Старожилы Тверской области рассказали, что было раньше на месте ржевского мемориала

  • 8 мая 2020, Пятница 18:28
Старожилы Тверской области рассказали, что было раньше на месте ржевского мемориала

Работа над уникальным для современной России по своему масштабу памятником – Ржевским мемориалом Советскому солдату у деревни  Хорошево завершена. Сейчас заканчивают благоустройство территории, высаживают клумбы — словом, остались последние штрихи. Но это будет не просто мемориал, а большой мемориальный комплекс, и его строительство продолжается.

Старожилы Тверской области, которые помнят войну, планируют посетить это место Памяти и Славы. Пусть не именно в День Победы. Но ведь режим самоизоляции рано или поздно закончится, и торжественное открытие  мемориала, на которое приедут гости со всей России, ветераны и дети войны,  состоится.

Алина Ивановна Карабанова (ей в этом году исполнилось 85 лет)  уже распланировала будущую поездку во Ржев. Она собирается не только посетить мемориальный комплекс, но и навестить могилы родителей, пройти по родным улочкам.

— Я ведь родом из Ржева, хоть уже много лет живу в Торжке. Помню, как нас эвакуировали, мне тогда шесть лет было. А вернулись домой мы только в 45-м.

В деревню Хорошево, где строится мемориальный комплекс, мы постоянно бегали. Там была библиотека, или «читальня», как мы ее называли.  Она чудом сохранилась после войны, и мы, ржевские школьники, брали там книги. Благо недалеко от города совсем.

Родные места после войны было не узнать. Все деревья вырублены, выкорчеваны. В школе — ни окон,  ни дверей, вокруг воронки. Нам, ученикам, давали по два ведра. В эти ведра мы собирали осколки кирпичей и засыпали эти воронки — вокруг школы, вокруг библиотеки, у своих домов.

А под окном моего дома пролегла колея от танка. Глубокая. Тут осколками кирпичей не обойдешься. Я так плакала, что не могу залечить эту рану.

Потом мы заравнивали воронки землей и сажали цветы. Календулу: других цветов в послевоенном Ржеве не было, а «ноготки» стойкие, солнечные,  везде растут, они пробились сквозь всю эту разруху. Помню, как мы засаживали «ноготками» площадь Грацинского.

Как-то учителя повели нас подальше в лес, и каждый из нас выбрал по два молоденьких деревца. Деревья привезли в город: одно — посадить у школы, другое — забрать домой и заложить свой маленький сад. Мы так хотели, чтобы Ржев поскорее стал прекрасным и цветущим.

Я надеюсь увидеть город таким, когда приеду на открытие мемориала.

 

 

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: