный объект, дождавшийся обновления, это стадион имени Вагжанова. Первый этап реконструкции был начат еще в 2019 году – все по тому же федеральному проекту. В него вошли замена покрытия футбольного поля и обустройство легкоатлетических дорожек. А вскоре там появятся целые легкоатлетические сектора и полноценные трибуны для зрителей. О парковках, как и в случае с «Текстильщиком», тоже позаботятся.

Ставка на спорт: в Твери реконструируют пустующие стадионы и гребные базы
Стадион «Текстильщик». Фото: Тверские своды

Идем дальше. Базу «Волга» в поселке Эммаусс еще в 2017 году передали спортивной школе олимпийского резерва для футболистов. Проектно-сметная документация по капитальному ремонту главного здания уже разработана, однако восстановления требуют и другие корпуса. Поэтому одним из поручений Игоря Рудени стало приведение базы в нормативное состояние.

И, наконец, напомним о стадионе «Центральный», с которого мы и начали свой рассказ. На сегодняшний день уже есть проект восстановления спортивного комплекса, в котором предусмотрена установка легкоатлетического манежа. Сроки, правда, пока не названы.

Но если вы думали, что это все новости, то вот вам еще: решена судьба спортплощадки возле бывшего Суворовского училища – никакого жилищного строительства, о котором в последнее время циркулируют упорные слухи, не планируется. Вместо этого территория будет реконструирована. Об этом губернатор Игорь Руденя рассказал во время очередного прямого эфира на телеканале «Россия 24» (Тверь).

– Сейчас мы проводим переговоры с Министерством обороны РФ относительно возможности дооборудования и благоустройства этой территории в интересах городских жителей, – рассказал глава региона. – Сейчас предлагается несколько проектов: кто-то предлагает сделать скейт-парк, кто-то уличные тренажеры, другие хотят просто общественную зону.

Ставка на спорт: в Твери реконструируют пустующие стадионы и гребные базы
Строительство гребной базы в районе Борисоглебской пристани. Фото: Сергей Савинов

Как бы то ни было, главным остается одно – там появится городское пространство для здорового образа жизни, свободное от алкоголя. А рядом, в непосредственной близости от уже неоднократно упомянутого стадиона «Центральный» и Борисоглебской пристани, уже вовсю идет масштабная стройка: знаменитая тверская школа гребли имени Антонины Серединой тоже получила второе рождение. Еще одна гребная база,  известная как «Спартак», реконструируется на Тверце, неподалеку от Ботанического сада.

Нам же остается запастись терпением – когда завершатся работы на всех перечисленных объектах, Тверь можно будет вновь по праву называть спортивной столицей региона.

Сергей САВИНОВ

+2

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: